Забайкальские депутаты поддержали Камчатский край в решении расширить действие «Дальневосточной ипотеки»

Валерия Наумова / Экономика, 13:11, 21 июня
Забайкальские депутаты поддержали Камчатский край в решении расширить действие «Дальневосточной ипотеки»
Фотография из архива ZAB.RU

Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству регионального Законодательного собрания поддержали депутатов Камчатского края в инициативе расширения действия Дальневосточной ипотеки. Предложение депутаты обсуждали на заседании комитета 21 июня.

Депутаты Камчатского края предложили включить в программу дальневосточной ипотеки возможность покупки вторичного жилья* и уменьшить взнос с 15 до 10%.

Как рассказал заместитель министра строительства Забайкальского края Алдар Бальжиров, региону такие изменения не нужны, так как спрос на новостройки по этой ипотеке стимулирует развитие строительства. В 2021 году для переселенцев из аварийного жилья и детей сирот было куплено около 200 единиц вторичного жилья, что привело к росту стоимости недвижимости этой категории. 

Бальжиров отметил, что такое нововведение актуально только для Камчатского края и Магаданской области, потому что в этих регионах новое жилье появляется гораздо реже, чем в Забайкалье и эта инициатива дала бы положительный эффект только для них, однако снижение ставок пошло бы на пользу всем субъектам Дальнего Востока.


* На сегодняшний день в черте города по этой программе модно приобрести только новостройку, а возможность покупки вторичного жилья действует только в сельской местности.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"