Анна Шангина о больнице в Харагуне: «Лучше говорить не закрыли, но перевели»

Василий Хабачев / Общество, 20:09, 12 января / 20
Анна Шангина о больнице в Харагуне: «Лучше говорить не закрыли, но перевели»
Кадр из видео YouTube-канала Чита.ру

Министр здравоохранения Забайкалья Анна Шангина в интервью Редколлегии«Чита.ру» рассказала о причинах ситуации в Харагуне.

«Лучше говорить не закрыли, но перевели. Койки там есть. Восемь коек из круглосуточного стационара переведены в дневной. Они суммированы с семью койками, которые там уже есть. Дело в том, что есть федеральный норматив, по которому есть поименованные медицинские объекты, зависящие от численности населения в населенном пункте.(…) Нормативы не предусматривают ни расстояния, ни протяженности, ни состояния дорог, ни что-либо еще, что может обеспечить тот или иной вид помощи », -  сказала Анна Шангина.

Она добавила, что «сухую фразу федерального приказа можно было просто зачитать», а с учетом численности населения Харагуна там не может быть круглосуточного стационара.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1258443
    Почему министр здравоохранения едит в село единолично закрывает стационар, зная и понимая, что обрекает жителей села на смерть и не оставляет никаких шансов, сейчас неубедительно, пытаясь оправдаться перед журналистами, не перед сельчанами , а именно пред журналистами пестрит везде, да ведь люди не хотят уже ни слушать ее, ни видеть. Люди хотят слышать губернатора края, ведь нельзя постоянно отмалчиваться. Почему до сих пор она не отстранена от работы? Разве губернатор не понимает, что вот такие его помощники, тянут его на дно, и его авторитет страдает, люди перестают доверять губернатору. Забайкальцы ждут объяснений от губернатора
    Ответить
    22
    0
  • 1258441
    Я не семи пядей во лбу, так среднестатистический, но не укладывается у меня в голове, ну почему оптимизация, ну почему сокращение численности, ну почему именно эти задачи ставятся перед правительством и медициной? Почему не ставятся задачи об оздоровлении нации, об охране здоровья, о повышении уровня подготовки медицинских работников, все согласятся, что здоровье нации зависит от качества медицинской помощи, но может быть исключить из понятия "медицинские услуги" а оставить понятие медицинская помощь, тогда может быть меньше будут выписывать лекарств, которые разрушают организм и не всегда помогают. Ну почему руководители высшего звена думают о просроченной кредиторке, об оптимизации, но не думают о снижении заболеваемости, об охране здоровья, о профилактике заболеваний, о снижении смертности, в том числе и детской это можно перечислять очень много.
    Ответить
    21
    0
  • 1258369
    Есть на местном наречии очень точное выражение: "ухаанэн орондо унгаhэнэ манан", перевод корявый, но в точку: "вместо ума туман из газа, производимого кишечником". Иной речи и ожидать от этой сущности в человеческом обличие нельзя, когда всё измеряется только категориями физиологии поглощения, что опять же на местном наречии звучит так же обнадёживающе: "малай тэнгэри нэгэ" - "у скотины одно (иное) небо", в широком понимании - "интерпретация животным команды хозяина", т.е. отсутствует когнитивное (умственное) восприятие.
    Но кроме шуток, закон у нас таков: достаточно продержаться несколько лет на такой руководящей должности и в пенсионном возрасте - обеспеченная старость.
    Должность гарантирует в любом случае: работаешь или не работаешь, умеешь или не умеешь, однозначно, нужно продержаться ради будущего, что мы и наблюдаем в виде ругани и чехарды в правительстве края.
    Ответить
    31
    0
    • 1258419
      А как переводится "зундугло"? Это слово имеет отношение к этой кулеме?
      Ответить
      11
      1
      • 1258505
        "зунтугло" - "старческий маразм" не совсем подходит к этой особе, т. к. 9-го десятка лет она еще не скоро достигнет.
        Иные другие отклонения явно были. В данном случае, конгнитивного характера.
        Ответить
        7
        0
  • 1258365
    Начались гнилые отмазки. Что то молчат наставники и сам Губер. Ждут реакции СМИ и народа?
    Ответить
    30
    0
  • 1258350
    Лучше её уволить, чем перевести...
    Ответить
    29
    0
  • 1258344
    До революции были в селе кабак и церковь. Пришли к власти большевики. И появились в селе колхоз, больница, клуб, школа, детский сад и библиотека. Потом пришли к власти демократы. И вновь в селе - только кабак и церковь...
    Ответить
    45
    0
  • 1258327
    Вот только не надо прикрываться законодательством. Малокомплектные школы и участковые больницы существовали и развивались до пресловутой "оптимизации". Надо пожить министру не только в Харагуне, а в отдаленных селах Тунгиро-Олекминского, Каларского или Красночикойского районов, вот тогда запоет другую песню. А можно просто съездить в обездоленное село Средняя Олёкма, где нет даже обычной телефонной связи, не говоря уж про медпомощь.
    Ответить
    43
    1
  • 1258325
    Таким как она..Лучше жевать, чем говорить...
    Ответить
    38
    2
  • 1258313
    Раньше в каждом селе деревне были мед. пункт клуб библиотека даже в селах численностью 100 и более человек. А теперь это всё не рентабельно вот и приходиться старикам ехать в мед. пункт за 5 км а где и за 20км а ещё на чем ехать?Да были времена а теперь одни мгновения
    Ответить
    34
    0
  • 1258311
    То есть при плохой советской власти мог и ОБЯЗАН был быть круглосуточный стационар в каждом населенном пункте, а теперь нет почему-то!!! Почему???!!!! Вот не надо оправдывать 20-тилетний прорыв в никуда!
    Ответить
    42
    1
    • Отзыв автора "Потому что сейчас" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1258301
    Чем дальше, тем все хуже и хуже у нее!
    Ответить
    31
    1
    • 1258349
      Её то в чём вина? в том, что кроме неё на встречу с жителями ни кто из вышестоящих не осмелился прийти и поддержать её, т. к. она вынуждена в соответствии с федеральными нормативами проводить эту линию, которая совершенно неправильная. Но от неё ничего не зависит. Просто её вышестоящие бросили "под танки". Стоять одной напротив сотни недовольных людей на это тоже надо мужество.Кто из вышестоящих на это осмелился? Увы, общение только на дистанционке.
      Ответить
      7
      28
      • 1258436
        Если она такая мужественная и понимает, что так делать нельзя, тогда и возразила бы вышестоящему начальству. Во из-за такого молчания общества, к власти когда-то пришел гитлер.
        Ответить
        16
        0
      • 1258433
        Вышестоящие бросили? Но чудно. Для закрытия этой больницы должна быть создана комиссия, в которой обязательно должны быть и представители власти. Где эта комиссия? Опять же для ликвидации должны быть организованы слушания, на которых должны присутствовать и представители власти с той самой комиссии. Она, что дурочка, если никто не взял на себя ответственность о закрытии стационара, она то зачем одна решила закрыть? Это противозаконно. Она когда заступила на эту должность, первое, что начала трясти так это кредиторскую задолженность, которая образовалась ещё в бытность министра Лазуткина, а может и раньше и заговорила об оптимизации, такое впечатление сложилось, что экономией от оптимизации она будет закрывать просроченную кредиторку. Дурасть. А на 2021 год финансирование медицины запланировано снижение, что она придумает? Оптимизирует народ, умертвит, чтобы меньше было расходов на "услуги", будет экономия. Все это не укладывается в голове.
        Ответить
        13
        0
    • 1258336
      - С вещами на выход -
      Ответить
      24
      0
      • 1258351
        ей теперь можно ехать хоть куда вся страна ее знает
        Ответить
        24
        0
        • 1258453
          Может ей сменить фамилию?
          Ответить
          4
          1