Торжественный митинг в честь героев-забайкальцев пройдет в Агинском

Артём Сазонов / Общество, 13:00, 19 сентября / 4
Торжественный митинг в честь героев-забайкальцев пройдет в Агинском
Фото пресс-службы администрации АБО

На Аллее Героев поселка Агинское 24 сентября пройдет торжественный митинг в честь двух забайкальских героев - воина-афганца Сергея Токмакова и матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова. Об этом сообщается на официальном портале Забайкальского края.

«24 сентября стал днем подвига двух забайкальских солдат - читинца, воина-афганца Сергея Токмакова и уроженца поселка Агинское, матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова. На Аллее Героев окружной столицы 24 сентября состоится митинг - возложение цветов Герою России Алдару Цыденжапову. Также в этот день в школах Агинского округа пройдут уроки мужества», - говорится в пресс-службе администрации округа.

24 сентября - День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

Напомним, уроженец поселка Агинское Алдар Цыденжапов удостоен звания Героя России за подвиг, совершенный в сентябре 2010 года. Во время вахты на миноносце «Быстрый» вспыхнул пожар в машинном отделении всего за несколько часов до выхода в море. Тогда произошел разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух. Однако 19-летний машинист котельной бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек только после того, когда пламя ослабло.

Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там медики установили, что у матроса обгорело почти 100 процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября 2010 года Алдара не стало. Юношу похоронили в родном поселке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238007
    Думал героя АБО, ученицу МГИМО прославляют)))
    Ответить
    3
    0
  • 1238003
    Большой плюс земле агинской за героя-Алдара Цыденова,спасшего целый экипаж подводной лодки,ценой собственной жизни и огромный минус за таких как коррумпированная насквозь,собравшая под свое крыло таких же никчемных земляков,как и она сама-Ванчикову.
    Ответить
    5
    0
  • 1237969
    ВЕЧНО С НАМИ...
    Ответить
    2
    0
  • 1237954
    Надо еще ждать вождя АБО Б. Жамц из Москвы!
    Ответить
    3
    0