Более тысячи случаев мошенничества через Интернет зафиксировано в Забайкалье с начала года

Артём Сазонов / Происшествия, 20:06, 21 октября
Более тысячи случаев мошенничества через Интернет зафиксировано в Забайкалье с начала года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

С начала 2020 года в Забайкальском крае зафиксировано свыше тысячи случаев мошенничеств, совершенных с использованием сотовой связи и интернета. Об этом 21 октября сообщается на официальном портале Забайкальского края.

По словам заместителя начальника пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю Алены Фурмановой, самым распространенным на сегодняшний день способом обмана является хищение денежных средств с банковских карт.

«Кража происходит под предлогом перевода денежных средств на безопасный счет из-за возникшей угрозы незаконного списания суммы или подозрительной транзакции. В этом случае мошенники представляются работниками банков», - сказала Алена Фурманова.

В одном из случаев мошенничеств 58-летняя жительница Читы перевела своему возлюбленному, с котором она познакомилась в социальных сетях, 2,4 млн рублей. Мужчина рассказал ей, что на него напали пираты.

В другом случае жительница Балея хотела подзаработать и отдала мошенникам более миллиона рублей, которые она взяла в кредит.

В Чите 55-летняя женщина отдала мошенникам все свои сбережения, после чего взяла в разных банках три кредита, средства с которых также вручила злоумышленникам. Всего пострадавшая потеряла 4,7 млн рублей.


Представитель УМВД России по Забайкальскому краю предупредила, что работники банковской сферы не сообщают по телефону о каких-либо проблемах с обслуживанием карт и тем более не предлагают клиенту перевести деньги на другой счет. При этом, как правило, якобы «безопасным счетом», который называют злоумышленники, являются номера мобильных телефонов или электронных кошельков. В случае поступления подобных звонков, гражданам рекомендуется прекратить разговор.

По мнению специалистов, практически во всех случаях причиной хищения денежных средств, каким бы способом они не были совершены, является доверчивость граждан. Единственная и главная защита от мошенников – это бдительность и разумность.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.