функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Комитет Заксобрания единогласно поддержал инициативу сохранения Читинского острога

Общество, 18:43, 5 марта 2014 /

Комитет по социальной политике краевого Заксобрания поддержал инициативу депутатов фракции ЛДПР по сохранению от застройки территории, где археологами был обнаружен фрагмент читинского острога, сообщил «Забмедиа.Ру» депутат регионального парламента Юрий Волков.

- Депутаты единогласно инициативу по сохранению объекта историко-культурного наследия «Старая Чита» поддержали. Почему мы против этого китайца выступаем? Он взял в аренду в 2006 году участок, и первоначально предполагалось, что там будет строиться гостиница. То есть профиль заведения понятен. В 2009 году был принят Генплан Читы, и категория земли на этом участке изменилась. Внезапно этот объект превратился в физкультурно-оздоровительный центр, - сказал Волков.

Он отметил, что, возможно, этот физкультурно-оздоровительный центр будет как выглядеть  тренажерный зал, сауна для спортсменов и комнаты отдыха.

- То есть, по сути дела, та же гостиница. Если мы посмотрим подобные китайские заведения в городе, еще где-то, то это заведение со своеобразным амплуа. И здесь будет то же самое. Когда нам пытаются возразить, что мы против детского спорта, ничего подобного. Там никакой благотворительности, никакого спорта не будет. Посмотрите, как со временем менялось назначение объекта. Лично для меня это определенный сигнал, - пояснил депутат.

На заседании комитета законодательного собрания выступил доктор исторических наук, археолог Михаил Константинов, сообщает пресс-служба рапламента края.

Михаил Константинов сообщил, что в 2006 году власти Читы предоставили земельный участок по улице Селенгинская китайскому предпринимателю, который намеревался построить там кафе. Согласно закону, предприниматель организовал там необходимые археологические изыскательские работы, в ходе которых был обнаружен участок Читинского острога - фрагмент частокола, который был поставлен в 1827 году руками самих декабристов (протяженностью около 20 метров и высотой основания до 1,5 метров). По воспоминаниям декабриста Д.И. Завалишина, именно у частокола проходили свидания заключенных с женами, именно здесь декабристам было передано послание А.С. Пушкина "Во глубине сибирских руд…". В пределах ограды обнаружены остатки трех домиков, построенных также декабристами, в которых содержались заключенные. В одном из строений найдены предметы быта декабристов и уникальная коллекция сибирских монет того времени. На этом же месте в более ранний исторический период находилось Читинское Плотбище (первое русское поселение на территории современной Читы), впервые упомянутое в исторических источниках в 1687 году, здесь же обнаружена бронзовая пуговица, датируемая археологами I тысячелетием до н.э., что требует дополнительных археологических исследований.

- Мы предлагали городу организовать на этой территории музей - для этого можно использовать пустующее здание постройки конца XIX века, - рассказал Михаил Константинов. – Однако такое решение принято не было.

Сейчас полномочия по распоряжению землями перешли из администрации Читы в департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, который, с учетом новых обстоятельств, изменил категорию земельного участка, в результате чего там нельзя построить торговый центр или кафе – однако спортивный объект может быть построен. Срок аренды истекает 31 марта этого года.

- По единому мнению всех заинтересованных сторон, территория должна быть освобождена от любых застройщиков, а арендатору нужно предоставить другой участок. Одновременно нужно провести дальнейшие изыскания: археологи работали на площади 600 квадратных метров, а площадь всего участка составляет 1338 квадратных метров. Впоследствии там необходимо создать музей-парк под открытым небом, который бы включал весь комплекс «Старая Чита»: реконструкцию Читинского острога, музей «Церковь декабристов» и «Дом Е.П. Нарышкиной», - отметили в пресс-службе Заксобрания.

Комитет парламента решил, что по данному вопросу губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому от имени всего законодательного собрания должно быть направлено обращение. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 347587
    Вот, что значит сокращение уроков истории в средней школе и вывод из учебной программы уроков краеведения. Кого породила же современная Россия?
    Ответить
  • 347539
    Чего добились лдпровские клоуны во главе с местным юнцом Волковым теперь на месте где могло быть новое здание останется помойка и свалка вот и все и никто там ничего не будет искать да и искать то там нечего
    Ответить
  • 347484
    У чинушей совсем крыши поехали?! Какой к черту "острог"!? Кому он нужен,по краю и по России таких сгнивших фундаментов десятки тысяч! И что каждый объявлять "памятником архитектуры"? Дело здесь в другом,кому-то из близких этих чинушей приглянулся этот участок,вот и забирает себе прикрывшись историей. Очень жалко китайского бизнесмена,ему не понять нашей подлости и коварства.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин