Спрос на живые ели снижается в Забайкалье

Общество, 08:45, 17 декабря 2013 / 15

В крае наблюдается отчетливая тенденция снижения спроса на живые сосны. Так если в 2010 году было заготовлено порядка 50 тысяч сосен, то в 2012 эта цифра составила уже 34 тысячи, сообщает ТК «Альтес».

- Сосны читинцы обычно покупают на рынках. Дерево можно выбрать и в лесу. Причем для этого существуют специально отведенные места, специалисты гослесслужбы выбрали их таким образом, чтобы не навредить природе, - рассказывает корреспондент телеканала.

По словам заместителя начальника управления лесопользования Максима Суворова, участки – это те земли, на которых лес расти по целевому назначению не должен , это квартальные просеки, противопожарные разрывы. Каждый гражданин может обратиться в территориальный отдел, в Чите это можно сделать по 2-м адресам: Гаюсана 26 и Лесхозная 10.

После заключения договора купли-продажи можно отправляться в лес, но только в сопровождении лесника. Последний проследит, чтобы дерево было спилено по всем правилам. На таких участках сегодня работают и специалисты Забайкаллесхоза, именно им предстоит заготовить большую часть елок, которые будут выставлены на продажу.

По подсчетам специалистов в этом году на рынки города поступит около 28 тысяч сосен.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 313298
    Только живую сосну!-запах смолы,зелень хвои. Искуственная ёлка-запах китая!
    Ответить
  • 313189
    мы уже 5 лет ставим искуственную ель ни тебе хвои ни смолы ни грязи а если запах нужен сосновый то и в лес можно сходить подышать .
    Ответить
  • 313173
    "не губите, не губите"...Что опять за истерики якобы в защиту природы? Вы вообще внимательно читаете? статью? Сосны рубят в СПЕЦИАЛЬНО отведенных местах. Если вы сейчас не купите, весной, перед пожароопасным сезоном, их за бесплатно срубят, прореживая противоподарные полосы... или отдыхающие сожгут... Производство, эксплуатация и утилизация искусственной елки приносит гораздо бОльший урон природе!
    Ответить
  • 313167
    Я куплю сосну - и усё тут
    Ответить
  • 313130
    А вот спрос на водку не снижается, а водка дороже елки. Вот когда народ перестанет покупать водку на новый год, тогда и можно будет сказать, что доходы снижаются:)
    Ответить
  • 313128
    Ну заныли - купить не на что. Есть на что. Просто люди чаще стали покупать искусственные елки, которые сильно дороже живых. И искусственные и красивее, и удобнее, и природу сбережем. У нас уже третий год такая елочка, вчера поставили, любуемся:)
    Ответить
  • 313126
    А чё пьяному не стоять? Пей да стой.
    Ответить
  • 313120
    Хорошая тенденция! Люди не губите ели, ради нескольких дней удовольствия! Так долго растут эти важные для человека деревья, это же завод по производству кислорода.
    Ответить
  • 313109
    Ты купи ее, съезди сруби, привези и постой целый день на морозе продавая эту елку, а когда продашь, не забудь заплатить аренду за торговое место, налоги и в пенсионный за ип. Тогда посмотрим накрутка это или оплата труда, (Отмодерировано)
    Ответить
  • 313103
    Ель и сосна - разные древья, это как береза и осина. Вы пойдете в баню с осиновым веником?!А точ то падает спрос на хвойные, так дорого жить стало ЖКХ прет и прет, а зарплаты маленькие. Поэтому и падает спрос. Кстати, качество товара тоже зачастую не удовлетворяет людей. Сосенки в большинстве своем не зеленые, а желтые, не успеешь принести -она облысела. Да и дешевле бы продавали, так и спрос был бы получше.
    Ответить
  • 313094
    с каждым новым годом падают доходы забайкальцев, и копейка теперь на счету...
    Ответить
  • 313077
    Это показатель того что людям есть не на что купить не то что елку...
    Ответить
  • 313058
    а мне итиресно исходя из чего формируется цена на елки? если покупать за 13 рублей, а продавать за 440 рублей это же 3400% накрутки.
    Ответить
  • 313045
    правильно, надо жалеть природу когда-то надо начинать!
    Ответить
  • 313036
    Конечно же она красивая Ель, но быстро сохнет в условиях квартиры. Лили ей и воду на комель, в итоге на балкон я вытаскивал по окончанию праздников одни палки, иголки отдельно в мусорном пакете. В этом году приобрели всё же искуственную.
    Ответить