Китайские инвесторы отказались от аренды леса на севере Забайкалья

Общество, 15:30, 10 ноября 2014 / 17
Китайские инвесторы отказались от аренды леса на севере Забайкалья

Китайская фирма, арендующая землю в Могочинском районе Забайкальского края, в начале октября подала заявку на расторжение договора об аренде. Более 500 тысяч гектаров леса после расторжения контракта вернется во владения государства. Причины такого поворота событий корреспонденту «Забмедиа.Ру» 10 ноября прокомментировал начальник Могочинского отделения Гослесслужбы Андрей Сотников.

- Заявка от китайской стороны поступила в начале октября 2014 года. Сейчас договор аренды находится на стадии расторжения. Причины, побудившие китайскую сторону пойти на такой шаг, просты – им некуда поставлять древесину. Амазарский целлюлозный завод не работает, транспортировка на другие объекты затруднена - заготовленный материал попросту пропадает, - пояснил Сотников. 

В пользование китайским инвесторам на данном участке было отдано 536 тысяч гектаров земли, после расторжения контракта она вернется в пользование государства. По словам Сотникова, территория является практически нетронутой.

В 2013 году глава Могочинского района Дмитрий Плюхин рассказал, что практически все лесные территории района вдоль российско-китайской границы сданы в аренду гражданам КНР на полвека. По его словам, в аренду китайцам была сдана широкая полоса, проходящая по Могочинскому, Газимуро-Заводскому и Сретенскому районам.

В начале ноября текущего года жители Тунгиро-Олекминского района направили обращение  в адрес губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и председателя регионального Заксобрания Натальи Ждановой с просьбой разрешить ситуацию с передачей в аренду китайским лесозаготовителям более двух миллионов гектаров лесных площадей на территории района. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 441642
    Не верю!враньё это всё.
    Ответить
  • 441629
    Что-то не верится....
    Ответить
  • 441348
    Хоть в Могоче можно будет на ЛЕС посмотреть!!!
    Ответить
  • 437740
    А чему собственно рады то... Даже китайци не хотят работать здесь... за этот год на четыре тысячи предприятий в крае меньше сталои это только официальные данные... кто хоть что то заработал бегут из края... а тут такая радость, что инвесторы ушли... если не знаете темы не фиг бред писать...
    Ответить
    • 437781
      Интересно во что китайцы инвестируют? Сколько я знаю они работают на себя. Посмотри под Читой на всех китайских предприятиях работают одни китайцы. Наш лес вывозят, землю удобрениями травят. Сомневаюсь, что налоги в полном объеме платят. Отказались они скорее всего временно, построят мост, откроют переход и досвидания лес. Просто вокруг города посмотри. Где леса остались? Нам таких инвесторов не надо.
      Ответить
  • 437697
    Охотникам почаще надо посещать сии угодья и регулировать китайцев поголовье ,тогда они мигрировать начнут в свой заповедник для сохраненья рода не веря в обещанья егерей: Димы и Володи ...........
    Ответить
  • 437573
    акты приемки в студию... а боятся!
    Ответить
  • 437538
    китаицы вам домои пора
    Ответить
  • 437536
    Видимо, народ действительно не понимает, что это не очень хороший симптомчик..
    Ответить
  • 437527
    Что то нечисто здесь, однако там всё вырубили за время аренды, а восстанавливать не хотят.
    Ответить
  • 437496
    Молодцы эвенки! Отстояли родную землю!
    Ответить
  • 437454
    Ответить
  • 437449
    Есть Бог на свете!!!!!!
    Ответить
    • 437455
      Конечно же, есть: если бы не было, то и Руси, России бы уже тоже не было... Растащили бы по странам и континентам... А то "Боже, храни Америку..."))) Нет уж! "Боже, храни Россию!!!"...
      Ответить
  • 437446
    Хоть одно событие, которое радует. Власти может подумают и будут работать на народ территории и государство. Самое главное чтобы при наличии рынков сбыта наши власти не начали раздавать земли и леса налево и направо. Может наивно?
    Ответить
  • 437425
    Ну вот, а вы говорите, что Дмитрий Плюхин ничего не делает...))) "Птицу видно по полёту"...))) Правильно, нечего китайцам отдавать народное достояние, а то вслед за лесом и землю и жён своих в полон отдадите, если сидеть с разинутыми ртами и "закрытыми" глазами будете...))) А "китайса" - умный, однако...хитрый... Он ушами не хлопает...))) Сейчас тут начнут, некоторые, вроде "Омм", что китайцы - наши друзья, они, де, трудолюбивые... Вот пусть у себя и трудятся, на своей родной земле... А дружат тоже, по-честному...без обмана и воровства открытого....или "прикрытого"(((
    Ответить
  • 437419
    ураааа!!!!
    Ответить