Строительство плотины в Монголии угрожает экологии озер Забайкалья

Василий Хабачев / Общество, 21:05, 10 октября / 5
Строительство плотины в Монголии угрожает экологии озер Забайкалья
Фото Даурского заповедника

Руководство Даурского заповедника в Забайкалье обратилось к Министерству природных ресурсов и экологии России с просьбой предотвратить строительство плотины на реке Ульдзе в Монголии. Об этом  9 октября сообщили ТАСС.

«Строительство плотины на трансграничной реке Ульдза начато в июле текущего года без оповещения российской стороны и без двусторонней оценки влияния гидросооружения на природные комплексы устья реки и Торейских озер, в которые она впадает. Согласно проектной документации, только заполнение водохранилища потребует объема воды, равного полугодовому стоку, а в маловодный период - нескольким годовым стокам реки Ульдза», -цитирует текст обращения в Минприроды России ТАСС.

Сообщается, что из расчетов специалистов Даурского заповедника, из-за испарений с зеркала водохранилища при проектной площади в 10,2 кв. км потери воды могут составить не менее 39% в засушливые годы. Для Торейских озер это особенно важно, так как они наполняются и пересыхают циклами в 30 лет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1240768
    интересно когда россия строит что нибудь уведомляет монголию или нет
    Ответить
    8
    6
  • 1240762
    россию ни во что не ставят
    Ответить
    16
    0
  • 1240759
    Компетеные организации обратились ранее в МИД РФ для устанволения контакта с Посольством Монголии? Где экологическая экспертиза в ЗК? Что делают предствитель МИД РФ в ЗК и Росприроднадзор, Россельхознадзор ЗК и др. организауии в ЗК?
    Ответить
    16
    0
  • 1240757
    Карты на стол!
    Ответить
    2
    0
  • 1240750
    Министерству России дел нет до Забайкалья , уничтожают китайцы и монголы , умышленно а нашим наверное деньги заплатили и сейчас на сочиняют наши что ничего не угрожает , все под контролем .
    Ответить
    9
    0