Туристка из Борзи умерла во время досмотра на границе

Происшествия, 08:45, 23 сентября 2011 / 33

Жительница Борзи, 73-летняя Валентина Селезнёва, в ночь с 17 на 18 сентября скончалась при переходе границы из Китая в Россию на МАПП "Забайкальск". До таможенного досмотра на российской стороне женщина чувствовала себя хорошо, сообщила корреспонденту «Забмедиа.Ру» Оксана Власова, сотрудник фирмы «Роза ветров» и руководитель группы, в которой была погибшая женщина.

- Дело в том, что нас продержали час в пустом зале. После того, как инспектор подошёл к своему рабочему месту, началась «культурная» программа под названием «Давайте найдём нарушения у людей». Первых 6 человек досматривали с максимальным пристрастием, заставили достать все вещи, хотя по закону досмотр делается только после акта начальника таможни или лица, его замещающего, и только в индивидуальном порядке, а не массовом, как было у нас. Валентина Алексеевна минут 40 стояла рядом со мной, наблюдала. После того, как её сумку поставили на весы, обнаружилось 2 килограмма перевеса. А перевес был за счёт куртки, которую она одевала и сняла в помещении, потому что было жарко, бутылки с водой и русского хлеба: Валентина Алексеевна не ела еду китайского приготовления, - рассказала Оксана Власова.

По её словам, инспектор направил пожилую женщину к столу и начал заставлять писать объяснение. В этот момент ей стало плохо.

- Искусственное дыхание ей делали молодые парни и стоматолог, ехавшие в нашей группе. Инспектор даже не пошевелился. На пункте пропуска не оказалось даже аптечки. Скорая приехала минут через 20. Внучке, шокированной смертью бабушки, инспектор приказал прекратить истерику, - рассказала Оксана Власова.

Все члены группы, в которой ехала погибшая женщина, подписали заявление начальнику Забайкальской таможни, направив копии в Новосибирск и Москву. Со слов Оксаны Власовой, прокуратура не нашла в действиях инспектора ничего противозаконного.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 31291
    что за фигня происходит в нашем государстве ? на границе рулит таможня , а не пограничники , это же ганица , таможня совсем зажралась - они что не видят , кто везет на продажу , кто просто пытается одеть себя и семью ? Что бабло совсем застелило глаза и совесть ?
    Ответить
  • 30446
    Люди -- кто ездит , снимайте их на телефон.Пусть страна похохочет ,она же должна знать героев в лицо.
    Ответить
  • 30402
    В начале сентября ездили на родину в Приаргунск. Друзья-педагоги ( все старше 55 лет!) рассказывали о беспеделе на Цурухайтуйском переходе - боятся ездить чаще 1 раза в 2-3 месяца и везут всего 30-35 кг - иначе отберут вещи! И всегда пишут объяснительные за каждый носовой платок.Мои унижения были впереди...
    Ответить
  • 30156
    а я уверен что инспектору не чего не будет за смерть бабушки как работал так и будет но переведут на другое место работы потом все забудут и вернеться обратно
    Ответить
  • 29652
    Таможня прекрывается глупой фразой о защите экономических интересов СТРАНЫ, при перетряхивании баулов на МАПП Забайкальск. Но до какой же степени должна ослабеть СТРАНА, что любая бабушка с 51 кг. тряпок способна подорвать экономические интересы СТРАНЫ? И насколько сильна эта СТРАНА, что не может обеспечить своих бабушек трусами? Я не бумаю, что черкизон заполнили товарами бабушки. Тогда причем они (бабушки) ...?
    Ответить
  • 29544
    Люди если вы так часто там бываете , то проучите таможню . Пусть каждый из вас возьмёт перевес в 10 килограмм - чеснок, лук, помидоры и другие всякие вонючие и гниющие продукты и отдаст на СВХ на 2 месяца по закону ! Пускай нюхают !!!
    Ответить
  • 29537
    животные в униформе, мрази
    Ответить
  • 29533
    Мы с вами даже не представляем как хорошо живут таможенники....Уверена, что им даже за этот инцидент премию выписали. Насколько знаю, по их рассказам, можно написать докладную, что у тебя голова болит, и тут же премия- в размере 10 окладов...Царство небесное Валентине Селезневой....
    Ответить
  • 29527
    Действительно хочется побывать в Китае, но всегда останавливает мысль о возвращение домой через нашу таможню. Многочасовые, а иногда суточные ожидания в очереди, оправдывания перед таможенниками о своих личных вещах и т.д. Прав Симонов на все 100. Из за наших таможенников не желания ехать в Китай.
    Ответить
  • 29513
    Вроде бы все люди высказали о наболевшем и, заметим, ни слова доброго про таможенных работников. Я уже два года не езжу в Маньчжурию и просто счастлив, что не стою перед сволочным - сволочной таможенницей и не оправдываюсь, что и кому купил и зачем мне нужно барахло в двух сумках.Но хочется побывать в Китае! Опять же, как вспомню униженность, так и пропадает желание. Жалко старушку. Позор забайкальским таможенникам!
    Ответить
  • 29506
    Раз в год бываю в Маньжурии и приходится проходить через нашу границу и никогда не добираю кг, все равно заставляют все выкладывать и издевательски справшивают кому везешь, так вообще-то семья есть, а там двое детей и родители. Так нет надо объяснять кому штаны, кому рубаху и т.д. Издевательство просто и чувствуешь себя идиоткой перед зажравшимися таможенниками.
    Ответить
  • 29491
    ЖИВУ В ЗАБАЙКАЛЬСКЕ И ЗНАЮ ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТАМОЖНЯ ЭТИ ЗАЖРАВШИЕСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ,ДА И РАБОТАЮТ ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ ОНИ НА СЕБЯ ,НО ИНОГДА ОНИ ДЕЛАЮТ ВИД ЧТО РАБОТАЮТ И НА ГОСУДАРСТВО!
    Ответить
  • 29487
    На границе себя чувствуешь козлом отпущения. Всегда ты виновен. Сделал перегруз, сделал недогруз, виноват, что купил в Китае 5 одинаковых носков, или трусов. Тебя обвиняют, что 4 пары трусов продашь. Инспектора хотят забрать твой товар на склад.Унижение достоинства человека на российской границе, норма. Как только уезжаешь заграницу, чувствуешь себя человеком.
    Ответить
  • 29469
    Да они там совсем зажрались(таможня)!
    Ответить
  • 29455
    Очень жаль, соболезнования семье... Проехав много стран и континентов (Америка, Европа, Азия, Африка) всегда рад возвращаться домой, на Родину. В Забайкальске вдруг понимаешь, что Родина тебя не ждет и ты ей совершенно не нужен. Лузгающие семечки и нажовывающие жвачку сотрудники таможни, всем своим внешним видом показывают это. Вечно не работающие терминалы (от силы три) , при том, что вложено достаточно много средств в круглосуточную работу, неработающие туалеты (вечно грязные, со сломаными кранами, полная антисанитария). Всех подозревают, даже если ты возвращаешься из путешествия. Мне кажется эта смерть никого и ничему не научит.
    Ответить
  • 29451
    Проверяя каждого они создают видимость работы. Однако под этим прикрытием везут камазами ...
    Ответить
  • 29448
    От того что люди вывезут 50 кг. коммерческого груза экономика страны не подорвется. Это полный идиотизм и издевательство над людьми. В конце концов есть же определенные порядки проводимого досмотра вещей. Во первых - составление протокола досмотра, во вторых - привлечение понятых. Должна быть веская причина для досмотра, т.е. контрабанда, запрещенные предметы и т.д. Надо просто знать свои права и законы. Обжаловать действия сотрудников таможни можно в суде.
    Ответить
  • 29445
    Забмедиа - это чп надо освещать и дальше. чтобы резонанс был, чтобы не затихла история и не спустили все на тормозах!! ждем чем все закончится.
    Ответить
  • 29443
    У них же там можно просветить весь товар через спец.будку, на кой еще и досматривать потом?? Нас тоже досматривали,заставляли всё вываливать на стол..бред
    Ответить
  • 29431
    Ага, а по 2-3 суток держат, не пропускают, стоишь без воды и еды на жаре, тоже было дело чуть "коньки" не откинул один турист на моих глазах. Т..ри да и только, издеваются ...
    Ответить
  • 29430
    Жесть!!! Надо туда с проверкой ехать Жамсуеву или Толоконскому. Нашим чиновникам делать там нечего. И разнести по полной виновных. Поговорить с туристами, пусть толоконский знает как тяжело у нас пройти границу. Лицо страны .ля
    Ответить
  • 29426
    Вы знаете, действительно на таможне ещё есть люди, которые как надо растаможат и вежлевые, но их там очень мало. А в основном то все уроды, ходят там как боги, смотрят на всех с высока, а на самом деле ничего не стоят в этой жизни.
    Ответить
  • 29425
    Предлагаю: 1. Таможеннику который проводил досмотр как настоящемму офицеру ЗАСТРЕЛИТСЯ.2. Если нет воли на 1 хотя бы оказали помощь 18 летней девченке которая осталась круглой сиротой.
    Ответить
  • 29417
    Уверена, что ничего предприниматься нашими верхами не будет. Они же все друг от друга зависят. Зачем им портить отношения с таможенниками? Бесполезно к местным властям обращаться, круговая порука идет, надо еще выше.
    Ответить
  • 29407
    Когда то это должно было произойти. Может хоть сейчас наконец то займутся поведением таможеников???
    Ответить
  • 29405
    Я считаю, что в данном случае родственникам бабушки просто неободимо обратиться к уполномоченному по правам человека, в приемную Президента (Амурская, 68), в прокуратуру. Нельзя такой случай оставлять без внимания. Нужен резонанс в СМИ. А вы, господа журналисты, должны помочь в этом. Нельзя замалчивать такие факты!!!
    Ответить
  • 29402
    Ч..ки какие.... Нет сил уже,...вот откуда экстремизм берется ..Налицо бездействие таможенника- представителя власти. Подайте на РФ в Европейский суд по правам человека
    Ответить
  • 29401
    Читинец + 100. Надо чтобы этот вопрос был поднят нашими властями и таможенное руководство обратило внимание на эту проблему. Ни в одной стране мира нет такого досмотра за разрешенные килограммы, как в России!
    Ответить
  • 29399
    Беспредел этот на таможне надо прекращать. Есть норма вывоза вещей в 50 кг. и этого достаточно (независимо от однородности вещей и т.д.). Человек не должен отчитываться перед таможенником что он приобрел и для кого - это частная собственность. Насчет запрещенных предметов он заполняет декларацию. Надо сразу писать жалобы в прокуратуру на противозаконные действия таможенников с указанием их фамилий, старшего смены. Не надо бояться их.
    Ответить
  • 29395
    НАРОД это же фашизм какой то!!!
    Ответить
  • 29389
    Многие сейчас скажут , а зачем в таком возрасте ездить кудато вообще, заранее хочется сказать о том, что на это право имеет любой человек! Меня шокирует отношение Забайкальских таможенников, такое ощущение, что люди вырвались из деревни в котором 2 дома и у них просто напросто зависть(не говорю о всех, но как посмотришь на некоторых именно такое впечатление и складывается). Я много путешествую и видел как происходит таможенный контроль на других границах!Понимаю, что работа собачья, но всеже надо чувство тактичности то иметь!!!!!
    Ответить
  • 29387
    Я тоже периодически езжу в Китай, беспредел на границе - это уже норма. Людей всех подряд считают за быдло. Я была свидетелем, когда через переполненный зал, набитый до отказа людей проведи группу 5 человек, прошептав, что это из управления. Вот так люди из управления - белые, а остальные - негры, которых можно унижать на досмотре. Вообще инспекторам доставляет огромное удовольствие копаться в белье людей. Они прямо прутся от этого. Присидятся там и начинают из себя больших хозяев строить. Вообще при малейшей жалобе их нужно сразу увольнять от этого. А прокуратура конечно ничего не найдет, там все повязано, если они будут ввязываться туда, так и им придется тогда в общей очереди стоять. Рука руру моет. Вообще я много знаю чего, что там происходит. Как инспектора взятки у газелистов вымогают, ну и еще много интересного.
    Ответить
  • 29386
    Будь проклята таможня русская и те кто придумал это беспредел и унижение!Прости нас Валентина Селезнева-мы виноваты все, что не боремся с этим....Страна чинуш и взяточников....
    Ответить