19 мая, воскресенье, 15:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Министр культуры РФ Владимир Мединский: «В Забайкальске гнали спирт из прошлогодних помидоров»

Культура, 11:01, 31 мая 2012 /
Министр культуры РФ Владимир Мединский: «В Забайкальске гнали спирт из прошлогодних помидоров»
Фото: www.radiorus.ru

Профессор МГИМО, историк и писатель, автор нашумевших книг Владимир Мединский, 21 мая занявший пост министра культуры РФ, в одной из своих книг вспоминал свою работу в Забайкальске.

- Никогда не забуду, как в 1988 году проходил практику после первого курса журфака МГИМО в качестве корреспондента районной газеты «Забайкалец». Было это в Читинской области, в городе Забайкальске, стоящем прямо на советской границе, - писал автор в своей книге «О русском пьянстве, лени и жестокости».

Мединский вспоминал, что «в 1988 году городишко пребывал в довольно запущенном состоянии».

- Но особенно жестоко ударила тогда по местному населению горбачевская «антиалкогольная кампания». Мне поручили написать большой материал о борьбе местной милиции с расцветшим тогда самогоноварением. О, Боже! Чего только не пришлось повидать, проездив несколько дней с милицейским нарядом по местным «притонам» самогонщиков. Пили всё: розовую воду, тормозную жидкость, просто фруктовую брагу, куда на глаз для эффекта «доливали» технический спирт, ацетон и жидкость от тараканов. Но самое неизгладимое впечатление оставили огромные 20-литровые бутыли, где гнали спиртное из «прошлогодних помидоров». Жаль, что с нами не ездил тогда дорогой Михаил Сергеевич! - вспоминал Владимир Мединский.

По словам Мединского, «газета «Забайкалец» была, как полагается районке, органом районного комитета КПСС и районного Совета народных депутатов, а редакция располагалась в одном из немногих в Забайкальске 2-этажном каменном доме в 2-х минутах ходьбы от райкома и райисполкома и в 15-ти – от погранзаставы № 16 Хинганского погранотряда Забайкальского Погранвоенокруга".

Как вспоминал будущий министр культуры РФ, «на столе у главреда … всегда лежала книжица, в которой содержался «полный перечень терминов, обозначений и выражений военно-технического и организационного характера», недопустимых для публикации в печатных СМИ приграничных районов «особого контроля». В общем, предполагалось, видимо, что все жители Забайкалья искренне не подозревали, что у них прямо под окнами проходит граница с Китаем».

Напомним Владимир Мединский автор серии книг «Мифы о России» (общий тираж книг – более 350 000 экз.): «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и «тюрьме народов», «О русском воровстве, особом пути и долготерпении», «Скелеты из шкафа русской истории». Его книга «Война. 1939-45» – самая продаваемая книга категории нон-фикшн 2011 года. В феврале 2012 г. вышел первый роман Владимира Мединского «Стена».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 82528
    Медведъ специально таких министров ТинПу пропихнул?
    Ответить
  • 82310
    Откуда от взял "прошлогодние помидоры". Брагу ставили на томатной пасте, так как к тому времени уже не было в магазинах дрожжей. А брага на томатной пасте хорошо бродила. Потом уж из нее самогон гнали.
    Ответить
  • 82288
    Редакция до сих пор там и располагается, никаких существеных или почти там изменений не произошло все осталось в 80-х годах, как при бытностои там господина Мединского.
    Ответить
  • 82282
    Если логически рассужать сбор помидоров заканчивается в августе в сентябре-ноябре они краснеют и начинают портиться. К декабрю если их не законсервировать, они заплесвенеют и высохнут. на следующий год свежих помидоров из которых можно было что то гнать не остается, из прокисших гнать никто ничего не будет. В связи с этим напрашивается вывод Этот крендель в очечках врет, готовьте уши господа..., еще один пиз. .бол в правительстве
    Ответить
  • 81993
    Опять непрофессионал в правительстве! Это именно он автор идеи так называемой десоветизации. Так что, граждане, с приходом этого министра забудь - кто вы и откуда родом. Все советское предаст забвению. А это первый шаг к диктатуре и фашизму.
    Ответить
  • 81877
    За эту писанину он получил пост министра культуры??? И чему учит молодёжь? Как гнать сивуху из прошлогодних помидоров?
    Ответить
  • 81824
    Нашёл чего вспоминать министр!
    Ответить
  • 81591
    Москва же - метрополия, а мы для них - туземцы.
    Ответить
  • 81562
    С тех пор в Забайкальске ничего не изменилось, морды руководителей меняются, а он стал еще более запущенным, что особенно заметно после посещения маньчжурии
    Ответить
  • 81528
    Перевертыш и приспособленец - в те времена был ярым антиалкоголистом. Сейчас - верный путинец, Горбачев теперь в оппозиции у Путина.
    Ответить
  • 81502
    про наше забайкалье только такое и пишут
    Ответить
  • 81224
    Одни названия его произведений прямо указывают, еа чем парень делал карьеру и как ее продолжит на новом посту при новых возможностях.
    Ответить
  • 81060
    был пищевой, медицинский и технический. вы наверное запамятовали много с него передохло людей... и ещё пили стеклоочиститель.
    Ответить
  • 80947
    В горбачёвские времена тех.спирта не было))))) гнали самогон:сахар и дрожжи! Ещё на том.пасте. Несколько лукавит Мединский.А вот такие случаи были-в самогон добавляли димедрол в ампулах.......ДЛЯ ВСЕХ-не пью,не курю! А то сейчас начнётся!))))))))В те годы мы жили в посёлке.
    Ответить
  • 80932
    А, понял, Мединский с Горбачевым развалили СССР своим книгопечатанием о сухом законе.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Коллекционер ретро автомобилей пригласил в прошлое корреспондента ЗабТВ
Общество -
Коллекционер ретро автомобилей пригласил в прошлое корреспондента ЗабТВ

Герой нашего рассказа продавать свои автомобили не торопится, наоборот- хочет приобрести еще больше железных коней. Павел большую часть своего времени посвящает раритетным авто. Коллекция большая и дорогая. Сам хозяин считает ее бесценной- и в этом есть доля истины. Ведь купить время невозможно. Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: «Несмотря на скромные размеры, этот гараж - настоящее хранилище автомобильной истории. Вот это, например газ-67, 1945 года выпуска. А это, экспортный москвич 408, точная копия автомобиля из фильма “Бриллиантовая рука”» Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: «Мечта советских автолюбителей,ГАЗ-21 Волга. Сейчас подобную машину купить сложнее, чем во времена, когда автомобили были все - таки роскошью» Скрипучие диваны, обилие хрома и запах старины. Любовь Павла Лепендина к советским автомобилям родом из детства. Сначала собирал коллекцию масштабных моделей авто, вырос , предметы коллекции тоже стали внушительнее. Теперь Павел собирает уже настоящие авто, сейчас их здесь 15 единиц. Москвич 400, 401, 407 и 408, ГАЗ-М20 Победа и 21 Волга, Легендарные «Копейка» и «Горбатый запорожец». Каждый автомобиль– отдельная история, как машины, так и ее владельца. Павел ЛЕПЕНДИН, реставратор: «Для меня это спасение автомобилей. Нахожу их в забытых гаражах. Их не используют, либо хоязева уже не живы, достались внукам или детям. Есть такие автомобили, которые я восстановил, и выезжая на какие-то мероприятия нахожу бывших хозяев автомобилей. Они узнают, подходят со слезами на глазах, вспоминают какие-то истории, связанные с автомобилями» Семья увлечение Павла разделяет, даже несмотря на то, что в гараже глава семейства проводит всё свободное время. Жемчужины коллекции у Павла нет, каждый автомобиль любим по-своему. На каждый экземпляр уходит до двух лет работы. Затратно это увлечение и материально, чего только стоили поиск знаменитого оленя на капот детища горьковского автозавода. На современных улицах города настоящая частичка истории вызывает огромный интерес. Ведь нет уже ни заводов, ни самой страны, а машины - живут. Благодаря золотым рукам реставратора. «Очень много историй в которых мы преуспели, только вот, наверное, конец Советского Союза, дал надлом в автомобилестроении» Сейчас автомобили после зимней спячки покрыты толстым слоем пыли, но не заброшены – сезон для любителей ретро- автомобилей наступит скоро. «Восстанавливая это и эксплуатируя их, ты попадаешь в старую эпоху, где, действительно, все было настоящее, железное, вечное, целое» Для Павла и его единомышленников – советские автомобили- больше чем хобби. Скорее- философия, образ жизни и возможность прикоснуться к истории. И самому стать ее другом. Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

РСТ И "ЗабТЭК" о высоком тарифе в Шилке: "Все обоснованно!"
Общество -
РСТ И "ЗабТЭК" о высоком тарифе в Шилке: "Все обоснованно!"

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Позади меня находится новая котельная в Шилке, именно по поводу нее состоялось собрание между ЗабТЭКом, РСТ и местной властью с одной стороны и местными жителями с другой. Суть собрания была в том, чтобы котельная несла свою изначальную функцию -не только тепло, но и выгодный тариф для жителей Шилки» «Вот вы начинаете обоснованное не обоснованное говорить, вот это людей убивает просто, что это обоснованный тариф как может быть после строительства современной котельной, не говоря про объем как вы передергиваете, объем уже однозначно понятно, что там спорный еще вопрос, но КПД старой котельной, которая работала на паровозных котлах и новая котельная, которая использует, ну как вы не учитываете?» Алена НЕВИДИМОВА, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ЗабТЭК»:  «У нас не было никаких технологических изменений, которые могли бы столь сильно повлиять на рост тарифа, затраты растут в соответствии с индексом и дефляторами исходя из конкурсных процедур решение по поводу повышения 35% было принято региональной службой по тарифам в виду того что тариф, экономически обоснованный намного выше чем тариф, утвержденный для определенной категории потребителей» Евгения БАТУЕВА, руководитель Региональной службы по тарифам Забайкальского края:  «У нас то он должен быть ниже, потому что у нас новое все у тех то все старое, а у нас должно быть ниже даже просто по-человечески вы должны понимать, то есть если не так, то что-то вы неправильно делаете - объем надо смотреть вот и все - что-то у вас неправильно, чисто по-человечески, что-то неправильно делаете - Что пересмотреть?? - Все данные что подает вам ЗабТЭК!!! - Мы пересматриваем - Но значит вы неправильно пересматриваете - Интересно так складывается, у нас по вашей Шилке есть решение верховного суда нас проверяла прокуратура по-вашему, неоднократно, нас проверяет ФАС России и все мы, от нашего решения до высших органов все неправильно, одни вы правильно. Молодцы» «Словом одним прикрываетесь – обосновано и все. Что произошло в 16 году? Шилка сдалась. Зашел монополист» Марина ПОПОВА, заместитель руководителя службы по тарифам Забайкальского края:  «У вас вы сами мне говорите, что с 16 года ничего не поменялось, точнее в 12 у вас было МУП ЖКХ Шилка, МУП ЖКХ Шилка — это предприятие простите меня я буду называть слова своими именами были не квалифицированные специалисты» Евгения БАТУЕВА, руководитель Региональной службы по тарифам Забайкальского края:  «У вас современная новая котельная, у вас нет технологических перерывов (это в том числе тоже было) это повод конечно, но все равно все новое должно окупиться» Спорили долго. Если коротко, то траты на тепло для жителей Шилки выросли почти в два раза после запуска новенькой котельной и переходом услуг к АО ЗабТЭК. Игорь ФЕДОТОВ, заместитель генерального директора по правовым и кадровым вопросам АО «ЗабТЭК»:  «Мы вынуждены подчиняться так же, как и вы. Поскольку устанавливается норматив, устанавливается тариф, с которым мы может соглашаться, не соглашаться. Мы хотим, чтобы этот тариф был выше, вы хотите, чтобы был ниже, но в любом случае он будет такой, какой установит. Наша задача давать качественный ресурс для того чтобы давать качественный ресурс мы вынуждены внести затраты, мы должны покупать уголь, электроэнергию, мы должны выплачивать заработную плату» Жители уверенны – пока представители РСТ сидят за одним столом с ЗабТЭКом и местной властью, тариф точно не изменится. Был шанс на новый расчетный норматив, но и он вырос. Пусть пока еще и окончательно не утвержден. «Вы на главный вопрос не отвечаете – почему поднялось в два раза? С 0.22 и на 0.4 вот единственный вопрос который всех интересует. Все. Что в городе произошло такого, что в два раза подняли? - Еще раз говорю в ответе администрации стояла некорректная жилая площадь по домам. Опять наверно были даны не все дома, или дома были с некорректными площадями - Кто будет нести ответственность за это?» Светлана НАЗАРОВА, житель г. Шилка:  «Как таковых ответов на наши вопросы мы не получили, то есть в очередной раз нам предлагают какие-то цифры говорят какие-то проценты, о чем мы не понимаем, вводят нас в заблуждение, в общем – никакого позитива нет, остались все те же вопросы» Сергей СУХАНОВ, житель г. Шилка:  «Заседание которое сегодня происходило оно было создано по нашей инициативе при обращении к губернатору края на прямом разговоре. Региональная служба по тарифам пыталась прикрыться своими правилами, законами и судами, которые они выиграли и все прочее я не оспариваю решение, и граждане наши не оспаривают решение суда или еще что-то. Это инициатива граждан на сегодня эта инициатива была проигнорирована. Вот это самое главное» ЗабТВ вместе с жителями Шилки продолжает разбираться с новыми тарифами и нагромождением новых специфик их расчета. Следите за выпусками новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ