ban

Режиссёр Александр Прошкин планирует снять фильм о бароне Унгерне

Культура, 20:31, 12 марта 2012 /
Известный российский кинорежиссёр Александр Прошкин, прославившийся лентой «Холодное лето 53-го», планирует снять фильм об участнике гражданской войны в Забайкалье, бароне Романе Унгерн фон Штернберге. Об этом он рассказал в интервью «Московскому комсомольцу».

По его словам, проект фильма по роману Фридриха Горенштейна «Под знаком тибетской свастики» создан уже давно.

- Проект дорогой, сложный, до сих пор так и не нашлось смелых продюсеров, готовых на него решиться. Кстати, первый вариант сценария Фридрих писал для Ларса фон Триера. Но выяснилось, что Триер никогда не выезжает далеко, не летает самолетами, и вообще ему все это не очень-то интересно.

Режиссер отмечает, что «это для нас было бы важно снять фильм о бароне Унгерне».

- Он противоречивая пассионарная личность. Герой и антигерой одновременно. Не дай бог, подобный исторический персонаж возникнет в будущем. Ведь ксенофобия и нетерпимость всегда оборачиваются потоками крови, - подчеркивает Александр Прошкин.

Напомним, что с ноября 1917, прибыв в Забайкалье с частями Уссурийской конной дивизии, барон Унгерн становится сподвижником атамана Георгия Семенова и командир специальной части армии атамана Семенова. В 1919 году атаман присваивает ему звание генерал-лейтенанта. В августе 1920 года возглавляемая Унгерном дивизия уходит в Монголию, где после двух штурмов занимает столицу Ургу, освободив ее от китайцев. За это генерал получает титул «вана» (правителя) и становится фактическим диктатором Монголии.

В мае 1921 года его части вторглись на территорию ДВР в районе Троицкосавска, но потерпели поражение. В августе того же года Роман Унгерн выдан монголами экспедиционному отряду ДВР. Осужден Сибирским ревтрибуналом и в соответствии с решением Политбюро ЦК РКП(б) от 27 августа 1921 по предложению Владимира Ленина расстрелян.

Добавим также, что Унгерн уже становился персонажем кинофильма: в 1971 году Свердловская киностудия сняла художественный фильм «Кочующий фронт», одним из героев которого был барон Унгерн.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 61600
    Пожалуй, да. Чтец прав. Увы, но якобы "исторические" фильмы, снимающиеся сегодня, как правило очень далеки от исторической правды или даже правдоподобности. То ли режиссеры экономят средства на консультантах. То ли вообще не считают нужным утруждаться консультированием и вникать в суть. Будет крайне неприятно, если из того же Унгерна создадут еще одного слащаво-прилизанного псевдогероя, этакого ангелочка.
    Ответить
  • 61338
    Не пойму: что обсуждается? Сценарий Горенштейна - в смысле истории вранье. Прошкин хочет снимать этот сценарий - будет то же вранье. Значит, надо писать новый сценарий. Люди должны видеть художественное осмысление истории, а не очередную идеологическую агитку (pardon, "самовыражение художника").
    Ответить
  • 61028
    Что касается "очищал от красного дерьма". Но, дело в том, что в Забайкалье в основном живут потомки красных. Потомки белых, как вы понимаете, росли за кордоном. Унгерн же с одинаковым упоением "очищал Забайкалье и от красных, и от белых. Прославлен грабежами мирного населения. Впрочем, этим по тому времени никого не удивить. Современники отмечали его крайне презрительное отношение к русскому народу - считал недочеловеками. Заняв Даурию, потребовал от остатков белых войск плату золотом за пропуск через границу по железной дороге. Тех, кто пытался прорваться сопками, отлавливал и уничтожал. Сам провозгласил себя генералом. И более того - докшитом, буддийским духом возмездия. Сегодняшние защитники барона встреться с ним при его жизни, получили бы ни счем не сравнимые впечатления. Но поделиться ими уже вряд ли с кем-нибудь смогли бы - живым от него случайный встречный редко уходил. Не зря свои же приспешники выдали его в конце концов красным. Народным кумиром, он, прямо скажем, не был. А Каппеля (для сравнения) даже мертвого на поругание врагам не оставили. На руках несли по льду через весь Байкал. Рискуя жизнью, вывозили останки белого генерала в Харбин. Чувствуете разницу?
    Ответить
  • 61027
    Не бред. Просто так, как напечаталось на сайте - трудновато читать. А Арсений Несмелов - известный поэт, эмигрант, белогвардеец. И Унгерна знал не понаслышке. У белых Унгерн примерно такую репутацию и имел. А красные его просто расстреляли. Что касается поэта Несмелова, то его просто плохо плохо знают в России. Опять же, а какую литературу в России знают хорошо?
    Ответить
  • 60958
    Ответ гуранке. Только из - за того , что вы - возможно женщина , воздержусь от выражений в ваш адрес ...Вы внимательно , может быть всю свою никчемную жизнь изучали историю ?! Это даёт вам право так выражаться ?! Скорее всего нет ! А с чего вы решили что барон авантюрист ?! А вы забыли о том как он очищал от красного дерьма Забайкалье ?
    Ответить
  • 60914
    Бред.
    Ответить
  • 60897
    БАЛЛАДА О ДАУРСКОМ БАРОНЕ(автор - Арсений Несмелов)К оврагу,где травы рыжели от крови,где смерть опрокинула трупы на склон,папаху надвинув на самые брови,на черном коне подъезжает барон.Он спустится шагом к изрубленным трупам,и смотрит им в лица,склоняясь с седла, -и прядает конь, оседающий крупом,и в пене испуга его удила.И яростью,бредом ее истомяся,кавказский клинок,- он уже обнажен, -в гниющеекрасноармейское мясо, -повиснув к земле,погружает барон.Скакун обезумел,не слушает шпор он,выносит на гребень,весь в лунном огне, -испуганный шумом,проснувшийся воронзакаркает хрипло на черной сосне.И каркает ворон,и слушает всадник,и льдисто светлеет худое лицо.Чем возгласы птицы звучат безотрадней,тем,сжавшее сердце,слабеет кольцо.Глаза засветились.В тревожном их блеске -две крошечных искры.два тонких луча...Но нынче,вернувшись из страшной поездки,барон приказал:Позовите врача!И лекарю,мутной тоскою оборон,( шаги и бряцание шпор в тишине),отрывисто бросил:Хворает мой ворон:увидев меня,не закаркал он мне!Ты будешь лечить его,если ж последнейотрады лишусь - посчитаюсь с тобой!..Врач вышел безмолвно,и тут же в передней,руками развел и покончил с собой.А в полдень,в кровавом Особом Отделе,барону,- в сторонку дохнув перегар -сказали:Вот эти... Они засиделись:Она - партизанка, а он - комиссар.И медленно,в шепот тревожных известий, -они напряженными стали опять, -им брошено:на ночь сведите их вместе,а ночью - под вороном - расстрелять!И утром начштаба барону прохаркало ночи и смерти казненных двоих...А ворон их видел?А ворон закаркал? -барон перебил...И полковник затих.Случилось несчастье! -он выдавил( дабыудар отклонить -сокрушительный вздох), -с испугу ли, -все-таки крикнула баба, -иль гнили объевшись, но...ворон издох!Каналья!Ты сдохнешь, а ворон мой - умер!Он,каркая,славил удел палача!...От гнева и ужаса обезумев,хватаясь за шашку,барон закричал:Он был моим другом.В кровавой неволедругого найти я уже не смогу! -и, весь содрогаясь от гнева и боли,он отдал приказ отступать на Ургу.Стенали степные поджарые волки,шептались пески,умирал небосклон...Как идол, сидел на косматой монголке,монголом одет,сумасшедший барон.И шорохам ночи бессоной внимая,он призраку гибели выплюнул:Прочь!И каркала вороном -глухонемая,упавшая сзади,даурская ночь.-----------------------Я слышал:В монгольских унылых улусах,ребенка качая при дымном огне,раскосая женщина в кольцах и бусахпоет о бароне на черном коне...И будто бы в дни,когда в яростной злобешевелится буря в горячем песке, -огромный,он мчит над пустынею Гоби,и ворон сидит у него на плече.
    Ответить
  • 60884
    Тому кто помнит как снимали ДАУРИЮ, (мне было 9 лет) и этот деревянный бронепоезд, массовка вся из Черновских, это был поистине праздник когда узнавали всех кого оставили в кадре. Нас правда мальцов всех кинули, а мы больше всех суетились, собирали (артистов) из всех соседей. Пущай снимают, детишкам будет что вспомнить.
    Ответить
  • 60776
    Если снимать фильмы достоверно,-то получится документальное кино,а где-же кассовые сборы? Художественный вымысел должен быть!
    Ответить
  • 60723
    Волна пошла.
    Ответить
  • 60465
    Помнится в недавней монографии "История барона Унгерна" показано, что сценарий Горенштейна - это неудачный ремейк первого издания книги Юзефовича. Этот сценарий далек от исторической правды и очень хорошо, что его так и не экранизировали.
    Ответить
  • 60210
    Да он был простым авантюристом. И такими фильмами мы учим жизни наших детей.
    Ответить
  • 59994
    Бессмысленно сравнивать Унгерна и русских царей или офицеров, министров, чиновников и прочих государственных деятелей России не русского происхождения. Дело не в фамилии, в делах и намерениях. Багратион служил России и умер за нее. Пушкин, Лермонтов, Жуковский прославили своим творчеством. Колчак по-своему служил России. А Унгерн? Бросил полураздетую голодную "дивизию" в монгольскую степь воевать не за Монголию и не за Россию, а за свои амбиции нью-Чингисхана. Унгерн был патологически жесток, а временами откровенно невменяем. И храбрость его шла от крайней гневливости и безрассудства. В России ему памятник ставить вряд ли есть за что.
    Ответить
    • 460691
      пока барон был русское население монголии было защищено потом его вырезали красные и революционные монголы
      Ответить
  • 59979
    Забайкалец - все верно сказал.
    Ответить
  • 59958
    почему мы так любим ругать свою историю, сейчас полезли те, кто ругает советскую власть, обеляет запятнанных кровью "белых", с церковью понятно, им в советские годы ходу не давали, вот они этих "каппелей" канонизирует, а ведь они простых русских крестьян сколько поубивали. Китаец никогда не ругает свою историю, хотя бы ту же культурную революцию, говорит что значит так надо было...
    Ответить
  • 59942
    Началось прославление палачей белой гвардии закончится восхвалением Гитлера,Гимлера и окажется что они тоже русские и бились во славу России.
    Ответить
  • 59882
    А вы хорошо почитайте историю России и узнаете, что руководители (цари) государства российского были выходцами не из России. Так кто управлял Россией? Да, и офицеры были не чисто славянами, а выигрывали все войны, которые вела Россия. Куда мы денем этих людей? По - вашему на задворки. "Остзейский барон ..", только это мы и знаем.
    Ответить
  • 59879
    когда он проходил по Чикою не смотря ни на что тупо расстреливал мирных жителей,сжигал дома простых жителей. Большую часть чикойских деревень спасло ,то что на Чикое была большая вода и при нескольких попытках переправиться на правый берег Чикоя это ему не удалось, а там где прошел он остались трупы да пожарища. Вот теперь и думайте кто есть кто .Это я о Прошкине
    Ответить
  • 59730
    Почитайте для начала хотя бы в Интернете про Унгерна. Назвать остзейского барона русским! Надо же так умудриться. Смелым он был, даже безрассудно смелым - это факт. Но вот генералом... увы, провозгласил себя практически сам. Правда, есаул Семенов его утвердил в этом звании. А вот скольких настоящих русских офицеров из числа отступавших южным путем белогвардейцев Унгерн расстрелял - об этом тоже стоит почитать. Хотя бы в мемуарах современников. И за что получил часть золота России, и при этом и не подумал выполнить взятые на себя обязательства. И как отрекся от православия - ну просто русский, да и только. Думайте хоть, кого ставите в один ряд с реальными русскими генералами.
    Ответить
  • 59678
    повылазили всякие прошкины и прочая шелупонь, снимающая адмирало ...я бы посмотрел, где б они очутились заяви они о съемках году эдак в 1946-ом...
    Ответить
  • 59590
    Вклад Унгерна в белый террор настолько бесспорен, что второго сопливого "Адмирала" точно не получится.
    Ответить
  • 59537
    Нам руссакам нужен такой фильм про смелого русского генерала. Чтобы монголы всегда помнили кто их освободил от китайского правления. И чтоб китайцы не забывали наших героев и историю. Монголы собираются установить у себя памятник русскому генералу Роману Унгерну.
    Ответить
  • 59485
    унгерн, каппель, семенов,колчак, белая гвардия...ээхх!а мне о простых работягах и селянах фильмы нравятся!!!дело было в п.,весна на заречной улице.а больше всего нравится "жыл-был пес"!!!такого уже не снимут...снимают чепуху.киноискусства нет и в помине.только супер пупер мега))
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинец пытается заживо сжечь бывшую жену и троих общих детей
Происшествия -
Читинец пытается заживо сжечь бывшую жену и троих общих детей

Жители Белорусской 26 уже давно забыли, что такое спокойный сон. Постоянно ждут беды. Причина в их 24 – летней соседке - Наталье Савицкой. После того, как молодая женщина рассталась с мужем, тот превратил ее жизнь в кошмар. А заодно и жизнь всех, кто находится рядом.  Евдокия ХАНИКОВА:   «Они жили – проживали, определённое количество времени, 3 детей у них маленьких. Прожили они года 2 – 3 – 5. Я не знаю. Когда она подала на развод, тогда же подала и на алименты. Начались угрозы ей. Это записки, это сообщения с фейковых страниц в соц. сетях. Обливали нам подъезд жидкостью горючей. Это, скорее всего солярка. Что – то такое».   Главная героиня истории уверена - автор поджога и страшных сообщениий в соц. сетях - её бывший супруг. У Натальи трое детей, живёт вместе с ними, своей мамой и бабушкой. Люди дают женщине положительную характеристику- работает, не пьёт. Дома всегда тихо и спокойно.   Наталья САВИЦКАЯ:   «Развелись с бывшим мужем. Начал угрожать расправой, поджигать дом нам начал. Может из - за того, что на алименты подала. Не знаю, что ещё у него на уме. Это происходит на протяжении двух лет.  - В каком виде угрозы вы получали?  -В виде SMS, сообщения в соц.сети, в двери записки – всякую чушь пишет. В феврале месяце подкараулил в подъезде, избил. С 02:29 С начала были угрозы, что я вас подожгу. Я вас сожгу и буквально через два дня у нас загорелся дом.  - То есть совпадение, не думаете? - Нет, конечно. SMS сохранились, все скриншоты. Полиция приехала, нам сказали, меняйте место жительства. Как я могу поменять своё место жительства? С тремя детьми?»   Сейчас вы видите сообщения, которые получает девушка. Их содержание, мягко говоря, вселяет страх. 11 августа в доме произошёл пожар. Загорелся лестничный проём. Никаких фрагментов с происшествия изъято не было. Участковый приехал, сказал, что коллективное заявление не примет. Посоветовал установить камеру или поменять место жительства. А ведь в доме в момент возгорания находились семеро детей.   Светлана ТРУХИНА:   «Когда пожар случился, мы получились, отрезаны от выхода, потому что горела лестница. Мы на втором этаже с внуком были. Я его конечно инстинктивно в 3 комнату, дальнюю. А лестницы не оказалось. Нам пришлось 3 комнатам в задымлённой квартире, в темноте пробираться. Мы чудом спаслись. Мы надышались конечно. Со 2 этажа нам пришлось прыгать!»  Страница в социальной сети зарегистрирована под ником «ОНА МОЯ». Человек, создавший её, подолгу онлайн. Последний визит - 18 августа. Здесь же, на стене, можно увидеть странные записи. Именно с этого адреса девушка получает многочисленные угрозы. Соседи утверждают- от них поступало как минимум два заявления в полицию с просьбой разобраться. Но они таинственным образом … исчезли.   Алёна ФУРМАНОВА заместитель начальника пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю:  «В течение этого года, поступало два обращения. Одно обращения касалось угрозы убийством. Поступило оно от матери потерпевшей женщины. О том, что бывший супруг, бывший её зять, присылаем записки с угрозами, в адрес её дочери.  Поступило заявление от гражданки с просьбой привлечь к ответственности бывшего супруга за нанесение побоев. Данный материал ещё находится в стадии проверки, устанавливается причастность к нанесению этих побоев».   Алёна ФУРМАНОВА заместитель начальника пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю:   "Если женщина по-прежнему опасается за свою жизнь. Если есть у неё основания полагать, что бывший супруг, может нанести какой – то вред ей, либо вред её детям. Она должна обратиться в органы внутренних дел, с соответствующим заявлением".  Что же будет дальше? И не случится ли трагедии уже сейчас, пока Натальей не написано новое заявление? Тем временем дом на Белорусской продолжает жить в страхе и пока люди ни в ком не видят защиты.  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ