Для мониторинга криминогенных районов Читы требуется 300 видеокамер

ZAB.RU / Общество, 13:30, 26 ноября
Для мониторинга криминогенных районов Читы требуется 300 видеокамер
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству в качестве контрольной темы обсудили вопрос о развитии на территории края аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

По данным департамента по ГО и ЧС в Забайкальском крае, на данный момент в краевой столице установлена 131 камера видеонаблюдения, большая часть  которых работает на центральную часть города. В Железнодорожном и Ингодинском районе установлено не больше пяти камер, по Черновскому работает  одна-две.

- Мы провели анализ, где совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Читы. Определили примерно 50 мест, где необходимо установить порядка 300 камер, причем они должны быть высокого качества. Треть преступлений совершается на улицах города – разбои, убийства, грабежи, изнасилования и угоны. С помощью видеокамер мы раскрываем 60% из них. Увеличение их количества поможет нам повысить раскрываемость преступлений и безопасность граждан, - отметил на заседании профильного комитета начальник отдела уголовного розыска УМВД Забайкалья Александр Сараев.

Как сообщил заместитель руководителя департамента по ГО и ЧС в Забайкалье Игорь Петров, для реализации первого этапа АПК «Безопасный город» в бюджете края на следующий год необходимо предусмотреть 322 млн. рублей. Эти средства нужны на приобретение оборудования для сервера аналитики и системы хранения данных, интеграционной платформы и информационной безопасности, а также на оборудование видеостены для мониторинга и покупки 300 дополнительных камер наблюдения с расширенным объемом видеофиксации. Однако средства в бюджете края 2022 года на развитие «Безопасного города» не предусмотрены совсем.

- Сумма для нас пока не подъемная, сейчас в бюджете ничего не заложено, поскольку нам было заявлено, что сумма в 322 млн. рублей неделима. Поэтому предлагаем разбить ее на этапы. Сейчас основная задача, как мы понимаем, закрыть системой видеонаблюдения районы с наиболее криминогенной ситуацией, а потом уже внедрять аналитику по розыску преступников, находящихся в федеральном розыске, - предложил первый замминистра финансов края Дмитрий Семёнов.

По итогам обсуждения депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству приняли решение рекомендовать краевому департаменту по ГО и ЧС и МинЖКХ подготовить ко второму чтению бюджета края на 2022 год поэтапный проект развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». А также подготовить обращение в федеральные органы исполнительной власти о выделении из госказны дополнительного финансирования для масштабного развития программы.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края
Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban