Забайкальским аграриям выписывают штрафы за неправильное обращение с навозом

Артём Сазонов / Экономика, 11:23, 15 октября / 10
Забайкальским аграриям выписывают штрафы за неправильное обращение с навозом
Фото из архива ZAB.RU

Сельхозпредприятиям Забайкальского края назначают штрафы из-за неправильного обращения с отходами животноводства - навоз, который всегда являлся органическим удобрением, отнесен законом к опасным экологическим отходам. Об этом 15 октября сообщается на сайте Заксобрании Забайкальского края.

«Раньше таких требований никогда не предъявлялось. Сельхозпроизводители испокон веков расценивали навоз исключительно в качестве удобрения, природоохранное законодательство в этой части даже не штудировали, поэтому сейчас они столкнулись с серьезными проблемами», - пояснил глава комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов.

По словам парламентария, в прошлом году контролирующие органы в лице Минприроды края инициировали проверку законодательства в сфере воздействия отходов на окружающую среду. По ее результатам одно из российско-китайских предприятий (свиноферма) было оштрафовано на 400 тысяч рублей. Сейчас его уже нет - инвесторы просто отказались здесь работать.

В соответствии с законодательством об охране окружающей среды, любое сельхозпредприятие, где есть отходы животноводства, должно встать на государственный учет, пройти госэкспертизу, разработать программу производственно-экологического контроля, паспорт, технические условия, технологический регламент.

Как выясняется по результатам проверки, нормативно-правовая база отсутствует более чем в 90 процентах предприятий.

«Все мы знаем, в какой ситуации находится сельское хозяйство, предприятия сейчас заняты своей оперативной работой, у них до сих пор уборка и сенокос продолжаются. И именно в этот период начались проверки со стороны надзорных органов. В адрес трех сельхозпредприятий уже выписаны протоколы. Получается, они вытолкали навоз, не огородили его, не оформили документацию, не провели экспертизу и не перегоревший навоз повезли на пашню. Причем, выписываются штрафы, как правило, на юридическое лицо, их размер в этом случае составляет от 250 до 400 тысяч рублей. Мне, например, непонятно, почему для начала нельзя обойтись предупреждением?» – недоумевает Михаил Якимов.

Рабочая встреча по вопросу отходов животноводства проводилась по инициативе комитета по аграрной политике и природопользованию при участии министра природных ресурсов Сергея Немкова, прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Елены Александровой, замначальника отдела государственного экологического надзора Сергея Кузьмина и других.

По результатам встречи, как подчеркнул Михаил Якимов, сторонам удалось найти понимание и прийти к компромиссу. Природоохранная прокуратура готова оказать методическую помощь краевому Минсельхозу в подготовке нормативно-правовой базы. Ведомство, в свою очередь, обязуется организовать учебу сельхозтоваропроизводителей с приглашением всех надзорных органов. По мнению парламентария, такая учеба будет организована в ближайшее время. 

«Самое главное, мы договорились о том, что дадим сельхозпредприятиям полгода, чтобы они могли  привести в порядок весь необходимый документооборот, и не получали такие большие штрафы. До учебы - никаких штрафных мер», - подчеркнул Михаил Якимов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241594
    А поздушные шарики, которые гроздями отпускают в свободный поле после каждого праздника города, радостного шествия и т. п. - это полезные отходы для экологии!
    Ответить
    1
    1
  • 1241552
    То же самое было в Татарстане. Экологи оштрафовали колхозников за вывоз навоза на поля. Когда дошло до президента Татарстана, он пообещал в случае повторения, резвых всех экологов уволить к чёртовой и шайтановой бабушке. Сейчас всё спокойно. навоз вывозится на татарские поля как и 100 и 1000лет назад.
    Ответить
    7
    0
    • 1241596
      Хотелось бы посмотреть на поля, куда, хотя бы пару лет будут вывозить свининой навоз, или куринный с ферм..... Потом точно, лет 10 там расти ничего не будет. Ну кроме сорняков конечно.... Везде как бы мозг нужен.....
      Ответить
      1
      1
  • 1241539
    Опасные экологические отходы - полиэтилен и весь хлам от упаковок,, батарейки. Были в СССР бумажные пакетики, стеклянная тара и никакого хлама и повсеместных помоек. Навоз быстро разлагаемый. Потом хоть на хлеб намазывай! Следить лучше за здоровьем скота его производящего. И не засорять водоохранные зоны помойками. Вот где не хватает надзора Минприроды края!
    Ответить
    8
    0
    • 1241568
      Лучше бы металлобазы проверили, что обжигают проводку внаглую!!!
      Ответить
      2
      0
  • 1241532
    а за дождик сгрозой? уже другой налог!
    Ответить
    4
    0
  • 1241493
    Конечно, в нашей стране мы не умеем правильно обращаться с навозом - мы даже за него голосуем на выборах. Да и руководство на местах явно из числа органических удобрений...
    Ответить
    23
    3
  • 1241487
    такого скотизма я еще не видел -- выдать действительно живем с стране больных руководителей
    Ответить
    32
    0
  • 1241486
    30 лет как геноцид собственного смартфонного народа!
    Ответить
    20
    0
    • 1241569
      Детям тик-ток, пенсионерам прямая трансляция по тв! - Отупление
      Ответить
      1
      1