Генпрокуратура вынесла обвинение экс-замминистру строительства Бурятии по делу о хищении при строительстве жилья для сирот

Василий Хабачев / Общество, 15:05, 5 декабря 2020 / 14
Генпрокуратура вынесла обвинение экс-замминистру строительства Бурятии по делу о хищении при строительстве жилья для сирот
Фото из архива ZAB.RU

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий и хищении при строительстве жилья для детей-сирот. Об этом 5 декабря сообщили  в Управлении Генпрокуратуры РФ в ДФО.

«Следствием установлено, что республиканским министерством в 2015–2016 годах заключены контракты на приобретение новых квартир для расселения 254 граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оплата произведена за счет средств государства. В дальнейшем местным предпринимателем дома для сирот возведены с нарушением установленных требований, без проектной документации и других документов, необходимых для их постройки. В помещениях, в том числе отсутствовала гидроизоляция, материал стен не имел достаточной плотности, неверно смонтирована кровля и система вентиляции. Несмотря на данные обстоятельства, должностные лица районной администрации незаконно выдавали разрешения на строительство. В последующем они и заместитель министра строительства республики в нарушение установленного порядка, в том числе без проведения необходимой экспертизы, приняли решение о вводе домов в эксплуатацию и оплате объектов недвижимости, перечислив предпринимателю более 200 млн. рублей», - говорится в сообщении.

Пострадавшие сами и с помощью органов прокуратуры обратились за защитой своих прав в суд, решениями которого они восстановлены в очереди на жилье.

В рамках уголовного дела заместителем Генерального прокурора Российской Федерации к обвиняемым предъявлен иск на сумму более 200 млн рублей, в целях обеспечения иска наложен арест на имущество обвиняемых (квартира, 3 земельные участка, 5 автомашин).

Должностным лицам и коммерсанту грозит до 10 лет лишения свободы.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Советский районный суд города Улан-Удэ Республики Бурятия для рассмотрения по существу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249857
    Нужно этого чиновника пригласить на должность министра к нам в край. Мы же всех, кто стал не нужен в других субъектах, к себе берем.
    Ответить
    7
    0
  • 1249854
    Под руководством А.Г. Ванчиковой, под Читой в Застепи в 2017 году возвели дома для детей-сирот. «Жилье» построено в чистом поле, вдали от объектов инфраструктуры – школ, магазинов и детских садов.
    О недопустимости этого я предупреждал Главу соцсферы письменно и устно много-много-много раз и даже «протащил» распоряжение Губернатора 6-р, от 16.01.2017, подготовленное специально для того, чтобы остановить эту стройку (полюбопытствуйте).
    Результат: Ванчикова АГ меня увольняет, посёлок возводит, жить там нельзя; 200 млн. в урне, посёлок надо сносить, акт КСП, возврат федеральных средств.
    Ну почему именно у нас в регионе все так!
    Ответить
    10
    2
  • 1249850
    Один из чиновника сын женат на племяннице сенатора с округа
    Ответить
    5
    0
  • 1249845
    У соседа в огороде всегда ...... толще - А у нас и так сойдёт и неважно , как висит и где трёт ???
    Ответить
    2
    1
  • 1249843
    Зато у нас все отлично с сиротами!
    [ссылка]
    Ответить
    3
    0
  • 1249835
    А в Забайкальском крае еще похлеще будет - например, дома построенные для детей-сирот в Ивановке
    Ответить
    9
    0
    • 1249839
      Ужас, это надо было додуматься построить такие хаты, да еще в таких местах, степь кругом.
      Ответить
      9
      0
      • 1249848
        Хаты, которые в Застепи понастроили будут сносить. Деньги бюджетные на ветер пустили. Миллионы!
        Ответить
        7
        0
        • 1249853
          Эту стройку курировала А.Г. Ванчикова
          Остановить её не смог, так как у нас нет закона, не было и нет уважающего людей руководства в регионе, и некому закон защищать (главное для Забайкальцев: «моя хата с краю»)
          Документы все имеются, но они никому не нужны, поэтому увёз до времени, а оно обязательно придёт...
          Продолжайте молчать и делать умное лицо.
          И ещё: не забывайте искать чёрную кошку в темной комнате: называется «оппозиция», может это вам поможет, дорогие земляки, а что: вдруг кто-то возьмёт да поменяет всё это за вас...
          Ответить
          13
          1
          • 1249887
            Да, думаю, что риелтор, особо приближенные к власти навар за квартиры получили не малый. А кто курировал это направление - Ванчикова А.Г., Жигмитова Б.Г. неужели даже не догадывались об этом?
            Ответить
            3
            0
          • 1249856
            У соседей надзорные и следственные органы работают, выявлены нарушения закона, а у нас в крае все всё видят что творится с жильём для сирот, а состава преступлений не находят!
            Ответить
            6
            0
  • 1249831
    С благословения А.Г. Ванчиковой, под Читой в Застепи и Ивановке в 2017 году возвели дома для детей-сирот. «Жилье» построено в чистом поле, вдали от объектов инфраструктуры – школ, магазинов и детских садов.
    О недопустимости этого я предупреждал Главу соцсферы письменно и устно много-много-много раз и даже «протащил» распоряжение Губернатора 6-р, от 16.01.2016, подготовленное специально для того, чтобы остановить зампредправительства Ванчикову АГ, курировавшую эту стройку. Результат: Ванчикова АГ меня увольняет, посёлок все-таки возводит, 200 млн. в урне, посёлок надо сносить, акт КСП, возврат федеральных средств.
    Продолжайте молчать и пытаться увидеть в «оппозиции» чёрную кошку в темной комнате...
    Ну почему именно у нас в регионе все так!
    Сколько можно?

    [ссылка]
    Ответить
    5
    1
  • 1249821
    У Вас что навоз в забайкалье весь израсходован? К соседям полезли.
    Ответить
    3
    1
  • 1249819
    Группой мошенников и казнокрадов руководил заместитель министра строительства республики Сергей Рыбальченко.
    Ответить
    6
    0