Забайкальские коммунисты написали открытое письмо Гениатулину

Политика, 12:56, 6 декабря 2010 / 7

Забайкальский краевой комитет коммунистической партии РФ выступил с открытым обращением к губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину, в котором заявил, что работу по созданию национального парка в Чикое нужно довести до конца.

«В Чикойской тайге с грубейшими нарушениями ведется добыча золота. Не выполняются квоты на его добычу, бюджеты недополучают доходы, - говорится в письме. - В тайгу зашли китайские лесозаготовители, которые без разбору рубят все, что попадает под руку. Но печальнее всего, что в эту зону, которая, помимо всего прочего, является буферной, охранной зоной озера Байкал и защищена законами ЮНЕСКО, намерено войти закрытое акционерное общество УДК «Горное» Росатома. На реликтовой территории, где расположено месторождение, находятся редкие природные памятники. Чикойские ключи и реки являются водосборным бассейном озера Байкал. Это нерестовые места уникальных пород рыб. Добыча полезных ископаемых при ныне существующих методах, а тем более урана, намечаемого добывать методом кучного выщелачивания, нанесет Чикойской тайге непоправимый урон. Два года назад состоялся референдум, на котором более 7000 чикоян сказали «да» национальному парку, высказались категорически против бездумной хозяйственной деятельности и особенно против добычи урана в этой зоне.

Но к законным требованиям населения никто прислушиваться не собирается. В том числе и властные структуры родного Забайкальского края, которым вы поручили рассмотрение данных вопросов. Более того, итоги референдума должностными лицами игнорируются и дискредитируются.

Создается впечатление, что при решении данных вопросов целью наших властных кадров стали не интересы людей, проживающих на указанной территории, не здравый смысл, а поддержка корпоративных интересов тех, кто живет в пределах московского Садового кольца.

Равиль Фаритович! Кроме вас в регионе нет другого официального и заинтересованного лица, способного поддержать законные требования чикоян, и в интересах Забайкалья и забайкальцев разрешить проблемы, возникшие по Красному Чикою. Убеждены в том, что вы поддержите по этому вопросу мнение Забайкальской организации КПРФ.

Считаем, что необходимо довести до конца весь комплекс работ по созданию Красночикойского национального парка, добиваясь включения его в программу защиты территории озера Байкал, о которой недавно говорил премьер-министр Владимир Путин, и выделения для этого 1 млрд. рублей из государственного бюджета на 2011 год».

С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте забайкальского крайкома КПРФ (http://www.kprf-chita.ru) .

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 8950
    хочу несколько уточнить - лес скорее всего рубили китайцы, пока достоверность не 100% и как после всего нижеизложенного относиться к таким письмам? Господа авторы, прежде чем что-то писать, разберитесь в ситуации...
    Ответить
  • 8941
    Давайте по порядку. Проверка артелей, добывающих золото на территории Красночикойского района является одной из моих должностных обязанностей. Не могу отрицать, что нарушения в этой сфере отсутствуют. Нами, например, в этом году выявлен факт превышения норм предельно-допустимой концентрации взвешенных веществ в водном объекте, используемом артелью, если по-русски - поймали артель на загрязнении реки путем сброса сточных вод, возбудили административку на юридическое лицо, надеюсь их накажут. Так что работаем, стараемся. Про китайских лесозаготовителей вообще полная чушь! В реальности китайцы работают на трех лесоперерабатывающих предприятиях-юридических лицах и у четверых индивидуальных предпринимателей в качестве рядовых работников, ни один гражданин КНР не является арендатором лесных участков! "Рубят без разбору" - явное преувеличение. Где факты? Что-то не заметил я их в этом письме Я тоже могу сейчас много чего написать от балды как говорится! Хотя есть один факт - напилили у нас китайцы незаконно, но они опять же являются просто работниками, не себе пилили и не Китаю, а нашим! Далее - референдум. Вообще-то два года назад, насколько мне помнится, на референдуме вопрос о национальном парке не ставился, а говорилось только об уране. И вообще, ставить вопросы о предоставлении участка недр для добычи урана на местном референдуме органы местного самоуправления не в праве, поскольку вопросы использования недр находятся в компетенции РФ. По этому вопросу есть даже решение Красночикойского районного суда, которое вступило в законную силу, так что юридически к этому референдуму никто прислушиваться и не обязан. Вот так. Я, конечно, не спорю, что добыча урана как-то не вяжется с созданием национального парка, но что делать - это решение принято и не губернатору его отменять, а создание национального парка не посодействует отмене решения. Все же просто вроде...
    Ответить
  • 7943
    Я почему-то надеюсь, что Р.Ф.Г. услышит и задумается над проблемой и решит её, потому что по-другому нельзя. Если по-другому, тогда коммунистам нужно будет обращаться уже к населению всего края. Думаю, что многие поддержат!!! Р.Ф., надеюсь, не захочет повторить судьбу Лужкова.
    Ответить
  • 7910
    Все равно наша власть не услышит они слушают только себя и президента с премьером а для всех остальных у них беруши в ушах.
    Ответить
  • 7892
    Спасибо коммунистам! Одни выступили на слушаниях в поддержку интересов народа. А где же партия власти? Или они только при инаугурация могут "клясться", что будут защищать конституционные права граждан?
    Ответить
  • 7890
    Вообще-то письмо это было написано и отправлено Губернатору еще в сентябре месяце, так что эта новость что- то явно припозднилась. Письмо почти сразу же прокомментировал, кажется, в "Экстре" Вл. Тихомиров. И не выборы нас беспокоят, а то, как власти и толстые московские кошельки относятся к нашей природе, к такому уникальному ее уголку, как Красночикойская тайга, как игнорируют они мнение жителей Красночикойского района, высказанное на районном референдуме против добычи в Красночикойской тайге урана, когда почти 80% населения сказали нет добыче урана А Вы, Старуха, вы наша Изергиль, по всему видно , готовы встать на сторону разорителей забайкальской природы.Иначе Ваш выхлоп был бы направлен в другую сторону. Что Вас лично не устраивает в этом обращении? Или не те его написали? Не те встали на защиту? Не те поддержали население Красного Чикоя? Ну, извините, другие партии, видимо, точно готовятся к выборам и им не до проблем Забайкалья и забайкальцев.
    Ответить
  • 7862
    А выхлоп?На выходе то что от этого письма?Понятно что коммунисты к выборам в Госдуму начали готовится.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ