23 ноября, четверг, 22:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Забайкальцы побывали в Монголии на праздновании юбилея победы на Халхин-голе

Общество, 15:26, 31 августа 2014 /
Забайкальцы побывали в Монголии на праздновании юбилея победы на Халхин-голе
Фото Александра Лыцуся

По приглашению мэрии Чойбалсана и администрации Восточного аймака с 25 по 29 августа в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию совместной победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами, приняли участие гости из Забайкальского края, сообщил «Забмедиа.Ру» член делегации Александр Лыцусь.

- В ходе визита члены делегаций приняли участие в грандиозном параде на стадионе перед музеем маршала Чойбалсана и торжественном собрании общественности Восточного аймака, посвященном юбилейной дате. Были возложены венки и цветы к памятнику на месте захоронения советских летчиков-истребителей, которые, одолев врага у реки Халхин-гол, не допустили массовых бомбардировок Чойбалсана в ходе военного конфликта. На собрании впервые из уст официального представителя посольства России в Монголии было заявлено, что это был не конфликт, а краткосрочная, необъявленная и кровопролитная война, - рассказал Лыцусь.

Собеседник агентства отметил, что за последние пять лет ему удалось уточнить общую цифру погибших, умерших от ран и пропавших без вести воинов Красной Армии - 10061 человек.

- Официальные данные согласно Книги Памяти Российской Федерации и исследованиям российских историков - 9703 человек, превышены благодаря поисковой работе краеведов и историков Читы, - пояснил Александр Лыцусь.

Он подчеркнул, что основные, государственные, празднования юбилея пройдут в сентябре с участием руководителей двух стран. В эти дни Монголия отмечала победу по той причине, что именно в ходе наступления советско-монгольских войск 21-31 августа 1939 года части японских агрессоров были разгромлены и выдворены за пределы государственной границы Монголии. Ее территориальная целостность была сохранена благодаря совместным действиям войск Красной Армии и Монголии. Эти последние десять дней августа были жаркими в прямом и переносном смысле: только 24 и 25 августа безвозвратные потери СССР и МНР составили почти 800 человек.

Советские войска были введены в МНР еще в 1937 году на основании протокола о взаимной помощи в случае агрессии третьей стороны. Агрессором и выступила Япония в лице частей Квантунской армии с территории Северного Китая. 15 сентября 1939 года в Москве было заключено соглашение о прекращении военных действия и официальный день Победы на Халхин-голе установлен 16 сентября. Сегодня в живых из участников той войны остались лишь двое забайкальцев.

В.А.Алексеев, участвовал в сооружении главного монумента Халхин-гола.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 412126
    Были, были...
    Ответить
  • 412003
    я там был это супер.
    Ответить
    • 412025
      Наш А. Обама и др. были там?
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
 Депутат Шереметьев до последнего бился за права предпринимателей
Общество -
Депутат Шереметьев до последнего бился за права предпринимателей

Поздно спохватились или все еще можно исправить? Сегодня депутаты городской думы рассмотрели протест краевой прокуратуры по поводу кратно возросшей ставки налога на имущество ИП. В очередной раз мнения народных избранников разделились, сдержать эмоции некоторые не смогли. Чем закончился спор - узнаете в сюжете.   Комитет городской думы 16 ноября получился жарким. Долго спорили о протесте краевой прокуратуры по поводу резко возросшей ставки налога на имущество ИП. Тогда большинством голосов протест отклонили, но – вынесли его на общее заседание думы. Видео сегодня Сегодня оно началось чинно, и ничто не предвещало новых волнений. Обсудили проект бюджета, порадовались тому, что более 300 миллионов рублей направлены на зарплаты учителям, ремонт дорог и льготный проезд. Потом заговорили о налоге и – снова шквал эмоций. Депутат Шереметьев потребовал срочно бить в колокола и менять процентную ставку.  Виктор Шереметьев, депутат городской думы:  «Надо было установить хотя бы размер в районе 0, 3-0, 5 %. Хотя бы до 2020 года. Как это сделали наши соседи в Бурятии. Установили 0, 3 и 0,5 в 2010 году. Также и в Иркутске».   Поддержал коллегу Николай Галкин. Он аргументировал свое мнение тем, что предприниматели, столкнувшись с такими условиями работы, просто убегут из Читы. Пропадет малый бизнес, исчезнут рабочие места. Упадет уровень жизни горожан.   Николай Галкин, депутат городской думы:  « У нас на сегодняшний день идет привоз материалов, начиная от железобетонных изделий и заканчивая хлебобулочными. В наш регион».   Шереметьев и Галкин призвали проголосовать за протест прокуратуры и отменить действующую ставку. Но здесь слово взял Анатолий Михалев.   Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»:  «Для всех это стало неприятной неожиданностью. Я не оправдываю ни экономические, ни финансовые службы, но сами-то предприниматели ,получив три года назад это решение, могли инициировать работу по изменению кадастровой стоимости? +0106 В том числе и депутаты, которые так красиво сегодня пытаются защитить малый бизнес! Вступит в действие закон от 2014 года. Об этом подумайте, когда голосовать будете».   Если вступит закон трехлетней давности, ставка снова станет 2%. Тем самым голосующие были поставлены в тупик. Но Шереметьев не хотел сдаваться и тогда был найден компромисс. Протест прокуратуры удовлетворить частично, создать рабочую группу по изучению экономической обоснованности ставки налога.                                                                                 Дарья Юринская, Константин Васильев.

Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.