функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

К кордону Енда в Забайкалье выходят больше 60 особей диких кабанов

Общество, 16:14, 18 ноября 2014 /
К кордону Енда в Забайкалье выходят больше 60 особей диких кабанов
Фото Виктора Яшнова

68 диких кабанов удалось запечатлеть на фото на солнечном склоне около кордона Енда директору Сохондинского заповедника Виктору Яшнову. Об этом сам директор сообщил «Забмедиа.Ру» 18 ноября.

- На этом снимке взрослые самки с молодняком, а взрослые самцы-секачи придут в декабре. И будут завоевывать права на продолжение рода.  Дикие свиньи выходят во второй половине дня и копают землю. Ищут корешки и личинки. Урожай кедровых орехов был не очень хороший, вот они и спускаются оттуда сверху к нам. Будут ходить вплоть до марта. К весне останется ровно половина, волки их «пасут», - сказал Яшнов.

Научный сотрудник заповедника Иван Белов отметил, что когда урожай кедровых орехов обильный, вниз к кордону спускаются только молодняк и самки.

- А сейчас на свойственные им места обитания, остепененные склоны спускается почти все поголовье. В большом количестве им легче отбиваться от волков, - добавил Белов. 

Всего в заповеднике насчитывается не менее 300 особей дикого кабана и по сравнению с прошлым годом наблюдается небольшой рост их количества.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 441994
    Интересно, а 12 кабанчиков уже люди на джипах увезли, о которых говорил ОТЗЫВ 3 Знающий?
    Ответить
  • 441984
    Уже 56!
    Ответить
  • 441949
    Кабанчики на кордоне - мясо на столе...
    Ответить
  • 441297
    а эпизоотия им не грозит?
    Ответить
  • 441078
    Красивые фото и кабанчики, и названия населённых пунктов у нас в Забайкалье - интересные)
    Ответить
  • 441021
    Как Гена говорил что с Забайкалья уезжают состоятельные, которые видимо в основном и занимались браконьерством. Отток оказался полезен для Забайкалья, теперь увеличивается число животных.
    Ответить
  • 440973
    Уже 65,!
    Ответить
  • 440939
    Так мило!!!
    Ответить
  • 440938
    Самцы-секачи, а не сукачи ))))
    Ответить
    • 441005
      в смысле - сукачей полно? Каких и кого именно?
      Ответить
    • 440967
      ты там бывал? сукачей полно
      Ответить
  • 440935
    Зря вы написали и тем более показали. Уже сейчас туда устремятся на джипах сотни городских высокопоставленных браконьеров из чиновников,прокуратуры,полиции,бизнесменов,верхушки МЧС и.т.д. И к сожалению через неделю этих кабанов уже не будет. Они даже мясо не забирают,постреляют из автоматических винтовок с тепловизорами,пофотаются пьяные,попарятся в бане с молодыми шл..ии с города и уедут. Мясо остаётся гнить и растаскивается. И никто им слова не скажет против и продолжается это безобразие десятилетиями. Сейчас уже дети продолжают "династию".
    Ответить
    • 441040
      Я с вами согласен,все это так и происходит,не только у нас, а по всей России,каста неприкасаемых,после нас хоть потоп.
      Ответить
    • 440945
      Кому надо и без этой статьи знают где поохотиться и на кого.
      Ответить
  • 440932
    Целое стадо кабанчиков,класс!
    Ответить
  • 440931
    самцы-сукачи за Яшновым давно наблюдают. они не давали разрешения на продажу фоток с их фотографиями.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин