Забайкальцы попросили власти сдержать рост цен на дрова

Василий Хабачев / Общество, 13:21, 9 августа
Забайкальцы попросили власти сдержать рост цен на дрова
Фотография из архива ZAB.RU

Жители Забайкалья просят власти сдержать рост цен на дрова. Об этом сообщил telegram-канал «Барахло».

По информации канала, стоимость машины уже достигает 35 тысяч рублей.

По данным источников, связанных с заготовкой дров, цена зависит от объёмов кузова и дерева (лиственница, сосна и др.), в среднем в летнее время машина стоит от 7 до 24 тысяч рублей. Продавцы дров сообщили ZAB.RU, что к зиме стоимость вырастет от 1 до 2 тысяч рублей, так как увеличится расход топлива.

«Дрова разоряют забайкальских селян – бедняков. Власти как бездействовали – так и бездействуют. В прошлом году стоимость грузовика дров достигала 21 тысячи рублей. Население бедных забайкальских сел просило о помощи всех подряд, власть кивала головой, дрова дорожали»,- пишет telegram-канал.

Напомним, что «Забайкаллесхоз» прекратил поставку дров населению из-за «коррупционности схемы услуги». Прокуратура проверку проводила и не нашла нарушений.

Авторы отметили, что особенно тяжело жителям степных районов из-за отсутствия подходящей лесосеки.

«Словом, на 22 году XXI века в регионе страны, владеющей львиной долей углеводородов, население бьется за дрова и право не околеть предстоящей зимой», - отметил канал.

Также он добавил, что лесная отрасль Забайкалье в глубочайшем кризисе, а лесхозы бедны.

«Губернатор Осипов ещё в прошлом году очертил границы своих возможностей:"Мы живем в регионе, который то горит, то тонет". Мы добавим: то без дров сидит, то мерзнет, то болеет», - подвели итог авторы канала.

Ранее ZAB.RU писал о том, что эпопея с нехваткой дров в Забайкалье дошла до прокурорских проверок, которые не решили существующих проблем.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"