Бизнесмен из Владивостока высказал мнение о механизмах развития Дальнего Востока

Василий Хабачев / Экономика, 11:00, 22 сентября / 2
Бизнесмен из Владивостока высказал мнение о механизмах развития Дальнего Востока
Фото со страницы Дмитрия Алексеева в Facebook

Свой аналитический обзор инструментов развития Дальнего Востока представил гендиректор DNS Дмитрий Алексеев. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook 22 сентября.

«Начнем с того, что есть проблема с тем, а что же хотели от этих инструментов? В теории, спец режим нужен для того, чтобы ускорить реализацию имеющихся конкурентных преимуществ. Скажем, самый известный пример – китайские особые экономические зоны, были придуманы для того, чтобы вывести на мировой рынок дешевую рабочую силу. Но какие преимущества хотели реализовать у нас? Увы единственным ответом был: «мы создадим такие условия, что будет развиваться все». Но все – это ничего. А когда вы делаете единственной фичей экономию на налогах, но при этом не хотите, чтобы предприниматели использовали спец режим для ухода от налогов, то получается логический тупик», - написал Дмитрий Алексеев.

По поводу СПВ Алексеев сказал, что ему неизвестны примеры удачной реализации либо они не массовые. Отмечается, что слишком много бюрократических особенностей в этой системе, а также возможность получать землю без аукциона, и теперь без этого не обходится ни одна «манипуляция»  с землей. По мнению директора DNS, 3/4 всех резидентов СПВ – только для того чтобы получить тот или иной кусок земли.

Он также отметил, что общая для ТОР и СПВ идея «кармана эффективности», когда для конкретной территории или предприятия выводится отдельный режим регулирования, сработала плохо.

Кроме того, Алексеев отметил, что ему непонятна сама идея Дальневосточного Гектара, так как «на дворе 21 век и люди хотят жить в комфортных городах, естественно никто не бросился жить на гектаре».

«Если говорить в целом, то наверное есть приятный моменты в перечисленных инструментах, но закономерно, что на общую экономическую ситуацию они никак не сказались. Бума не случилось»,- подвел итог гендиректор DNS.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238308
    Все правильно
    Ответить
    7
    0
    • 1238315
      Ваши механизмы, если мы не подмажем деньгами, то ни с места на ДВ и ЗК.
      Ответить
      3
      0