Производство машин в России сократилось в два раза

Валерия Наумова / Авто, 11:03, 6 июня
Производство машин в России сократилось в два раза
Фотография из архива ZAB.RU

В России за первые четыре месяца текущего года производство автомобилей сократилось почти в два раза. Об этом 6 июня сообщили «Известия» со ссылкой на анализ динамики промышленного производства Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

За первые четыре месяца 2022 года в России было выпущено 264 тысяч легковых автомобилей, что указывает на снижение объема производства на 47,4% по сравнению с показателями за тот же период 2021 года. При этом в апреле российские автозаводы собрали 19,9 тысячи автомобилей, что на 85,4% ниже прошлогодних показателей и на 51,3% меньше, чем в марте 2022 года.

По словам экспертов, резкое снижение выпуска машин во многом связано с серьезными перебоями в поставках комплектующих. Из-за нехватки компонентов практически все российские автозаводы работали с перебоями или вовсе приостановили производство.

Кроме того, из-за «продолжающегося кризиса в поставках электронных компонентов» с начала апреля в корпоративный отпуск ушел «АвтоВАЗ». Возобновление производства неоднократно переносилось и, по последним данным, запланировано на 8 июня.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"