Илья Золотухин о проблеме газа в Забайкалье: «Мы не очень интересны «Газпрому», но через Минэнерго пытаемся зайти в программу»

Василий Хабачев / Общество, 16:30, 14 сентября / 7
Илья Золотухин о проблеме газа в Забайкалье: «Мы не очень интересны «Газпрому», но через Минэнерго пытаемся зайти в программу»
Фото с трансляции публичного отчета

В Забайкальской краевой филармонии 14 сентября проходит публичный отчет о работе министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края. В конце выступления зрители задали свои вопросы министру Илье Золотухину.

Один из вопросов был задан замглавой администрации Чернышевского  района Андреем Сухановым. Он спросил, когда же будет газ в Забайкалье, неужели нет возможности для решения этой проблемы, газовая труба прошла мимо Забайкальского края.

«На сегодняшний день это ветка, которая  называется «Сила Сибири-1», прошедшая по северной части Забайкальского края и ушедшая на Дальний Восток. Баланс газа, проходящий по данной ветке, недостаточен для того, чтобы подключить Забайкальский край. Ведется корректировка так называемой восточной газовой программы. Это программа создания единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока с возможностью экспорта в КНР и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы пытаемся активно принимать участие в разработке этой программы, регулярно принимаем участие в заседаниях. На сегодняшний день трассировка не определена. Мы пытаемся доказать необходимость проведения «Силы Сибири-2» от Ковыктинского месторождения через Иркутск на Улан-Удэ и Забайкальский край до столицы региона с уходом на Забайкальск и выходом в КНР в районе города Краснокаменск. Главным возражением со стороны Минэнерго звучит, что они не видят экономики в этом проекте», - рассказал Илья Золотухнин.

Глава краевого минЖКХ и энергетики сказал, что объем потребления, заявленный Забайкальским краем (5 млрд кубометров в год) считается несущественным и не несет экономической целесообразности, так как капитальные вложения по строительству газопровода очень высоки и составляют 317 млрд от Ковыктинского месторождения.

«Со своим собственным потреблением мы не очень интересны Газпрому, но через Минэнерго мы пытаемся зайти в эту программу»,-подвел итоги Илья Золотухин.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237413
    Если Китай скажет что газ нужен через Краснокаменск, то сразу деньги найдутся. Надежда была на «Силу Сибири-1», но загнули 5 млрд. кубов газа, куда столько Забайкалью? Слабое правительство Заб. края чтоб получить газ.
    Ответить
    3
    2
  • 1237398
    Главное это- уголь он стране нужен. Газ - это роскошь для Забайкалья. Переделывать котельные ТЭЦ. Переучивать персонал.Харанор, Татаурово,Бугачача, Саганур- без работы останутся.
    Ответить
    1
    3
    • 1237419
      Остальные пусть задыхаются и подыхают, кому ваш уголь будет нужен?
      Ответить
      2
      1
  • 1237392
    Мужик правду сказал, чего его мочалить.
    Выше головы не прыгнешь.
    Ответить
    5
    3
  • 1237386
    Ну вот и сказочке конец!... Уголь есть - вот и отапливайтесь. Газ вам подавай. Ешо чего.
    Ответить
    2
    2
  • 1237383
    Не выгодность выходит боком. Они сами считают большой проблемой отток населения с ДФО, Говорин недавно жаловался обезлюдивание границ, демографическая ситуация, газификация могла бы сдержать этот процесс, улучшение экологической ситуации в городах. Нужна помощь государства в этом вопросе.
    Ответить
    3
    0
  • 1237378
    Возникает вопрос! Мы для власти или власть для нас??? Минэнерго за такую позицию нужно разогнать и создать нормальное министерство заинтересованное в благополучии народа! Достояние блин!
    Ответить
    11
    0