Популяция японских журавлей сократилась в 50 раз в Забайкалье

Артём Сазонов / Общество, 20:00, 23 сентября
Популяция японских журавлей сократилась в 50 раз в Забайкалье
Фото из архива ZAB.RU

В Забайкальском крае популяция японских журавлей сократилась в 50 раз за последние 15 лет. Кроме этого более чем в 2 раза сократилась численность редких даурских журавлей. Об этом 23 сентября сообщается в пресс-службе Даурского заповедника.

«Основное внимание было уделено гнездящимся в Забайкалье чрезвычайно редким, находящимся под угрозой исчезновения на планете даурскому и японскому журавлям. Попутно учитывали всех остальных журавлей: серых, черных, стерхов, красавок. По даурскому и японскому журавлям удалось провести полный учет птиц в Забайкалье. Это очень важный результат. Ведь предыдущий полный учет даурских журавлей был в конце 1990-х гг., а японских - в 2004 году. Основным местом обитания даурских журавлей тогда был бассейн реки Онон и Торейские озера, а японских - река Аргунь. Нынешние исследования показали, что численность даурских журавлей в Забайкальском крае за 20 лет упала более  чем в 2 раза (приблизительно со 100 пар до 50-ти), а численность японских за последние 15 лет - в 50 раз (приблизительно с 50-ти пар до одной)», - сообщается в пресс-службе.

Основная причина сокращения численность птиц в исчезновении заболоченных местообитаний журавлей в связи с многолетней засухой. Помимо этого на сокращение популяции повлияли ежегодные весенние пожары, из-за которых гибнут гнезда птиц, а также охота.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.