Разработка ученого из ЗабГУ позволит жителям меньше платить за коммуналку

Артём Сазонов / Общество, 11:54, 15 октября / 9
Разработка ученого из ЗабГУ позволит жителям меньше платить за коммуналку
Фото пресс-службы ЗабГУ

Доцент кафедры энергетического факультета Забайкальского государственного университета Михаил Кобылкин разработал способ отопления жилых зданий, который позволит потребителю сэкономить на коммунальных платежах. Об этом 15 октября порталу ZAB.RU сообщили в пресс-службе университета.

«Главной особенностью нашей разработки стало использование в качестве источника теплоты для теплового насоса отопительных систем здания в летнее время. Если говорить упрощенно, то система отопления летом начинает охлаждать помещения здания, а тепловой насос преобразует собранное низкотемпературное тепло помещений в высокотемпературное и отправляет его на подогрев воды для горячего водоснабжения. При эксплуатации нашей разработки потребитель получает горячую воду частично из возобновляемого источника и снижает нагрузку на кондиционирование, экономя в итоге до 40% затрат на коммунальные нужды, а ТЭЦ при этом получает прирост основных показателей эффективности из-за перераспределения энергии в системе», - объяснил автор исследования.

По словам доцента ЗабГУ Михаила Кобылкина, эти технологии активно развиваются за рубежом и обеспечивают существенное сбережение энергии, однако в России практически не встречаются.

Особенности работы тепловых электростанций приводят к тому, что неосторожное внедрение тепловых насосов в теплофикационные системы не только не будет эффективным, но и может привести к увеличению расхода топлива на ТЭЦ. Эта проблема ставит отечественных инженеров и исследователей перед выбором: либо отказаться от использования тепловых насосов в теплофикационных системах, потеряв возможный потенциал энергосбережения, либо найти путь адаптации технологии под российские особенности.

Ученые Забайкальского госуниверситета решили выбрать второй путь и начали процесс разработки такой технологии.

забгу

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241573
    Думаю, если разогнать совет директоров ТГК-14 , то за тепло будем платить меньше
    Ответить
    6
    0
  • 1241519
    Чтобы меньше платить за коммуналку, нужны разработки не Забгу, а СК РФ.
    Ответить
    20
    0
  • 1241516
    Ах какие усищи бравые так и хочется подергать!
    Ответить
    11
    0
  • 1241509
    магнит поди на счётчик,не?
    Ответить
    8
    1
  • 1241499
    А как же экономия на электроэнергии?, ведь компрессор крутит счетчик. Один компрессор от холодильника может отопить или охладить 3-4 кв.м., а потребляет он 150 Вт, средняя комната имеет площадь 15-18 кв.м., значит для отопления комнаты надо750-900 Вт, как раз соответствует небольшому стандаттному обогревателю. Получается шило меняется на мыло, только прибамбас в виде огромной коробки появляется. Не зря у нас не прижилось, просто нет необходимости.
    Ответить
    10
    2
    • 1241518
      5 компрессоров на одну комнату????! Страшная нагрузка на сеть, провода толще, трансформаторы больше, турбогенераторы больше, котлы больше, угля больше, дыма и золы больше. А те кто придумал тепло по трубам передавать типа не додумались до теплового насоса?
      Ответить
      8
      0
  • 1241497
    Кто не помнит совковые ящики, вставленные в окна, на их радиаторах еще пальцами следы оставляли. Одним словом - NEXT, жеваное 200 лет. Холодильник жалко.
    Ответить
    6
    2
  • 1241489
    Это обыкновенный разобранный холодильник, один радиатор внутри помещения, а второй радиатор снаружи и холодильный компрессор; Зато какая сенсация! А заводские кондиционеры - фуфло что-ли?
    Ответить
    8
    3
  • 1241490
    Есть более простой способ - разогнать менеджеров и половину руководства ТГК-14. Тогда смело можно будет тарифы снизить на 60 %...
    Ответить
    30
    2