Пернатые хищники Забайкалья под угрозой исчезновения

Общество, 14:54, 31 августа 2010

25 августа завершилась экспедиция «Сибэкоцентра» в Даурию, основной целью которой было изучение популяции степного орла – птицы семейства ястребиных отряда хищных.

Как информирует сайт межрегиональной организации «Сибирский экологический центр», экспедиция осуществлялась в рамках международного проекта Программы развития ООН новгородским экологическим центром «Дронт» совместно с Даурским заповедником.

По результатам экспедиции степной орел оказался достаточно редким видом даурских степей, причем его численность существенно сократилась в последнее десятилетие.

Всего в ходе экспедиции выявлено 38 гнездовых территорий степных орлов, и лишь на девяти размножение оказалось успешным. Большинство наблюдавшихся пар состояли из молодых птиц в возрасте до 4-х - 5-ти лет, что указывает на высокую смертность даурских птиц.

Одной из причин высокой смертности степных орлов в регионе является густая паутина линий электропередачи 6-10 кВ, опутавшая практически все степные местообитания Даурии. Система птицеопасных ЛЭП пагубно сказывается на всех редких птицах региона и не только хищных. На бетонных опорах ЛЭП от поражения электротоком гибнут даже чёрные аисты.

Много орлов гибнет по разным причинам на путях миграции в Монголии и Китае, но основной причиной низкого успеха размножения и гибели гнёзд являются степные пожары.

Узкая лесостепная полоса по периферии степных котловин в Даурии, являющаяся основным гнездовым биотопом другого орла - могильника, полностью пройдена пожарами, и гнездопригодные для орлов деревья здесь практически уничтожены. Кроме того практически все гнезда мохноного курганника располагаются на мёртвых обугленных стволах, которые упадут в ближайшие 5 лет.

Степной орел внесен в Красную книгу России и практически всех российских регионов, где он обитает. На севере это перелётная, а на юге оседлая птица.

Напомним, в мае 2010 года стартовал пятилетний проект ПРООН/ГЭФ по защите российских степей и редких степных животных, основные мероприятия которого будут реализовываться в четырех регионах и соответствующих им четырех степных заповедниках. Один из этих заповедников – Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» в юго-восточном Забайкалье, организованный для охраны птичьих гнездовий: в фауне заповедника 314 видов птиц.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.