Виктория Бессонова: «Повторное закрытие бизнеса станет губительным»

Василий Хабачев / Общество, 18:02, 21 октября / 4
Виктория Бессонова: «Повторное закрытие бизнеса станет губительным»
Фото из архива ZAB.RU

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты пятого этапа мониторинга эффективности мер государственной поддержки. Об этом 21 октября ZAB.RU сообщили в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

«Несмотря на то, что сейчас в Забайкальском крае открыты и работают все сферы бизнеса, главной трудностью для предпринимателей остается упавший и не восстановившийся спрос, как и для бизнеса по всей России. Более того, респонденты прогнозируют и дальнейшее снижение спроса. Люди не готовы полноценно вернуться к обычной жизни, реже ходят в кинотеатры и кафе, это касается и других сфер. Поэтому повторное введение ограничений для бизнеса, не восстановившего свое финансовое положение, станет губительным. Особую актуальность приобретают меры налоговой поддержки, поэтому принятие решений о льготах и иных послаблениях нужно ускорить», -рассказала о текущей ситуации Виктория Бессонова.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова обращает внимание, что результаты демонстрируют необходимость продления мер поддержки, повторное закрытие может стать губительным для экономики - бизнес не сможет восстановиться.

По результатам опроса, ожидания бизнеса от ближайшего будущего снова начали ухудшаться. Доля предпринимателей негативно оценивающих положение компании с августа выросла на 8% и составила 80%.

Положение своей компании как «кризис» или «катастрофа» охарактеризовали на 3,65 % респондентов больше (по сравнению с опросом от 19 августа). Этот показатель увеличился до 29,87%. Половина ответивших отметили снижение финансовых показателей. Данный показатель увеличился с августа на 5%.

74,08% респондентов оценили шансы выживания своей компании в случае повторного введения режима карантина в связи с рисками второй волны COVID-19 на 50% и ниже. Из них 17,28% уверены, что точно не переживут повторные ограничения.

51,95% ответивших прогнозируют, что по итогам 2020 года, спрос на продукцию/услуги их компании снизится более чем в 2 раза, по сравнению с 2019 годом. Треть респондентов считают, что спрос сократится  на 20-50% по отношению к 2019 году.

38% предпринимателей указали, что фонд оплаты труда сохранится с небольшим снижением до 20% -  на уровне 2019 года. Остальные 61% респондентов указывают на существенное снижение ФОТ (более чем на 1/3), а 38,16% считают, что фонд оплаты труда в их компании снизится больше чем в 2 раза по отношению к показателям 2019 года.

Главной трудностью участники опроса по-прежнему считают упавший и не восстановившийся потребительский спрос (67%).Далее с большим отрывом следуют такие ответы, как «невозможность платить налог на имущество или платежи по договору» (26%), «невозможность платить заработную плату и налоги с ФОТ» (26%), «неплатежи со стороны контрагентов» (25%).

Большинство ответивших (26,02%) прогнозируют, что 20-40% компаний, работающих в их регионе и в их отрасли, покинут рынок до конца года. 12,31% респондентов считают, что массовый уход с рынка в их регионе и их отрасли начнется с января 2021 года.

Самой необходимой мерой поддержки  участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки 70,4%. Также, большинство респондентов (68,11%) отметили, что «лучшая мера поддержки – не закрывать бизнес на карантин». Следующие по популярности меры – льготные кредиты (35% ответов) и стимулирование спроса (28%).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1242429
    А вы что предлагаете? Плодить рассадник с covid-19? Пусть люди заражаются и мрут, только бизнес работает.
    Ответить
    3
    2
  • 1242396
    умеет выражаться нормальным сленгом? Сколько же их сосущих бюджет нахлебников развелось? Много писано и переписано бизнесменами о её "проке" в их жизнедеятельности.
    Ответить
    5
    0
  • 1242395
    Так а на что содержать эту прорву чинуш, кроме как на наши налоги. Причем каждый чинушка окружает себя кучей прихлебателей -родственников, которые тоже жрать хотят...
    Ответить
    5
    0
  • 1242351
    То, что Кови губительный для людей, пустое)))) главное в стране бабло....
    Ответить
    4
    2