Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру из-за ситуации с прохождением отопительного сезона в Забайкалье

Артём Сазонов / Общество, 10:25, 3 ноября 2020
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру из-за ситуации с прохождением отопительного сезона в Забайкалье
Фото из архива ZAB.RU

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Юрий Волков обратился к Генпрокуратуру РФ с просьбой взять на контроль прохождение отопительного периода и провести проверку действий региональных властей при закупке угля. Об этом он написал на своей странице ВКонтакте.

«Напомню, месяц назад в Забайкальском крае был объявлен режим повышенной готовности. В правительстве региона было принято решение не выделять целевую субсидию АО «ЗабТЭК», а вместо этого закупить уголь через Департамент гражданской обороны. Деньги на закупку угля были выделены из бюджета региона и освоены без торгов: 1 октября введен режим повышенной готовности, а 2 октября уже заключен госконтракт на поставку твердого топлива. При этом цена закупленного топлива (за одну тонну угля) выше на 1023 рубля относительно контракта, ранее заключенного АО «ЗабТЭК». Фактически, ранее заключенный договор был не оплачен и расторгнут», - написал Волков.

Депутат спрогнозировал, что переплата за уголь по итогам отопительного периода может составить около 200 млн рублей. При этом Волков отметил, что один из основных поставщиков тепловой энергии в крае, компания ЗабТЭК, в результате неполучения субсидии оказалась на грани банкротства.

«Нетрудно посчитать, что по итогам отопительного сезона 2020-2021 гг. переплата за твердое топливо составит без малого 200 миллионов рублей! При этом новые поставщики не могут обеспечить своевременный завоз топлива на объекты теплоэнергетики: на 1 ноября количество угля составляет всего 36% от норматива. А лишившись субсидии, ключевой для Забайкальского края поставщик тепловой энергии, АО «ЗабТЭК» оказался на грани блокировки счетов и следующей за этим процедуры банкротства. ЗабТЭК, на минуту, это 14 районов и несколько тысяч человек персонала», - подчеркнул депутат.

Волков направил депутатский запрос Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой «взять на личный контроль прохождение отопительного сезона в Забайкальском крае и провести проверку действий органов государственной власти и должностных лиц при введении режима повышенной готовности и закупки твердого топлива».

Напомним, Забайкальская топливно-энергетическая компания (ЗабТЭК) не предоставила информацию о стоимости, объёме и марки угля, полученного посредством введения на территории ряда районов Забайкалья режима ЧС. Гендиректор компании Алексей Минайкин досрочно покинул свой пост.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.