функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban

Индивидуальные предприниматели будут отчислять в Пенсионный фонд 16 тысяч рублей

Общество, 21:47, 14 марта 2013 /

Систему расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, предлагают «привязать» к одному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), пишет «Российская газета».

Индивидуальные предприниматели будут отчислять в Пенсионный фонд 16,2 тысячи рублей вместо нынешних 35,6. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Реализовать инициативу авторы документа предлагают «задним числом», с 1 января 2013 года.

Раньше страховые взносы начисляли из расчета одного МРОТ, но с 1 января 2013 года базу увеличили вдвое. Автоматически выросли и сами платежи. По мнению Минэкономразвития, именно из-за этого в России в последнее время ушли в тень около 300 тысяч «индивидуалов». В ведомстве подчеркивают, что таких потерь в нашей стране не было даже во время кризиса, и выступают за то, чтобы вернуться к прежней системе расчетов, с привязкой к одному МРОТ. Хотя бы для тех предпринимателей, которые получают минимальный доход.

Среднестатистическая сумма годового платежа в систему обязательное пенсионное страхование от работодателей составляет 112 тысяч рублей в год. Самозанятые граждане, к которым относятся индивидуальные предприниматели, раньше платили всего 14,3 тысячи в год. Получалось, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан. Но страховая система предполагает, что все должны участвовать в формировании пенсионных прав на равных, никто не должен ни за кого платить. Именно поэтому в 2013 году тариф для самозанятого населения стал взиматься с учетом двойного МРОТ, поясняют логику реформы в Минтруда.

Тем временем правительство собирается ужесточить контроль за собираемостью страховых взносов, а заодно ввести наказание для «уклонистов», вплоть до уголовной ответственности. С этой инициативой еще в декабре прошлого года выступал Следственный комитет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 310217
    Грамотнее прочитайте отзыв 18!Он ИП, деятельность не осуществляет, по всей видимости приостановка, но в ПФ платит, за счет собственной пенсии!Отзыву 18, срочно закройте ИП!!!
    Ответить
  • 310181
    Вы военный пенсионер, по выслуге, и платят ее вам не из пенсионного фонда
    Ответить
  • 310101
    я военный пенсионер являюсь ип из-за болезни не имею дохода а фиксированный платеж в пф обязан платить.Что это такое платить в пф за счет пенсии
    Ответить
  • 229603
    страховые взносы повышают не для пополнения Пенсионного фонда ,а для того чтобы закрылись все ИП с малым доходом,опять сколько людей осталось безработными.Вот такова поддержка "малого бизнеса"о чем мы постоянно слышим в СМИ
    Ответить
  • 228859
    я на пенсии уже 10 лет , есть ИП с доходом 150тыс.руб.За 2012 год заплатила 17000 руб фиксиров.платеж,пенсию прибавили 100 руб.в месяц,значит 1200 в год ,куда же ушли остальные деньги ?,думаю таких пенсионров
    Ответить
  • 201860
    16 000 конечно не 36 000, но почему взносы фиксированные? Поэтому это нарушения прав, почему наемные работники платят процентную ставку от зарплаты, а самозянятые - фиксированную. ПО моему эта система изначальна неверно выстроена, и не справделива априори
    Ответить
  • 192146
    я уже им не верю . я полностью согласна с сергеем .
    Ответить
  • 191906
    Спохватились ! Раньше надо было все просчитывать, а теперь 300 ! тысяч ИП потеряли, да многие просто "в тень" ушли и вообще платить не будут. Страна идиотов
    Ответить
  • 191867
    Никогда при этом строе справедливости не будет. И не надо считать и сравнивать эти копейки, под ехидный смех и кривые улыбки олигархов! Разделили людей на богатых(10%) и бедных (90%). То ли еще будет!
    Ответить
  • 191826
    Средняя пенсия 8.200 не у всех.В основном получают 6-7 тыс а то и меньше при стаже 30 и более лет.В других регионах из местного бюджета доплачивают пенсионерам по 1тр а у нас такого нет.Как наши пенсионеры выживают при таких ценах....никто не знает
    Ответить
  • 191805
    "Среднестатистическая сумма годового платежа в систему обязательное пенсионное страхование от работодателей составляет 112 тысяч рублей в год," - это получается 9333руб. в месяц. Почему тогда средняя пенсия 8200?! А ведь у нас на каждого пенсионера приходится двое работающих. "Где деньги, Зин?"
    Ответить
  • 191649
    я бы ждал дальнейшего подвоха от гос-ва.они просто так ничего не делают,чтобы полегче было.рано радуемся
    Ответить
  • 191641
    Насколько помню, кто работал в ИП пенсию не мог получить. А как теперь?
    Ответить
  • 191585
    Моя мама закрыла ИП еще осенью. Зачем платить ПФР, если она на пенсии уже 1,5 года? В этой стране только жулье в шоколаде, а трудягам и на пенсии работать приходиться!
    Ответить
  • 191553
    Я работаю на ЕНВД, значит мой платеж остался 35,6 тыс? Да у меня и прибыли то такой нет - аренда, закуп, реклама и все...Вот уж воистину - помогли - спасибо, вам господа, чтоб вам также копейки собирать по всем знакомым! Когда же уже подавитесь налогами этими? Нашли с кого драть! Что же президент то вещал, мол поможем, маленькому такому бизнесу?
    Ответить
  • 191519
    Вот этот момент: "Но страховая система предполагает, что все должны участвовать в формировании пенсионных прав на равных, никто не должен ни за кого платить." я, например, не хочу платить за содержание работников ПФ, я не могу себе позволить поездку в отпуск за границу, а они "простые менагеры" два раза в год катаются! я лучше себе сам буду на счет откладывать и никому ни за что не платить! то же самое и со всеми остальными прихлебалами (налоговая, ФОМС, ФСС...).
    Ответить
  • 191496
    Сегодня Забmedia.ru нас радует хорошими новостями!
    Ответить
  • 191474
    Услышал Бог наши молитвы, что б правительство образумилось.Придется не закрываться. По "белому" работать.
    Ответить
  • 191450
    Неужели так и случится? Это глупо было рассчитывать, что предприниматель пойдет и заплатит в 2 раза больше , чем в прошлом году! Кому-то и 36 тысяч не в тягость ежегодно оплачивать, и среднестатистические отчисления по силам. Но согласитесь, что моразм драть в ИП, у которого временно прекращена деятельность и нет наемных работников такую сумму в ПФР за год? Все и побежали закрываться! В других городах даже очередями торговали, чтобы в Налоговой подать заявление о закрытии ИП.
    Ответить
  • 191433
    давно пора что-то делать.а ещё говорят поддержим малый бизнес.каким местом забыли только написать
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

Читинская маршрутка возит пассажиров с незакрытой дверью
Общество -
Читинская маршрутка возит пассажиров с незакрытой дверью

 Опасный перекрёсток улиц Ковыльная и Красной Звезды известен каждому читинцу: машины ежедневно выстраиваются в плотные ряды, а нетерпеливые автомобилисты вынуждены преодолевать препятствия, не соблюдая правил дорожного движения. Самые злостные нарушители - маршрутчики. «Я, в общем то, осторожно стараюсь водить машину, потому что ну вот такая я, боюсь. Подрезают, конечно». Многие водители о безопасности пассажиров не думают совсем: разговаривают по телефону, считают деньги. Прямо во время движения. На замечания или не реагируют или хамят. «Сталкивался, особенно с утра, когда водитель не в настроении, в общем, бывает. – А как именно проявляется их агрессия, помимо хамства? – Агрессивно себя ведёт, отвечает агрессивно» «Если честно, на замечания они очень реагируют бурно. И им бессмысленно делать замечания». «У меня есть один друг, он очень неадекватно водит автомобиль, сейчас уехал в Новосибирск, там людей пугает. Боком постоянно ездит, рычаг дёргает, матерится, ну вообще ужасно себя ведёт за рулём». Забитые до отказа – настолько, что невозможно дышать. Так выглядит общественный транспорт в часы-пик. Предпринимателям важнее заработать больше денег, когда уж тут думать о здоровье пассажиров. Техническое состояние транспорта тоже вызывает вопросы. 26 –ая маршрутка уже несколько месяцев выходит на рейс со значительной поломкой – дверь не закрывается полностью. Она вот-вот упадет, впрочем, выпасть из отверстия гораздо раньше могут пассажиры. Конец может быть трагическим. Но куда деваться – если личной машины нет, а на работу ехать надо? Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ