Виктория Бессонова указала на проблему с привлечением иностранных работников в Забайкалье

Василий Хабачев / Общество, 14:45, 21 сентября / 2
Виктория Бессонова указала на проблему с привлечением иностранных работников в Забайкалье
Фото с Instagram Виктории Бессоновой

Виктория Бессонова поучаствовала в онлайн-совещании федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Во время встречи бизнес-защитник рассказала о том, как себя сейчас чувствует бизнес в Забайкалье и озвучила предложения по решению проблемы с привлечением иностранных работников. Об этом 21 сентября сообщили в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

«У предприятий в регионе есть контракты, сроки по исполнению которых подразумевали привлечение иностранных работников и в связи с пандемией это сделано не было, поэтому необходимо продление сроков. Но заказчик не идет на такие шаги, федеральный центр подобные инициативы не поддерживает.  При этом есть очевидное понимание, что в установленный срок невозможно уложиться. Приведу конкретный пример -  строительство школы в Чите на 1100 мест по нацпроекту. Предприниматель обращается в разные инстанции за решением вопросов, но решения пока нет, однако до конца 2020 года выполнить запланированные работы невозможно. Задача по замещению иностранной рабочей силы собственными кадрами на сегодняшний день не решена, и вины предпринимателя в этом нет. Например, результатом взаимодействия работодателя со Службой занятости стало то, что пришел трудоустраиваться 1 работник, проработавший 1 день на стройке.  По этой причине необходимо изменение позиции органов власти по вопросу продления таких контрактов», - рассказала о ситуации в Забайкалье бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Виктория Бессонова сказала, что в регионе после снятия ограничений и разрешения массовых мероприятий наблюдается кратное увеличение заболевших, что означает возвращение угрозы закрытия сфер бизнеса. Но сейчас рекордная за последние несколько лет безработица – 7 %. Уполномоченный отметила, что возобновились проверки бизнеса по соблюдению противоэпидемиологических мероприятий.

Бизнес-омбудсмен добавила, что сферы работают, но с ограничениями по наполняемости. Большие трудности, в том числе по данным банковского сектора, у сферы общепита, гостиниц, развлечений (несмотря на возобновление деятельности, потребитель не вернулся в прежнем количестве), у сферы туризма, а также в строительной отрасли.

Ряд предприятий не справляется с задачей замещения иностранной рабочей силы, не может вернуть оплаченную госпошлину за ввоз работников. В связи с этим Виктория Бессонова обратилась за содействием к Борису Титову.

Борис Титов пообещал содействие в этом вопросе, поручив подготовить соответствующие материалы для направления в адрес федеральных органов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238285
    когда уже ослабишь вожжи-требования по пропуску в кабинет к себе любимой хотя бы в часы приема? Всё на помощницу сваливаешь.На входной двери охрана грудью держит оборону к тебе.Хотя и ходить то к тебе нет смысла.Лозунгов пустопорожних и в интернете насмотримся.Боже,сколько же этих обдусменов в Чите сидит на шее народа?
    Ответить
    2
    0
  • 1238257
    Давно надо Фенолыча к стенке поставить за то что ни одной школы не построил. Со всего края поимел кровопивец, а в край вкладывать не хочет, Су...постат!
    Ответить
    2
    2