Администрации Читы придется заплатить не менее 1 млрд за расторжение контрактов с рекламными компаниями

Артём Сазонов / Общество, 13:20, 23 сентября / 14
Администрации Читы придется заплатить не менее 1 млрд за расторжение контрактов с рекламными компаниями
Заседание комитета по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству. Фото из архива ZAB.RU

Администрация Читы воздержится от расторжения контрактов с рекламными компаниями по размещению рекламных конструкций в городе. В случае расторжения договоров администрация города будет вынуждена компенсировать компаниям упущенную прибыль, которая может достигнуть не менее 1 млрд рублей за 8 лет. Об этом 22 сентября на заседании комитета муниципальной собственности, землепользования и градостроительству сообщил глава градостроительного комитета Александр Зудилов.

«Была задача посчитать во сколько городу обойдется возможное расторжение договоров на рекламу. Мы можем достаточно точно рассчитать стоимость демонтажа и стоимость аренды, которую нам придется вернуть, но достаточно условно мы можем посчитать упущенную прибыль, которую подрядчик нам предъявит. Из расчета средних рыночных цен примерно суммы получается такие: мы будем вынуждены заплатить примерно 3,3 млн рублей, аренду, которую мы должны будем вернуть,  - 4,3 млн рублей. И самое страшное - ту упущенную прибыль, который подрядчик сможет предъявить администрации, это примерно, по грубым подсчетам, - 91,7 млн рублей в год», - сказал Зудилов.

Глава комитета градостроительной политики подчеркнул, что городской администрации придется выплатить компенсацию рекламным компаниям в случае расторжения контрактов, которые действуют 8 лет. За это время упущенная прибыль составит около 1 млрд рублей.

«За всю рекламу за весь год в город поступает около 8 млн рублей. За год упущенной прибыли, которую смогут предъявить рекламные компании - 91 млн рублей. На наш взгляд просто брать и разрывать договор...договор ещё 8 лет. Если подрядчик предъявит договора, что на 8 лет он уже заключил контракты на сдачу в аренду, мы будем вынуждены компенсировать...практически 1 млрд за 8 лет», - добавил Зудилов.

Специалист «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Торгово-промышленной палаты РФ провел анализ рыночной стоимости установки и эксплуатации рекламных конструкций в Чите. В заключении говорится, что «отчёт об оценке рыночной стоимости готовой платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций, выполненный оценщиком Токаревым М.Н. не соответствует действующему законодательству в области оценочной деятельности и стандартам оценки. Выводы оценщика не обоснованы и не достоверны, являются ничтожными, и не рекомендуются к применению», - говорится в заключении специалиста».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238891
    Оказывается как все просто. Это с каких пор специалист, не известно какой, может признать экспертизу недостоверной и ничтожной?
    Может стоить Токареву М.Н. подать иск в суд на этого специалиста. Интересно во сколько ему обойдется деловая репутация эксперта?
    Ответить
  • 1238445
    Мы тут причем? Население не выдавало разрешения на установку конструкций. За чем нам знать сколько будет стоить халатность властей. Пусть теперь своими деньгами отаечают.
    Ответить
    16
    0
  • 1238434
    Кто разрешил загадить город этим "украшением",тот и должен расплачиваться!
    Тогда другие ,прежде чем подписать бумажку ,подумают головой,а не сидалищным нервом!
    Ответить
    8
    0
  • 1238414
    Чиновники подписавшие это, всегда в шоколаде...А казна, как дырявый горшок...
    Ответить
    27
    0
    • 1238418
      Всем все понятно,вот пусть администация и решает эти вопросы....а жителям Читы по барабану ваши комерческие левые сделки.....Вас судить давно пора за такие договора и сделки....
      Ответить
      24
      0
  • 1238411
    Вместо улучшения правового регулирования и сбора платы, власти хотят запретить то что делать им законодательно нельзя, тратят деньги налогоплательщиков.
    Ответить
    9
    0
  • 1238408
    бизьнисьмены наклонили администрацию)))
    Ответить
    20
    0
  • 1238405
    Расторгнуть нельзя платить
    Ответить
    11
    0
    • 1238419
      Тут еще поспорить можно ,кто кого наклоняет.....Пусть прокуратура и СК разбераеться в законости этих сделок..
      Ответить
      8
      0
  • 1238398
    Расторгнуть нельзя зато рекламщикам деревья уничтожать под конструкциями можно? Давно пора эту гопкомпанию разогнать(Конопас... Вик.... и др.) захватившие весь рекламный рынок и получающие миллионные прибыли при этом платящих копейки в бюджет города, изуродовав своими ржавыми конструкциями город.
    Ответить
    27
    0
  • 1238390
    Как упущенная выгода по договорам рассчитывается? Откуда цифры? В договоре всегда оговариваются периоды компенсации, по невозможности предоставления арендной площади. Так же в договорах есть пункт о Форс-мажоре к которому, в частности относятся постановления органов власти. Дума города может принять постановление прекращающее действие нынешней системы.
    Компенсация убытков может исчисляться на основании полученных за размещение сумм, но это компенсация рекламодателям. Убыток получает рекламодатель, в случае если проплатил период размещения.
    А договор "о хотении" можно и на 100 лет подписать такой договор сам по себе не есть гарантия получения прибыли.
    Администрации города не с той стороны ворот играет.
    Ответить
    38
    1
    • 1238412
      А что арендная плата внесена за много лет вперед? не думаю, что так!!! затраты города только на демонтаж......
      Ответить
      8
      0
    • 1238397
      Уважаемый, вы немного не правы. Упущенная выгода может расчитываться по разному и не умаю, что 1 млрд это причина по которой администрация съехала расторгать договоры. Основаня причина - договорились - устаканили ситуацию, не хотят ссориться. Иск об упущенной выыгоде - очень большой и сложный спор, но при этом нужно понимать, что только суд может дать такую оценку. И уж поверьте, если у администрации было бы желание расторгнуть договоры, можно было как минимум поставить вопрос о ценообразовании стоимости лотов - пусть даже и с привлечением органов прокуратуры провести оценку и установить ценовую разницу между рыночной ценой таких контрактов и той, за которую они были проданы. Степан, снимаю шляпу. Красиво))
      Ответить
      22
      0
  • 1238389
    Кто заключал долгосрочную аренду,тот и пусть отвечает.
    Ответить
    27
    0