Бывшие жители Степи начали объявленную ранее голодовку на площади Революции в Чите

Общество, 20:11, 14 сентября 2014 / 13

14 сентября несколько семей, которых переселили из станции Степь на станцую Ясная, начали объявленную ранее голодовку на площади Революции в Чите. Протестующие требуют выдать им благоустроенное жилье, сообщил «Забмедиа.Ру» один из главных организаторов акции Евгений Тютин.

- Голодовка проводится с единственной целью – это достучаться до властей края, чтобы они обратили внимание на нашу проблему, и выдали бывшим жителям Степи благоустроенные квартиры или компенсацию, - заявил Евгений.

По его словам, правительство края не выполнило свои обещания в отношении 20 семей, и в течение уже двух лет не может выдать им жилье. Правительство под разными предлогами уходит от ответственности перед местными жителями, и не идет с ними на контакт.

- Мы переехали со станции Степь в Ясную два года назад. В то время начал уже действовать приказ правительства РФ о новом военно-административном делении, из-за этого произошла передислокация войск. Гарнизон в Степи попал под эту программу, и поэтому военный городок был ликвидирован. Прежний губернатор Равиль Гениатулин настаивал на нашем переезде. Нас в итоге переселили на Ясную и пообещали, что если будут выдавать компенсацию или квартиры, мы их тоже получим. Когда к власти в Забайкалье пришел Ильковский, степнинцам начали выдавать квартиры, мы тоже подали документы, но нам отказали, аргументируя это тем, что мы уже получили квартиры, но мы живем в неблагоустроенном, аварийном жилье, которое, даже при всем желании, не сможем продать. Потому что данное жилье ведомственное и документов на него нам никто не предоставлял, - объяснил Тютин.

Также бывший житель Степи добавил, что председатель местной администрации Татьяна Большакова предлагала им помочь в выдаче соответствующих распоряжений, чтобы они могли приватизировать жилье, и оно полностью бы находилось в их собственности. Однако, добавил наш собеседник, «к сожалению, как оказалось, это были пустые обещания».

- За это длительное время мы прошли два суда, но пока не смогли доказать свое право на получение собственных квартир. Нам обидно, что есть другие семьи из Ясной, которые смогли получить квартиры в Чите и теперь сдают их. Мы требуем от властей денежной компенсации или квартиры в городе. Будем сидеть на площади, пока к нам не выйдет вице-премьер Алексей Шеметов. Мы не желаем ютиться в ветхом и аварийном жилье, проживать в пределах станции Ясной, где даже невозможно найти работу. Там единственным источником дохода является лишь работа в доме престарелых, где платят в среднем 5-7 тысяч в месяц, а добираться оттуда до Читы очень далеко, - рассказал Евгений Тютин.

По его словам, их акция протеста могла сегодня и не состояться.

- Татьяна Большакова, узнав про то, что мы планируем сегодня устроить на площади Революции, запретила компании-перевозчику, которая осуществляет рейсы из Ясной в Читу, продавать билеты на автобус участникам голодовки. Видимо, чтобы нам не удалось вызвать резонанса в глазах общественности, - добавили степнинцы. Также, по мнению бывших жителей Степи, квартиры, которые, якобы, им должны были выдать еще давно, стали частью незаконных махинаций. - Представители власти обещали нам выдать нормальное жилье ни один раз, но так и не сдержали слова, а сейчас они открещиваются от этого под разными предлогами. Мы считаем, что жилье, которое должно было принадлежать нам, ушло просто-напросто незаконным путем в чужие руки. А сейчас они заявляют, что в списках мы, якобы, не значились, и что у нас уже есть жилье, - возмущаются протестующие.

Как ранее сообщало «Забмедиа.Ру», о предстоящей голодовке бывшие жители Степи заявили еще 11 сентября. Как тогда отметили протестующие, «другого выхода они не видят».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 417387
    а ты не простой яснинец. ты засланный казачок! мне про свою ясную не рассказывай, люди там живут вынуждеено, администрация-типичная для забайкалья, сидит тихо, подваровывает, рапродаёт бывшее военное имущество, в ясной нужна хорошая прокурорская проверка
    Ответить
  • 417386
    не нужно завидовать! нужно всем вместе обьединиться -и голодовать! это единственный способ, не хочешь-живи в бомжатнике-ЯСНАЯ
    Ответить
  • 416816
    М.Ф. Все правильно написали.Согласна с Вами. В Ясной живут такие же люди как и степинцы которые отработали в частях по двадцать и более лет. Живут военные пенсионеры с выслугой двадцать и более лет которым отказали в получении ГЖС мотевируя тем что городок открыли а военные пенсионеры были уволены еще в двухтысячных годах..И ничего люди живут и голодовки не устраивают. А стеинцам просто нужны квартиры в Чите вот и все. Посмотрю на фото там ведь не старые еще кто им не дает работать и взять ипотеку...многие военные пенсионеры которым отказали в получении жилья взяли ипотеки купили квартиры сами.Работают и платят. А этим степинцам все бесплатно подавай...
    Ответить
  • 416755
    Пишите обо всем на сайт президента Путина и если ваша жалоба обоснована,вам помогут
    Ответить
    • 416803
      Пишите... Вам помогут... догонят... и еще раз помогут. Бред! О всех забыли не спроста.... Теперь беженцы - главное. А вы все - быд...ло ... только жить чиновникам мешаете
      Ответить
  • 416688
    Всех тех , кого переселили со Степи, всем дали благоустроенные квартиры, и не абы какие, а какие они сами выбрали, еще и компенсацию давали на ремонт, всех, кто хотел работать трудоустроили.Тютин Е работал в ЖКХ слесарем, и получал до 17 твысяч, так нет им же подавай город, или квартиры на которых они будут делать деньги.Совесть надо иметь, товарищи степнинцы, ведь Ясная тоже осталась не с чем после вывода военных, но тем не менеемы сохранили свой городок, не разбили, в отличии от вас, которые сами все рушили и продавали, а теперь хотите, чтобы кто-то вам все дал.--------Нужно работать, а не бузить и тогда у вас все будет, ато работать мы не хотим, а требовать, это всегда пожалуйста.А на Тютина нужно заводить уголовное дело, чтобы не сбивал людей с пути, у него лично было все, и благоустроенная неплохая квартира, и работа, по его квалификации и получал он неплохо, только вот работать он не очень и хотел, только качать права мастер.
    Ответить
    • 417095
      на ясной жить невозможно там идет отмывание денег и процветает пьянство и наркота да продажа спирта а яснинцы и раньше молчали это забитый народ местными чиновниками а насчет зар платы это просто обман там з/п не выше 10-12 тыс правильно Тютин делает побольше таких как он .
      Ответить
  • 416658
    Попросите китайских журналистов написать об этом случае в китайской газете. Вот тогда причастные чиновники зачешут репу, думаю.
    Ответить
  • 416586
    жить в городке (в Ясной) можно, скоро тепло и воду горячую обещают,На улицах чисто,фонари горят.Вот только с работой конечно проблема,открыли бы завод какой-нибудь что-ли.
    Ответить
  • 416550
    Голодовка едва-ли поможет ,вот мужик за спиной ,что с винтовкой ,или ТРОЙКА решила-б вопрос
    Ответить
  • 416545
    Зависть бездельников заела..."Нам обидно, что есть другие семьи из Ясной, которые смогли получить квартиры в Чите и теперь сдают их."-одной этой фразой можно объяснить их требования. Пусть устраиваются на работу, берут ипотеку и будет им квартира, а просто так им выдавать нельзя. Лень нельзя поощрять, все таки они живут не на улице,так что могут хоть до зимы на площади сидеть-все равно ничего не получат...
    Ответить
    • 416712
      Сколько ты хапнула квартир? Только не говори,что "заработала"!
      Ответить
  • 416529
    Вы уж извините , но думаю ни чего вы не получите . Вы хоть какое то жилье получили , а в Калангуе , в Золоторечке , на Шерловой , да паря везде , в любой разваленной деревне ,производство уничтожено , а людей просто бросили , как хочешь , так и выживай . Мой вам совет ,( вижу есть среди вас и пенсионеры ) молодым , объединитесь и требуйте создания на Ясной какого ни будь производства , благо Китай рядом , оборудование там любое . У нас же сейчас любое производство актуально , ни чего своего нет , вот и просите у губера денег на какой нибудь завод , будет работа с доходом , все купите
    Ответить