Насильно здоров не будешь или чего боятся забайкальские учителя

Юлия Палилина / Общество, 12:45, 9 марта / 22
Насильно здоров не будешь или чего боятся забайкальские учителя
Фото из архива ZAB.RU

В редакцию Заб.ру обратились сотрудники  одного из учреждений Министерства образования с просьбой о помощи. Очевидцы рассказали корреспондентам Заб.ру и Заб.тв о давлении со стороны руководителя для принятия участия в вакцинации от COVID-19.

«Весь февраль нас штормит, когда началась вакцинация. Как только поступила вакцина, директоров учреждений  образования мобилизовали.  Прошло совещание с главным иммунологом края и директорами школ. Обеспечить педагогов законом. Специалист профсоюза сделала на основании, как она сказала, законов памятку о том, что мы,  работники сферы образования обязаны все привиться, хотя ее задача была наоборот обеспечить нас законной информацией о том, что мы имеем права отказаться.  То есть, задача «Профсоюза учителей Забайкальского края»  – это защита и предоставление возможности осведомить и обезопасить сотрудников юридически, а здесь все получилось «с точностью до наоборот», на тот момент. Об этом даже в новостях писали, потому что многие начали жаловаться.  Роспотребнадзор наказал директорам учреждений образования в обязательном порядке провести вакцинацию сотрудников. А, наш руководитель, т.е директор того учреждения, в котором мы работаем предупредила, что введены штрафные санкции для директоров и она не собирается терпеть выговоры и штрафы из за нас.  Я начала изучать документы законодательные - президентский гарант  говорит о добровольности вакцинации, кроме этого в национальном календаре прививок мы находимся в приоритете номер один и проект экспериментальный, по сути. У нас еще тут ситуация была, одного сотрудника заставили пререписать заявление об отказе и якобы добровольно вакцинироваться», – сообщила учительница одной из школ читинского района.

На вопрос что конкретно стало  причиной  отказа  для самой женщины, учитель ответила: «Я лично послушала ученых, микробиологов раньше ставили патогенный вирус, а сейчас он не патогенный. Поэтому о последствиях полностью неизвестно к чему приведет прививка. По всей России были зарегистрированы летальные исходы. Люди по нескольку дней находятся с температурой. Когда я это узнала, я решила отказаться. Моя жизнь мне дороже. Я считаю, что эта вакцина опаснее самого заболевания. Мы написали председателю законодательного собрания Роману Бергу, а он отправил нашу просьбу о помощи в прокуратуру на имя главного прокурора Забайкальского края. Теперь время тянется, мы находимся в страхе и опасаемся за свое здоровье. Не хотелось бы, чтобы органы, которые должны нас защищать проигнорировали нашу просьбу о помощи». 

Роман Берг - один из тех, кто отозвался сразу на призыв о помощи и разместил копию обращения к главному прокурору края в своем аккаунте в соцсетях.

«Я написал сначала отказную, но директор вызвала меня к себе и сказала, что я должен забрать отказ и вакцинироваться. Я сам гипертоник и  опасаюсь за свое здоровье, меня немного  это пугает, что такое давление происходит. А вторая причина, почему я не  хотел бы ставить эту прививку, потому что при подготовке надо сдать тест на антитела, а он стоит 1500 руб. Когда я начал говорить, о том, что у меня такой возможности нет, мне в грубой форме ответили, что это никого не волнует. Получается что еще и отношение, как к скоту какому-то… И я до сих пор против, и прошу помощи и защиты от вакцинации», - рассказал сотрудник отдела АХЧ этой же школы.

По словам директора данной школы, она всего лишь раздала форму для заполнения на согласие вакцинации и анкеты для сбора персональных данных вакцинируемого, а увольнением и вовсе не угрожала никому. 

В прокуратуре данную ситуацию комментировать отказались до момента полного разбирательства. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1274374
    У нас огромная очередь на вакцинацию, а вакцин нет. Кому не надо, отправляйте все к нам!!
    Ответить
    3
    7
  • 1274342
    Да сейчас от пластилиновой еды у каждого второго аллергия, валите все на нее, берите справки в поликлиниках, что аллергик и точка. С аллергией права не имеют вакцинировать. О законах и вспоминать нечего, их попросту нет.
    Ответить
    9
    4
  • 1274275
    Профсоюз давно уже не школа коммунизма.
    Ответить
    18
    0
  • 1274269
    По ТВ каждый день говорят, как миллионы простых Российских людей, идут с песнями о труде, мирной жизни и великом кормчем, на прививочные пункты! И с песней " Нам прививки, строить и жить помогают", выходят слегка покачиваясь обратно!
    Ответить
    13
    4
  • 1274267
    ---По словам директора данной школы, она всего лишь раздала анкеты, а увольнением и не угрожала никому)))Она видимо не знает, у чиновника раши, когда он попадает в грязную лужу, в связи сказанными не там и не здесь "мыслями", модно говорить...--Мои слова вырваны из контекста))) Это была не я, у меня в тот момент сильно болела голова!
    Ответить
    11
    2
  • 1274257
    Учителя как и врачи. на передовой! Считаю, так как дети-ученики , бывают ездят и по странам мира, прививать учителей и от Эболы, Тифа, Испанской Лихорадки, Малярии, Прогерии, Фибродисплазии, Дракункулёза, Африканской сонной болезни, Амёбы, Болезни Куру, Кивательного Синдрома, Лейшманиоза и т.д.! Врачи должны быть здоровы!
    Ответить
    11
    3
  • 1274255
    воспоминания о начале пандемии. Тогда, помните, здесь то же вой стоял, что всю заразу чинуши придумали. Помните? Теперь, другая дурь, вакцина плохая. Выступают одни и те же. Опомнитесь! 45 стран прививаются и если бы хоть один иностранец помер бы я представляю какой вой в мире поднялся. Нам бы санкции замучились придумывать. Так, что я привился и чувствую себя отлично и вам того желаю. Включите голову, не слушайте кликуш.
    Ответить
    11
    29
    • 1274344
      Когда я писала насчет вашей дури по поводу выдумок про заразу, вы то же минусовали. Теперь минусуете когда я пишу насчет вашей дури про никчемную вакцину. неужели все так запущено? Не могу понять, что должно быть у человека в голове, когда он оспаривает очевидные вещи. Это точно какие то особо просвещенные. Весь мир для них идиоты. Ой! Ой! Страшно кто здесь народ просвещает. И ведь поддерживают. ДУРЬ ПОДДЕРЖИВАЮТ!!! И ВЕСЬ МИР для них никакой!!! СТРАШНО!!! До чего дойдем.
      Ответить
      5
      7
  • 1274250
    Прививать должны только тех, кто именно работает с больными, т.е. врачей?
    Ответить
    5
    3
  • 1274245
    Только за прививки! Пенсии нечем платить! Прививки нужны!
    Ответить
    15
    8
    • 1274284
      А ведь и верно! Что упрямятся-то ? Быстрее в рай попадут- обещано же!
      Ответить
      13
      2
  • 1274243
    Прокуратура тоже прикормлена,на любой пук власти отвечает согласием
    Ответить
    13
    3
  • 1274236
    Почему президент подписал указ, в котором разрешает всем высокопоставленным не вакцинироваться?! Сам почему не ставит прививку? Да потому что знает, что это пустышка!!! А нас ЗАСТАВЛЯЮТ колоть себе какую-то муть. Ещё и угрожают увольнением. Ну и пусть увольняют. Кто работать-то будет?! Комитет пойдёт детей учить?!
    Ответить
    43
    4
    • 1274333
      Они уже все переболели ни по одному разу! Теперь прививку через 6-8 месяцев только
      Ответить
      0
      2
  • 1274234
    Учителя должны единодушно привиться, как единодушно голосуют за.
    Ответить
    14
    13
  • 1274229
    Открыто никто не угрожает увольнением, но и ни один директор не берет на себя ответственность принять официально отказ от вакцинации. Интересно, что будет с сотрудниками у кого медицинские показания отказаться ( их давольно много)? Самый простой вариант взять в поликлиннике справку и отказаться привиться.
    Ответить
    2
    1
  • 1274220
    Все эпидемии давили и побеждали прививками. В том числе и туберкулез, корь, дифтерию. Даже черную оспу прививали придворным насильно- тоже были против. Потом не болели. Как бороться с этой заразой по- другому?
    Ответить
    11
    8
  • 1274219
    Почему так страшно прививаться, чего боятся педагоги? Мы привились. Ни температуры, никаких страшных явлений не наблюдали. Легкое недомогание на второй день, которое прошло уже к вечеру. Про летальные исходы где читали???
    Ответить
    12
    37
    • 1274277
      возможно не так скоро, но кое кто за вами придет...
      Ответить
      7
      3
      • 1274355
        придет я буду такой же как вы? Вы знаете? Вы дождались? УЖАС! Не хочуууууу! Помогитееееее! Не хочу глупеть!!!!
        Ответить
        3
        2
      • 1274329
        Уточните кто?
        Ответить
        4
        2
    • 1274256
      Не хотят прививаться и не надо, не надо насильно заставлять. Я тоже не буду.
      Ответить
      14
      1