Краснокнижного черного аиста обнаружили прямо посреди улицы в Забайкалье

Софья Подшивалова / Общество, 12:00, 4 сентября / 3
Краснокнижного черного аиста обнаружили прямо посреди улицы в Забайкалье
Фото пресс-службы Сохондинского заповедника

На днях в селе Кыра Забайкальского края местные жители обнаружили черного аиста. Об этом 4 сентября порталу ZAB.RU сообщили в пресс-службе Сохондинского заповедника.

«2-3 сентября 2020 г. в с. Кыра, прямо среди улицы неспешно бродил черный аист. Его появление в селе вызвало немалое оживление, появились фотографии и видеоролики в сетях, раздавались многочисленные звонки в контору и сотрудникам заповедника», — говорится в сообщении.

Очевидцы начали беспокоиться: как аист оказался в селе, как правильно вести себя при встрече с ним, не болен или не ранен ли он, может ли пострадать от собак? Сотрудники заповедника пояснили, что, скорее всего, птенец отбился от стаи во время перелета и остановился у ближайшей лужи. Потребности в утолении голода и восстановлении сил оказались сильнее страха, потому аист переночевал на крыше одного из домов и пасся на виду населения села.

Отмечается, что по внешнему виду аист, к счастью, не ранен, но возможно ослабел после перелетов. Самое главное сейчас – не мешать ему чрезмерным вниманием, дать отдохнуть. Вскоре он сможет улететь к ближайшему крупному водоему - озеру Шивичи, где его будут ждать сородичи и достаточная для восстановления сил кормовая база.


Черный аист - это редкий вид птицы, занесен в Красные книги РФ и Забайкальского края. В окрестностях Кыры он гнездится в зеленой зоне. Взрослый аист имеет темный блестящий окрас тела, светлое брюшко; в близи заметно красный клюв и ноги. Молодые птицы отличаются от взрослых зеленоватыми окрасом клюва и ног, а также более тусклым оперением тела. 

К началу сентября, аисты по нескольку семей сбиваются в небольшие стаи (обычно 2-3 семьи) и начинают кочевать по заливным лугам в лесостепи. Через какое-то время птицы начинают отлетать на места зимовок. Аисты с Восточной Сибири зимуют на территории от северной Индии до южного Китая и юга Японии. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1235925
    Лужей посредине улицы, похожей на пруд уже никого не удивить....
    Ответить
    3
    0
  • 1235924
    Инопланетное явление в сельскую лужу.
    Ответить
    1
    1
  • 1235914
    Путин виноват! Станешь черным от такого режима.
    Ответить
    0
    2