Новые правила поверки бытовых счетчиков вступят в силу в России с 1 октября

Артём Сазонов / Общество, 15:31, 28 сентября / 5
Новые правила поверки бытовых счетчиков вступят в силу в России с 1 октября
Фото из архива ZAB.RU

В России с 1 октября вступят в силу новые правила поверки бытовых счетчиков. Единственным юридически значимым подтверждением исправности прибора учёта станет электронная регистрация, бумажные свидетельства будут выдавать по желанию потребителя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росстандарта Алексея Абрамова.

«Вступившие в силу поправки устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки и утверждения типов средств измерений, которая станет единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ. Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин») результаты метрологических работ будут не действительны», - пояснил Абрамов.

Как уточнили ТАСС в Росстандарте, действующие сейчас бумажные свидетельства будут иметь юридическую силу до указанного в них срока очередной поверки прибора, а следующие результаты будут оформляться по-новому, в электронном виде.

«Специально гражданам ничего предпринимать не нужно. Достаточно ознакомиться с ФГИС «Аршин», понять, как он работает, проверить свой прибор по индивидуальному номеру», - сказал глава Росстандарта.

По его словам, изменения законодательства помогут защитить потребителей от мошенников.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1239171
    Кто придумал эти правила? Это закон или опять хотелки монополистов.
    Ответить
    1
    0
  • 1239163
    какая она новая, поверка по старому, оформление по другому, опять толкут воду в ступе
    Ответить
    4
    0
  • 1239158
    очередная фигня, как они увидят правильно он крутит или неправильно, чел всё равно будет приходить, смотреть, вообще пофиг бумага или не бумага
    Ответить
    8
    0
  • 1239147
    Вымогатели. Главное - данью и геморроем обложить. Качество услуг - дело десятое. Счетчику на воду плевать, чистая вода течет или грязная. Иной раз необходимо ржавчину пропустить чтоб нормальная пошла. Электросчетчики текущее напряжение тоже не показывают, электросети подают ток с низким напряжением, а дерут как за нормальное.
    Ответить
    17
    0
    • 1239169
      Все верно, чисто количественный учет.
      Ответить
      2
      1