Крупнейшие озёра Забайкалья впервые за много лет могут наполниться водой

Артём Сазонов / Общество, 23:02, 24 сентября / 1
Крупнейшие озёра Забайкалья впервые за много лет могут наполниться водой
Фото Даурского заповедника

Самая крупная система озёр в Забайкальском крае - Барун-Торей и Зун-Торей может наполниться водой впервые после многолетнего засушливого периода. Об этом 24 сентября порталу ZAB.RU сообщили в пресс-службе Даурского заповедника.

«За последнее столетие Тореи, крупнейшие озера Забайкальского края, пересыхали и наполнялись трижды. Документальные свидетельства позволили ученым вычислить их примерный пульс – 30-35 лет. За это время озера наполняются, оживают, а затем высыхают и засыпают. Первым заполняется водой Барун-Торей, именно в него впадают Ульдза и маленькая Ималка. Через протоку Уточи вода из Барун-Торея перетекает в Зун-Торей», - сообщает пресс-служба заповедника.

Торейские озёра являются местом обитания многих редких видов птиц, которые занесены в Красную книгу - это единственное в России место гнездования реликтовой чайки.

«Тореи не случайно включены в список водно-болотных угодий международного значения. Даурский заповедник создавался в свое время именно ради сохранения множества обитающих здесь "краснокнижных" видов пернатых. Например, это единственное в России место гнездования загадочной реликтовой чайки, важнейшее место концентрации гусей-сухоносов и ключевой участок обитания редких журавлей: даурских, стерхов, черных, красавок», - пояснил кандидат биологических наук, орнитолог Олег Горошко.

Популяции редких видов животных и экосистемы в целом меняются в зависимости от состояния Торейских озёр. Динамика водного объекта соответствует климатическим циклам, в ходе которых сменяются многолетние засушливые и влажные периоды.

«Много лет в озерной котловине воздух звенел от песен тысяч жаворонков, но уже сейчас, буквально через несколько дней после появления воды ему на смену приходит неутихающий гомон тысяч пролетных водоплавающих птиц», - сказал Олег Горошко.

Как отмечает ученый, именно эта смена режимов делает Торейские озёра одним из уникальных мест не только в России, но и в мире. Тореи и сопредельные степи получили самый высокий в мире природоохранный статус - они были включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238737
    Скоро это все исчезнет ,если Монголия не прекратит строит дамбу на питающей озера реке.
    Ответить
    3
    0