Игорь Лиханов: Для Дальнего Востока проблемы народосбережения напрямую связаны с медициной

ZAB.RU / Общество, 16:31, 9 октября
Игорь Лиханов: Для Дальнего Востока проблемы народосбережения напрямую связаны с медициной
Фото из архива ZAB.RU

После утверждения Правительством РФ Национальная программа развития Дальнего Востока "пошла в народ". «Российская газета» опубликовала мнения экспертов, прочитавших документ. В их числе – председатель Законодательного Собрания Забайкалья Игорь Лиханов.

Как пишет издание, разработанная по поручению Президента страны при непосредственном участии дальневосточников (от них на этапе подготовки поступило 16518 предложений, часть которых вошла в документ), программа призвана сделать так, чтобы жизнь в округе стала лучше. Именно такую цель программы определил вице-премьер - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

А премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул: стоит задача в ближайшие четыре года добиться, чтобы все показатели качества жизни и экономического развития на Дальнем Востоке росли быстрее, чем в среднем по России. Программа предусматривает рост объемов строительства жилья более чем в 1,5 раза, создание комфортной городской среды, повышение доступности медицины и образования. Кроме того, намечено оздоровление инвестиционного климата, увеличение объема накопленных инвестиций, создание 200 предприятий и тысяч рабочих мест.

Дальневосточники изучают и осмысливают документ, в соответствии с которым им предстоит жить в ближайшие 15 лет. «РГ» собрала мнения людей, ответивших «да» на вопрос «А вы читали программу?».

В их числе – председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов. Вот как он прокомментировал документ.

– Проблемы народосбережения для дальневосточного макрорегиона особенно актуальны. На мой взгляд, решение этой стратегической задачи напрямую связано с темой медицины. Региональное здравоохранение переживает глубочайший кад­ровый кризис. Цифры неутешительны: дефицит врачей в Забайкальском крае - почти 400 человек. Еще сложнее с медперсоналом среднего звена - например, в сельском поселении «Новоширокинское» отдаленного  Газимуро-Заводского района  с населением в три тысячи человек уже три года нет даже медсестры. Гораздо хуже обстоят дела в тех населенных пунктах, откуда уезжают врачи, потому что, как показала практика, вслед за ними чемоданы начинают собирать остальные трудоспособные жители.  Их сложно упрекнуть, потому что каждый здравомыслящий человек стремится обеспечить своих родных и близких доступной медицинской помощью.

Благодаря вхождению в ДФО, в Забайкалье уже в прошлом году развернулся ремонт больниц и поликлиник, техническое перевооружение первичного звена здравоохранения, на десятки идет счет возведенных  фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас у нас появилась надежда, что утвержденные в рамках нацпрограммы меры позволят реанимировать эту чувствительную для забайкальской глубинки сферу. Глобальное строительство, реконструкция, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, их оснащение оборудованием и передвижными комплексами, безусловно, взбодрит  жителей отдаленных сел, даст надежду на возрождение. Национальная программа предусматривает также комплексное развитие инфраструктуры в сфере сельского хозяйства, образования, культуры и спорта - всего того, в чем сегодня остро нуждаются забайкальские села. Без создания там условий для работы и жизни остановить отток и медицинских кадров, и жителей мы будем не в состоянии.

Полный текст материала «Жизнь станет лучше?»

Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban