Исторические документы нашли на чердаке в одном из зданий Читы

Артём Сазонов / Общество, 12:38, 28 ноября 2020 / 2
Исторические документы нашли на чердаке в одном из зданий Читы
Фото из архива ZAB.RU

Исторические документы, принадлежащие товариществу братьев Полутовых, обнаружили при ремонте крыши Четвертого арбитражного апелляционного суда на ул. Ленина в Чите. О находке 27 ноября сообщается в пресс-службе суда.

«Неожиданная находка была обнаружена при капитальном ремонте кровли здания Четвертого арбитражного апелляционного суда, расположенного по адресу ул. Ленина, 100. Здание построено купцом Дмитрием Васильевичем Полутовым в начале XX века и на сегодняшний день имеет статус объекта культурного наследия федерального значения», - сообщается в пресс-службе.

Документы почти 120 лет пролежали в чердачном помещении. Среди находок обнаружены счета, накладные, расписки, письма, требования, отзывы, расчетные, самые ранние из них датируются 1904 годом.

Обнаруженные раритеты планируется передать в Государственный архив Забайкальского края, чтобы сделать их доступными для всех граждан.

1 / 2

Дмитрий Васильевич Полутов происходил из старинного казачьего рода. Его родословную можно отследить, начиная с 1721 года. Родился Дмитрий Васильевич в 1858 году в станице Митрофановой Шилкинского района Забайкальской области. В 1869 году была организована Торгово-Промышленная фирма Полутовых в станице Митрофановой Забайкальской области. Вначале ею руководил отец Дмитрия - Василий Полутов, затем его сыновья - Иван, Николай, Александр и Дмитрий. Дмитрий Полутов активно участвовал в жизни фирмы, а затем стал распорядителем дел. После смерти отца он с братом Александром в 1876 году открывает торгово-промышленное «Товарищество братьев Полутовых и К°». Товарищество владело золотыми приисками, складом вина и спирта; вело торговлю железом, хозяйственными товарами, брянским цементом.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1248742
    Я прожил 40 лет и ни разу не слышал о братьях полутовых... Кто такие, причем тут их документы, откуда столько полуэкстазного писка из-за них... Вангую за следующие 150 лет найденные документы ни кого не заинтересуют...
    Ответить
    1
    2
  • 1248737
    А золотишко не подвернулось? Неужели в 17-м экспроприировали?
    Ответить
    2
    0