С февраля продукты питания в России сертифицироваться не будут

Экономика, 17:04, 28 января 2010 / 1

С 15 февраля 2010 года в России будет отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерной продукции. Соответствующее постановление правительства уже подписано. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету "Время новостей".

С 15 февраля производители пищевых и парфюмерных товаров должны иметь лишь декларацию соответствия, которые бизнесмены заполняют на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность тестировать продукцию в лабораториях лежала на сертификационных центрах.

По статистике "Роспотребнадзора", которую приводит издание, около 50 процентов товаров на российских прилавках, даже в условиях сертификации товара, не соответствуют нормам безопасности и качества. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) утверждает, что таких товаров на рынке - треть от общего количества. При этом штраф за продажу некачественных товаров составляет от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических - до 10 тысяч рублей.

В Евросоюзе, к примеру, бизнесмены работают с добровольной сертификацией товаров, но наказание для недобросовестных предпринимателей также очень строгое. К примеру, если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то этот магазин будет закрыт, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты, передает Lenta.ru.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 2058
    Союз потребителей Российской федерации опубликовал открытое письмо Президенту.Ситуация тревожная. Мы на самом деле видим, насколько идет ослабление защиты прав потребителей по всем направлениям - и по правовой защите, и по обеспечению безопасности потребителей. Государство совсем не обеспечивает исполнение судебных решений в пользу потребителей: если еще несколько лет назад выполнялось примерно 85 процентов таких решений, то в прошлом году - меньше половины. Снижается и уровень нематериальной ответственности за нарушения прав потребителей: уголовная - отменена, а административная несопоставима с выгодой от нарушения.подробности читайте здесь - [ссылка]
    Ответить