21 апреля, воскресенье, 22:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Минобороны не сочло возможным присвоить звание Героя России снайперу Номоконову

Общество, 14:33, 13 мая 2010 /
Минобороны не сочло возможным присвоить звание Героя России снайперу Номоконову
В Администрацию губернатора Забайкальского края поступил ответ из Министерства обороны Российской Федерации по вопросу представления участнику Великой Отечественной войны Семёну Номоконову звания Героя Российской Федерации (посмертно). В письме за подписью статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова, ведомство не нашло возможным присвоить высокое звание легендарному снайперу.

Публикуем полный текст письма, направленного в адрес главы региона:

«Уважаемый Равиль Фаритович!

Ваше обращение к Министру обороны Российской Федерации А.Э.Сердюкову по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно) С.Д.Номоконову рассмотрено.

В настоящее время рассмотрение вопроса о присвоении участникам Великой Отечественной войны звания Героя Российской Федерации за подвиги, совершенные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, как исключение, возможно лишь при наличии на них нереализованных представлений к присвоению звания Героя Советского Союза военного периода, подтвержденных архивами.

В результате изучения документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации установлено, что снайпер 529 и 221 стрелковых полков старший сержант Номоконов Семен Данилович за боевые отличия, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденами Ленина (22 июня 1942 г.), Красной Звезды (12 декабря 1943 г.), и Красного Знамени (27 апреля 1945 г.). Кроме того, за подвиги, совершенные в боях с японскими милитаристами, фронтовик награжден вторым орденом Красной Звезды (28 сентября 1945 г.). Нереализованных наградных материалов к присвоению С.Д. Номоконову звания Героя Советского Союза не обнаружено.

Учитывая изложенное, поддержать Вашу просьбу в настоящее время не представляется возможным.

С уважением, Н.Панков».

Напомним, что с предложением присвоить звание Героя Российской Федерации Почетному солдату Забайкальского военного округа Семену Номоконову выступили генеральный директор «Забайкальской медиа группы» Сергей Шайтанов и директор филиала ФГУП «ВГТРК» «Государственная телерадиокомпания «Чита» Галина Каманина. От их лица было отправлено открытое письмо в адрес губернатора Забайкальского края, главному федеральному инспектору, председателю регионального Законодательного собрания, депутатам и сенаторам нижней и верхней палат парламента РФ от Забайкальского края.

Поводом к обращению послужила победа кандидатуры Семена Даниловича Номоконова в проекте «Великие люди Забайкалья», в котором за фронтовика было отдано наибольшее число голосов. По просьбам забайкальцев, и в преддверии 65-летнего юбилея Великой Победы организаторы конкурса сочли нужным инициировать вопрос по представлению знаменитого снайпера к высокому званию, которого при жизни у Номоконова не было. Таким образом, по мнению устроителей проекта, восторжествовала бы историческая справедливость.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 510866
    Значит, орденки Сердюкову - не вопрос, тут- не представляется возможным?
    Ответить
  • 497591
    Семен - герой,а Сердюков - у-од.
    Ответить
  • 495094
    Согласен в войну за 250 гитлеровцев бывали героя а здесь 367 подтвержденных, а фактически и в три раза больше
    Ответить
  • 2459
    А че каменты трем... Будькооо где мотивированная причина???
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.