Лента новостей

ban

Медведев передал Звезду Героя России родителям Алдара Цыденжапова

Общество, 09:30, 22 февраля 2011 /

Вчера, 21 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев вручил высшую государственную награду – Золотую Звезду Героя России родителям Алдара Цыденжапова, посмертно награждённого за предотвращение взрыва на борту эскадренного миноносца «Быстрый». Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

- Сегодня у меня трудная миссия: мне нужно вручить награды родственникам людей, которые погибли, защищая нашу страну, - начал Медведев. - Сначала о подвиге нашего молодого человека.

Уважаемые Билигма Зыдыгаевна, Батор Жаргалович, мы пригласили вас в Кремль для того, чтобы почтить подвиг вашего сына Алдара, который ценой своей жизни спас 300 человек – 300 товарищей и боевой корабль.

Я понимаю, что, конечно, никакие слова в такой ситуации не способны облегчить вашу боль, но хочу, чтобы вы знали, что всем сердцем я разделяю вашу утрату, и хотел бы специально отметить, что жизнь вашего сына оборвалась в столь раннем возрасте не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого сына. Сегодня мне предстоит передать вам боевую награду Алдара – Золотую Звезду Героя России. Я уверен, что и вы, и его брат, и сёстры, ваши близкие будут гордиться им, гордиться его поступком. Память о его подвиге будет жить и у вас в семье, естественно, но не только в вашей семье: она навсегда останется в сердцах спасённых им людей, а значит, она останется и в памяти всей благодарной России, в истории нашего Военно-Морского Флота.

Напомним, что Указ о присвоении высокого звания забайкальцу был подписан главой государства 16 ноября 2010 года.

24 сентября 2010 года при подготовке к выходу в море на борту эсминца "Быстрый" Тихоокеанского флота возникло возгорание топлива в котельном отделении. Несшие вахту пятеро матросов начали экстренный вывод из работы котельной установки, чтобы предотвратить серьезные последствия для экипажа и корабля. Машинист котельной команды Цыденжапов 9 секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Он с честью выполнил свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул охваченное огнем помещение.

Получив почти 100 процентов ожогов тела, он был доставлен во владивостокский госпиталь. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 28 сентября матрос Алада Цыденжапов скончался.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 12223
    Низкий поклон Вам родители Героя!
    Ответить
  • 12171
    Чувство долга Алдара перед Родиной, его чувство ответственности перед родителями, перед собой безграничны! Слава Алдару! Низкий поклон Батору Жаргаловичу, Билигме Зыгыдаевне!
    Ответить
  • 12159
    Батор Жаргалович, Билигма Зыдыгаевна! Ваш сын был настоящим мужчиной!!! Светлая память и вечная Алдару!!!
    Ответить