Забайкальский фонд капремонта заплатит за затопленную квартиру

Василий Хабачев / Общество, 14:28, 18 февраля / 9
Забайкальский фонд капремонта заплатит за затопленную квартиру
Фото из архива ZAB.RU

Центральный районный суд взыскал с Забайкальского фонда капитального ремонта в пользу гражданина стоимость расходов на восстановительный ремонт квартиры, поврежденной в результате залива с неисправной кровли многоквартирного дома. Об этом 17 февраля сообщили на сайте суда.

«Истец является собственником квартиры в Чите. В июле произошел залив квартиры с кровли дома. Она обратилась в экспертное учреждение для определения размера причиненного ущерба. Истец просил взыскать с ответчика Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов стоимость причиненного ущерба, расходы на услуги эксперта, судебные расходы», - говорится в сообщении.

Ответчик исковые требования не признавал, ссылаясь на недоказанность вины подрядчика в причинении материального ущерба.

Но суд установил, что ущерб имуществу истца причинен в результате воздействия протечек атмосферных вод на конструкции и отделку помещений, возникших в результате проведения ремонтных работ на крыше многоквартирного жилого дома, где проживает истец, строительной организацией, с которой у Забайкальского фонда капитального ремонта был заключен договор подряда. 

Согласно нормам действующего законодательства Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов (Региональный оператор) несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными Фондом капитального ремонта, перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. 

Суд пришел к выводу, что именно ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по договору подряда явилось причиной залива квартиры истца и возникновения материального ущерба. Исковые требования удовлетворили частично.  

Решение суда вступило в законную силу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1270154
    Обжаловать данное судебное решение, деньги вернуть назад в фонд кап. ремонта и взыскать с конкретного виновника или виновных, иначе смысла нет платить за еще не произведенный кап ремонт, данный фонд растащат на иски.
    Ответить
  • 1270070
    Так деньги возьмут из Фонда капремонта, а взносы в этой кормушке для работников этой богадельни - наши с вами...Вот если бы с работников Фонда их удержали,а так мы же отсутствие ремонта или плохой ремонт оплатим , да еще и за исполнение судебного иска по этому " ремонту" рассчитаемся...Получается- битый не битого везет,а Путины,Медведевы,Осиповы и прочие топ- менагеры,министры ,сити- менагеры,градоначальники и мэры с их Капремонтом, экономикой, дорогами - вроде как не при чем....Виноваты санкции, рынок, внеплановая внезапная зима и прочие происки врагов ,шаманов и сглаз...
    Ответить
    3
    0
  • 1269992
    Что то новое! Это как так суд встал на сторону гражданина а ни в пользу кормушки власти
    Ответить
    3
    1
    • 1270062
      видимо судье этот хапремонт тоже уже надоел
      Ответить
      1
      1
  • 1269857
    Если бы деньги заплатил из своего кармана подрядчик, который допустил ненадлежащий ремонт крыши, можно было бы сказать, что справедливо взыскали, но тут-то заплатит Фонд из наших же денег. Пользы от этого фонда никакой, очередное отмывание денег у народа.
    Ответить
    26
    1
    • 1269899
      Я думаю вы не правы, подрядчик делает работы по смете которую составляет фонд, сметы часто очень плохие, безграмотные... Наказывать подрядчиков возможно будет не справедливо... Кроме того фонд всегда может обратиться в арбитраж в порядке регресса к подрядчику...
      Ответить
      5
      2
  • 1269852
    Фонд капремонта, пенсионный фонд, фонд ОМС, всевозможные "региональные операторы"... Сколько же дармоедов мы катаем на своей шее?
    Ответить
    19
    0
    • 1269901
      Фонд социального страхования, ассоциация страхования вкладов, ассоциация туристических операторов, всевозможные саморегулируемые организации - арбитражных управляющих, оценщиков, страховщиков, кадастровых инженеров и т.д. Прибавьте все возможные акцизы, сборы и пошлины - это все скрытые налоги и платежи...
      Ответить
      8
      2
      • 1269911
        Фонд социального страхования и ассоциация страховых вкладов, что общего? Фонд социального страхования финансируется за счёт страховых взносов, которые уплачивает работодатель за своих работников. А страхование вкладов за счёт вкладчиков, какие скрытые налоги?
        Ответить
        2
        1