функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Министр культуры РФ Владимир Мединский: «В Забайкальске гнали спирт из прошлогодних помидоров»

Культура, 11:01, 31 мая 2012 /
Фото: www.radiorus.ru

Профессор МГИМО, историк и писатель, автор нашумевших книг Владимир Мединский, 21 мая занявший пост министра культуры РФ, в одной из своих книг вспоминал свою работу в Забайкальске.

- Никогда не забуду, как в 1988 году проходил практику после первого курса журфака МГИМО в качестве корреспондента районной газеты «Забайкалец». Было это в Читинской области, в городе Забайкальске, стоящем прямо на советской границе, - писал автор в своей книге «О русском пьянстве, лени и жестокости».

Мединский вспоминал, что «в 1988 году городишко пребывал в довольно запущенном состоянии».

- Но особенно жестоко ударила тогда по местному населению горбачевская «антиалкогольная кампания». Мне поручили написать большой материал о борьбе местной милиции с расцветшим тогда самогоноварением. О, Боже! Чего только не пришлось повидать, проездив несколько дней с милицейским нарядом по местным «притонам» самогонщиков. Пили всё: розовую воду, тормозную жидкость, просто фруктовую брагу, куда на глаз для эффекта «доливали» технический спирт, ацетон и жидкость от тараканов. Но самое неизгладимое впечатление оставили огромные 20-литровые бутыли, где гнали спиртное из «прошлогодних помидоров». Жаль, что с нами не ездил тогда дорогой Михаил Сергеевич! - вспоминал Владимир Мединский.

По словам Мединского, «газета «Забайкалец» была, как полагается районке, органом районного комитета КПСС и районного Совета народных депутатов, а редакция располагалась в одном из немногих в Забайкальске 2-этажном каменном доме в 2-х минутах ходьбы от райкома и райисполкома и в 15-ти – от погранзаставы № 16 Хинганского погранотряда Забайкальского Погранвоенокруга".

Как вспоминал будущий министр культуры РФ, «на столе у главреда … всегда лежала книжица, в которой содержался «полный перечень терминов, обозначений и выражений военно-технического и организационного характера», недопустимых для публикации в печатных СМИ приграничных районов «особого контроля». В общем, предполагалось, видимо, что все жители Забайкалья искренне не подозревали, что у них прямо под окнами проходит граница с Китаем».

Напомним Владимир Мединский автор серии книг «Мифы о России» (общий тираж книг – более 350 000 экз.): «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и «тюрьме народов», «О русском воровстве, особом пути и долготерпении», «Скелеты из шкафа русской истории». Его книга «Война. 1939-45» – самая продаваемая книга категории нон-фикшн 2011 года. В феврале 2012 г. вышел первый роман Владимира Мединского «Стена».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 82528
    Медведъ специально таких министров ТинПу пропихнул?
    Ответить
  • 82310
    Откуда от взял "прошлогодние помидоры". Брагу ставили на томатной пасте, так как к тому времени уже не было в магазинах дрожжей. А брага на томатной пасте хорошо бродила. Потом уж из нее самогон гнали.
    Ответить
  • 82288
    Редакция до сих пор там и располагается, никаких существеных или почти там изменений не произошло все осталось в 80-х годах, как при бытностои там господина Мединского.
    Ответить
  • 82282
    Если логически рассужать сбор помидоров заканчивается в августе в сентябре-ноябре они краснеют и начинают портиться. К декабрю если их не законсервировать, они заплесвенеют и высохнут. на следующий год свежих помидоров из которых можно было что то гнать не остается, из прокисших гнать никто ничего не будет. В связи с этим напрашивается вывод Этот крендель в очечках врет, готовьте уши господа..., еще один пиз. .бол в правительстве
    Ответить
  • 81993
    Опять непрофессионал в правительстве! Это именно он автор идеи так называемой десоветизации. Так что, граждане, с приходом этого министра забудь - кто вы и откуда родом. Все советское предаст забвению. А это первый шаг к диктатуре и фашизму.
    Ответить
  • 81877
    За эту писанину он получил пост министра культуры??? И чему учит молодёжь? Как гнать сивуху из прошлогодних помидоров?
    Ответить
  • 81824
    Нашёл чего вспоминать министр!
    Ответить
  • 81591
    Москва же - метрополия, а мы для них - туземцы.
    Ответить
  • 81562
    С тех пор в Забайкальске ничего не изменилось, морды руководителей меняются, а он стал еще более запущенным, что особенно заметно после посещения маньчжурии
    Ответить
  • 81528
    Перевертыш и приспособленец - в те времена был ярым антиалкоголистом. Сейчас - верный путинец, Горбачев теперь в оппозиции у Путина.
    Ответить
  • 81502
    про наше забайкалье только такое и пишут
    Ответить
  • 81224
    Одни названия его произведений прямо указывают, еа чем парень делал карьеру и как ее продолжит на новом посту при новых возможностях.
    Ответить
  • 81060
    был пищевой, медицинский и технический. вы наверное запамятовали много с него передохло людей... и ещё пили стеклоочиститель.
    Ответить
  • 80947
    В горбачёвские времена тех.спирта не было))))) гнали самогон:сахар и дрожжи! Ещё на том.пасте. Несколько лукавит Мединский.А вот такие случаи были-в самогон добавляли димедрол в ампулах.......ДЛЯ ВСЕХ-не пью,не курю! А то сейчас начнётся!))))))))В те годы мы жили в посёлке.
    Ответить
  • 80932
    А, понял, Мединский с Горбачевым развалили СССР своим книгопечатанием о сухом законе.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин