«Водоканал» с нарушением эксплуатирует очистные сооружения в Петровск-Забайкальске

Артём Сазонов / Происшествия, 12:02, 30 сентября / 1
«Водоканал» с нарушением эксплуатирует очистные сооружения в Петровск-Забайкальске
Фото пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

В Железнодорожном районе Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила нарушения при эксплуатации очистных сооружений в Петровск-Забайкальске. Объект с 2018 находится в ведении у ООО «Водоканала». Об этом 30 сентября порталу ZAB.RU сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» на эксплуатирующую организацию возложена обязанность представить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации пакет документов на объект, состоящий из декларации о воздействии на окружающую среду с расчетами нормативов допустимых выбросов и сбросов вредных веществ. Однако, ООО «Водоконал» данная обязанность игнорировалась», - сообщается в пресс-службе надзорного ведомства.

Очистные сооружения были построены в 2016 году в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Как уточняет природоохранная прокуратура, законом предусмотрена градация таких объектов - очистные сооружения относятся ко II категории. Данные обстоятельства обуславливают строгое регламентирование их работы.

«Водоканал» с нарушением эксплуатирует очистные сооружения в Петровск-Забайкальске

Также в ходе проверки прокуратура установила, что сброс сточных вод в местную реку проходит с нарушениями.

«Более того, проверкой выявлено, что сброс сточных вод в реку Мыкырт осуществляется в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Несмотря на наличие жилого дома в границах санитарно-защитной зоны очистных, проект такой зоны не разрабатывался и не утверждался», - говорится в сообщении.

По выявленным нарушениям в отношении руководителя организации природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта».

Надзорное ведомство направило в суд исковое заявление о понуждении оформить необходимые документы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1239375
    Я то думал прокуроры поумнели начали разбираться в очистке сточных вод а там просто бумажек не хватает и природе это конечно помагает...
    Ответить
    1
    0