Вырубка деревьев и снос киосков – в Чите готовятся к реконструкции улицы Новобульварной

ZAB.RU / Общество, 08:31, 15 апреля
Вырубка деревьев и снос киосков – в Чите готовятся к реконструкции улицы Новобульварной
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

 В Чите идет подготовка к реконструкции улицы Новобульварной, на это предусмотрено по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» 534,8 миллиона рублей. Начался первый этап реконструкции – в том числе, снос нестационарных торговых объектов, сообщает пресс-служба краевого правительства.

«В связи с тем, что будет проводиться ее масштабная реконструкция. Первый этап реализации программы - в границах улиц Шилова и Журавлева. В зону сноса попадают четыре торговых объекта. На сегодняшний день мы с предпринимателями ведем диалог и те, кто не захочет в добровольном порядке освобождать занимаемые места, уже будут исполнять решение суда», - заявил руководитель краевого департамента госимущества и земельных отношений Сергей Быстров.

Также он отметил, что расширение и благоустройство - это очень важный аспект городской инфраструктуры.

«Не просто расширение дорожной полосы, а именно масштабная реконструкция с учетом, в том числе и создания ливневой канализации. Я думаю, это будет прекрасным подарком для горожан - автомобилистов и пешеходов, потому что будет создана пешеходная зона и расширена пропускная способность дороги», - уточнил Сергей Быстров.

Напомним, что в 2019 году сити-менеджер Александр Сапожников инициировал снос киосков «Роспечати», мотивировав это тем, что они не вписываются в современную концепцию городского облика, а также ряд из них незаконно занимает земельные участки, при этом киоски занимали отведенные им места на протяжении 40-50 лет. Перед этим «Роспечать»  за нарушение партнерских договорённостей отказалась продавать одну из городских газет, проводящих прогубернаторскую политику. Тогда вмешательство общественности и независимых СМИ помешало процессу массового закрытия этих точек.

Также отметим, что согласно проекту, за полмиллиарда рублей будет реконструирована не вся улица Новобульварная, а ее участок протяженностью около двух километров, таким образом, стоимость реконструкции одного метра превысит 260 000 рублей.  Единственным участником конкурса на определение подрядчика, согласно системе Контур.Закупки, стало читинское предприятие ДМРСУ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"