Забайкальский край отнесли к группе риска доступности высшего образования

Артём Сазонов / Общество, 10:27, 1 февраля / 10
Забайкальский край отнесли к группе риска доступности высшего образования
Фото из архива ZAB.RU

Забайкальский край попал в группу риска доступности высшего образования. Число студентов не превышает 20% от общего числа молодёжи из возрастной категории от 17 до 25 лет. Об этом 1 февраля пишет РБК со ссылкой на данные Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НИУ ВШЭ.

«Часть регионов исследователи отнесли к группе риска доступности высшего образования. Среди них - Камчатский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Тюменская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, а также Кабардино-Балкарская Республика. В этих регионах охват не превышает 20%, затраты на высшее образование высоки, а предложение качественного высшего образования отсутствует», - резюмирует результаты исследования информационное агентство.

Лидерами по показателю охвата стали Санкт-Петербург, Томская область и Москва. В этих регионах больше половины молодежи имеют доступ к обучению в высших учебных заведениях.

Ректор ЗабГУ Сергей Иванов рассказал, почему на его взгляд молодёжь стремится уехать из Забайкальского края, выделив три категории, среди которых он обозначил как выпускников вузов, так и молодых специалистов с уже полученным опытом работы.


В исследовании за охват высшим образованием населения принимают отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1264704
    Плачу за ребёнка 118 в год....по баллам прошла!!!!! Бюджетные места забиты сиротами и детьми по другим программам!!!! Живём 4ой год впроголодь!!!! Вот она доступность вышки.
    Ответить
    5
    0
  • 1264502
    Основные предложения на рынке труда края - это рабочие профессии! Вышка здесь не востребована
    Ответить
    9
    0
  • 1264475
    ВШЭ это рассадник псевдо либералов, причём на бюджетном финансировании. Что касается ВУЗов Забайкалья, то давно назрела оптимизация исходя из кадровых потребностей региона и соседей. Вопрос пытался решить в своё время, но все ректоры держались за кресла. Распыление научных кадров и материально-технической базы и только. Борис Петрович
    Ответить
    5
    2
  • 1264406
    Педагогическая специальность истфак,165 тыс руб этот учебный год Чита,бюджетных мест хрен да маленько,это что?
    Ответить
    18
    1
    • 1264603
      Что за бред? И стоимость, и информация о местах взята с потолка.
      Ответить
      2
      5
    • 1264484
      Группа ИСТ 20-1 полностью бюджетная! В ней всего пара платников. Экзамены нужно было хорошо сдавать, чтобы на бюджет попасть...
      Ответить
      2
      10
      • 1264720
        Ребёнок прекрасно здал экзамены бюджет забит и что? Чешите тут...
        Ответить
        5
        0
      • 1264511
        То,что вы специалист в любой сфере,ясно,но дело в том,что мы только будем поступать и как нормальные люди,изучаем вопрос.и очень,интересно,именно ценообразование .а по поводу бюджетных и целевых мест,не секрет,что они достаются самым"бедным" в нашем крае.
        Ответить
        11
        2
        • 1264527
          Готовьтесь к ЕГЭ. Каждый день, прорабатывая каждую мелочь, каждую тему. Ведь не одни только льготники поступают на бюджетные места. Там полно откровенно тупых и слабых студентов. Посмотришь и думаешь - что они там делают, их уровень даже не ПТУ, а дворник. Но они всё выучили, вызубрили, пролезли на бюджет и через четыре года мучений получат диплом бакалавра. Ещё и в магистратуру пролезут. А действительно одаренным детям порой пары баллов не хватит и всё - либо на платное, либо в армию, либо в супермаркет коробки таскать...
          Ответить
          6
          3
  • 1264386
    По результатам наших исследований, отмечена также зависимость: чем выше зарплата ректора и проректоров, тем ниже качество образовательных услуг, меньше их доступность.
    Ответить
    29
    0