В Забайкалье могут установить ветряные электростанции

Экономика, 15:56, 10 августа 2010

Установку современных ветроэнергетических установок и экономных дизельных электростанций обсудили сегодня, 10 августа участники «круглого стола» по модернизации энергообеспечения отдаленных населенных пунктов.

Предложенный организаторами заседания проект хоть и вызвал массу нареканий, представляет определенный интерес, и его готово детально рассмотреть Министерство экономического развития Забайкальского края. По словам организаторов, новые ДЭС и ветроэнергетические установки они предлагают установить в тех населенных пунктах, в которых нет централизованного энергоснабжения. В частности речь шла о селах Менза, Укыр, Тупик. Это позволит не только без перебоев снабжать села электроэнергией, но и снизить ее себестоимость, а значит, устанавливать приемлемые для населения тарифы.

Новые ДЭС работают в паре, и если потребление электричества в определенное время суток сокращается, одна из электростанций просто отключается, что ведет к экономии дизельного топлива и уменьшению негативного влияния на атмосферу. А так называемые «ветряки» или «ветряные мельницы» активно используются во всем цивилизованном мире как альтернативные источники электроэнергии. Организаторы предлагают закупить такие установки в Германии. «Ветряки» нового поколения не издают инфразвуков, практически не производят вибрации, поэтому могут быть установлены непосредственно на крышах домов.

За установку нового энергетического оборудования готов взяться читинский предприниматель Валентин Николаенко Однако возникают проблемы технико-экономического обоснования, детального сравнения технологий с другими аналогами и калькуляции тарифа. Подробности заседания «круглого стола» читайте в рубрике «Подробности» и в газете «Экстра» в ближайшее время.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.