Верховный суд РФ удовлетворил жалобу адвокатов, которых прерывал судья во время прений сторон из-за того, что те якобы по-своему интерпретировал доказательства. Суд напомнил, что сторона защиты вправе давать им оценку. Об этом пишет Legal.Report
«Выступая в судебных прениях, защитник вправе дать оценку всем исследованным доказательствам, в том числе и тем, в отношении которых судом принималось решение об отказе в признании их недопустимыми. Более того, это является обязанностью защитника в силу ч. 1 ст. 248 УПК РФ, из которой следует, что защитник подсудимого излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства», - указал ВС.
В ходе прений сторон председательствующий постоянно прерывал адвоката из-за того, что тот якобы по-своему интерпретировал доказательства и оценивал их.
Также было установлено, что судья давал оценку некоторым доказательствам на предмет их достоверности, хотя это должно было произойти лишь при постановлении приговора.
ВС счел, что суд первой инстанции нарушил права адвокатов. Приговор отменен, а дело передано на новое рассмотрение.
Верховный суд РФ уточнил, что судья вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.
Картина Дня - 21 января 2021 года
Число ежемесячных пользователей онлайн-сервисами управления личными финансами Сбера достигло 17 млн человек
Осипов не сдержал слово, данное Борису Титову по проверке ТГК-14
Новогодний вечер на площади Ленина в Чите – фоторепортаж ZAB.RU
Гурулёв: Освоение угольного месторождения в Красночикойском районе нецелесообразно
Кадровый вопрос в забайкальской медицине. Итоги 2020 года