21 апреля, воскресенье, 21:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Актер из Читы готовится к юбилею

Культура, 14:11, 16 июня 2010
Актер из Читы готовится к юбилею

В пятницу, 18 июня, актеру Юрию Соломину, награжденному медалью «Слава Читы» за номером 1, исполняется 75 лет.

Этому событию будет посвящена книжно-иллюстративная выставка, открываемая в Забайкальской краевой библиотеке имени А.С. Пушкина.

Напомним, Юрий Мефодьевич родился 18 июня 1935 в Чите. Его родители имели сибирские корни. Мефодий Викторович родом из Забайкалья, Зинаида Ананьевна – из Томска. Семья Соломиных-старших была хорошо известна в городе. Родители работали преподавателями музыки в городском Доме пионеров и в Доме народного творчества Читы.

Главным достоянием Соломиных-старших стали их сыновья, знаменитые российские актеры, народные артисты Юрий и Виталий. Творческое наследие отца и матери проявилось у Юрия уже в школьные годы. С детских лет он участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров. В 1957, по окончании Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина (курс В.Н.Пашенной), он был принят в Малый театр, в котором служит уже более пятидесяти лет.

Самый аристократичный и интеллигентный герой советского кино, Юрий Соломин вошел в историю блестящей театральной игрой и ролями в фильмах «Адъютант его превосходительства», «Хождение по мукам», «ТАСС уполномочен заявить» и «Обыкновенное чудо».

Юрий Соломин – народный артист СССР, народный артист Кыргызстана, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, лауреат Государственных премий России, лауреат премии «Золотой овен» за выдающийся вклад в развитие отечественного кино. Он избран президентом Ассоциации русских драматических театров (МАТР), является академиком Международной академии творчества, членом-корреспондентом Российской академии образования. Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, японским орденом «За вклад в мировую культуру», а также медалью «Слава Читы» за номером 1. Русским биографическим институтом избран «Человеком года – 1998» за выдающиеся заслуги в области искусства.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.