Административную ответственность за оскорбления в любой форме ужесточили в России

Василий Хабачев / Общество, 20:33, 12 января / 7
Административную ответственность за оскорбления в любой форме ужесточили в России
Фото из архива ZAB.RU

Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 513-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся административной ответственности за оскорбление. Об этом 12 января сообщили в telegram-канале прокуратуры Забайкальского края.

«Состав части 1 статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ в новой редакции образовывает унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме (ранее – только в неприличной форме). Повышен также размер наказания (административного штрафа), который будет составлять для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей», - говорится в сообщении.

Помимо этого, часть 2 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ будет предусматривать ответственность не только за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, но и за совершенное публично с использованием сети «Интернет» или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. Размер наказания (административного штрафа) будет составлять для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 700 тысяч рублей.

В новой редакции части 3 статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ административное правонарушение образовывает непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или сети «Интернет». Размер наказания (административного штрафа) по данному составу будет составлять для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 100 тысяч рублей.

Отмечается, что статья дополнена новыми составами: частью 4 (ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий) и 5 (повторное совершение административного правонарушения согласно части 4).

Обращается особое внимание, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ, может быть не только заявление физического лица, но и непосредственное обнаружение должностным лицом, уполномоченным возбуждать дела об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы; сообщения физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации.

Известно, что документ вступит в силу 14 января 2021 года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1258458
    К 37-му году придем с новым законом: за любой ропот граждан в отношении власти - расстрел.
    Ответить
    0
    2
  • 1258358
    Что они уходят в глухую оборону, а причины лежат на поверхности - страх от того, что за 20 лет придумали и создали 5-колесный велосипед и хотят куда-то двигаться! Такого не бывает, сказал в своем выступлений один известный наш российский политик.
    Кроме того, как мы наблюдали в марте прошлого года с трибуны Государственной думы толкали речь Жириновский с Терешковой и не скрывая своих чувтв сказали:
    - Смотрите, что происходит с нашей страной, поэтому, давайте спасать Владимир Владимировича!
    Ответить
    2
    1
  • 1258322
    Шангина - тчк -
    Ответить
    16
    1
  • 1258321
    Я так понимаю что теперь даже за фразу вор должен сидеть можно понести ответственность ( за совершенное публично с использованием сети «Интернет» или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. )А кого мол ты назвал ворами во первых а во вторых если что они мол не воры а совершившие нецелевое расходование средств в личных интересах ) Определённый закон прикрывает попы неопределённых групп лиц ))) Всё ближе к прорыву и рывку ? Страна трещала от нищеты и коррупции а власть продолжала закручивать гайки ))!!!
    Ответить
    16
    1
  • 1258316
    Не в тему,но за целый день не удосужились .поздравляю всех со столетним юбилеем комсомола Забайкалья!многим людям есть вспомнить хорошим наш комсомол!с праздником,комсомольцы!
    Ответить
    10
    3
    • 1258342
      Не расстанусь с Комсомолом -
      Буду вечно молодым...
      Ответить
      12
      3
  • 1258312
    Круто! Значит, есть ещё сутки - кого-нибудь ...
    Ответить
    10
    1