Ученые обсудили проблемы миграции на примере Забайкальского края

Общество, 16:39, 8 сентября 2010

Сегодня, 8 сентября, состоялся «круглый стол» на тему «Перепись населения»: миграционный аспект».

Участниками дискуссии стали начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, директор Национального института региональных исследований и политических технологий Людмила Шерова, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС по г. Москве Юрий Московский.

Руководитель Забайкалкрайстата Александр Изюмов и руководитель отделения УФМС по Забайкальскому краю Любовь Сизикова, открывая мероприятие, дали характеристику внутренним и внешним миграционным процессам, отметив тот факт, что именно предстоящая перепись населения способна не только качественно, но и количественно оценить мигрантов как отдельную категорию населения.

По словам Любови Сизиковой, в настоящее время в Забайкальском крае временно пребывает свыше 10 тысяч иностранных граждан. В течение последних пяти лет свыше семи тысяч человек решили связать свою жизнь с Забайкальем, получив гражданство Российской Федерации. Около двух тысяч заявителей из Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии получили российское гражданство в соответствие с Международными соглашениями по упрощенному порядку приобретения гражданства.

- Отток населения в крае сохраняется, но, если в 2002 году это было 6,5 тысяч человек, то в 2009 – 2,2 тысячи. И, тем не менее, в Забайкальском крае число выбывших превышает число прибывших, - заметил руководитель Забайкалкрайстата Александр Изюмов

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорил о побудительных причинах и социально-экономических последствиях миграции, ответив, что для России характерен тройной поток миграции, который представляет собой аккумуляцию квалифицированной, неквалифицированной и нелегальной рабочей силы.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин обратил внимание на то, что в целом по стране в 2009 году наблюдался прирост населения, причем не за счет роста рождаемости, а за счет миграции.

- Надеемся на перепись, ждем ее результаты для того, чтобы получить данные, наиболее приближенные к реальному положению дел, - заметил ученый.

Участники «круглого стола» говорили о побудительных причинах и социально-экономических последствиях перемещения населения по территории России и регионов, обсудили проблемы совершенствования законодательства Российской Федерации в области миграционной политики и сошлись во мнении, что именно перепись населения является единственным инструментом, который позволит в полной мере не только оценить миграцию как процесс, но и дать характеристику мигрантам с точки зрения национальности, образования, социального статуса, знания русского языка и других характеристик. По мнению ученых, данные переписи населения - исходная информационная база для количественных расчетов и анализа движения населения.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.