ban

Забайкалец предложил модернизировать МКС

Общество, 11:05, 19 ноября 2014 /
Забайкалец предложил модернизировать МКС
Фото: tehnot.com

Уроженец Забайкалья, президент компании «Даурия Аэроспейс» Михаил Кокорич выступил с инициативой создания коммерческого оператора российского сегмента МКС, сообщают 18 ноября «Известия».

- Мы обсуждаем пути более полного использования МКС с Роскосмосом и РКК «Энергия» как головной организацией по пилотируемой космонавтике, - рассказал Кокорич «Известиям». - Разумеется, мы готовы взять на себя роль коммерческого оператора МКС, но тут решение принимать не нам. В любом случае, с «Энергией» мы уже реализуем проект по созданию адаптера для запуска сверхмалых спутников на транспортных кораблях «Прогресс». Технические проработки «Даурии» и «Энергии» показали возможность размещения четырех типовых транспортных контейнеров для спутников на внешней стороне «Прогрессов». Мы сейчас разрабатываем такой контейнер, используя исключительно российские компоненты.

Свою идею совладелец и основатель «Даурии» Михаил Кокорич, уроженец поселка Агинское, изложил экспертному совету коллегии Военно-промышленной комиссии на прошлой неделе.

В частности, речь идет о создании стандартизированных контейнеров для запуска спутников формата CubeSat, которые кратны по размерам кубикам 10 x 10 см. В «Даурии» подчеркивают, что стандартизация упростит работу космонавтов, которым потребуется меньше времени для операций с научным оборудованием.

По замыслу руководства «Даурии», коммерческий оператор МКС сможет взять на себя работу с заказчиками запусков и научных экспериментов в модулях МКС. Оператор также займется стандартизацией: для повышения эффективности использования ресурсов МКС предлагается создать серию специализированных стандартных адаптеров, как для вывода космических аппаратов, так и унифицированных модулей для проведения экспериментов.

«Даурия Аэроспейс» главным образом занимается созданием малых космических аппаратов (МКА). Спрос на них в последние годы уверенно растет. Но пока подавляющее большинство заказов на запуски с МКС получают американцы, использующие для отведения пусковых контейнеров на безопасное расстояние от станции роботизированный манипулятор Kibo, поставленный на МКС японцами. 

Наша страна как участник проекта МКС покрывает далеко не самую большую часть расходов на содержание станции. Ранее начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов в интервью «Известиям» рассказал, что российский взнос на содержание МКС составляет порядка $1 млрд в год. Примерно столько же тратит на нее Европейское космическое агентство, до $1,5 выделяет Япония и порядка $3 млрд — США. В сумме получается, что содержание МКС обходится в $6,5 млрд в год.

Михаил Кокорич родился 11 октября 1976 года в поселке Агинское Читинской области. 

Был неоднократным победителем и призером региональных и зональных олимпиад по математике и физике. Окончил Агинскую среднюю школу № 2. 

Обучался в Новосибирском государственном университете на физическом факультете (1997 год). Окончил Школу бизнеса при Стэнфордском университете. Владелец и основатель новосибирской сети товаров для дома «Чудодом», которая в 2008 году слилась с липецкой сетью «Уютерра». В объединенной компании «Планета Строй» Кокорич стал членом правления и совладельцем. С июня 2009 года бизнесмен являлся гендиректором деревообрабатывающего холдинга Ilim Timber Industry. В ноябре 2010 года забайкалец приобрел торговую сеть электроники и бытовой техники «Техносила».

В конце декабря 2012 года сообщалось, что частная компания «Даурия», владельцем которой является Михаил Кокорич, выиграла тендер Роскосмоса на создание наноспутников, и получит контракт на общую сумму 315 миллионов рублей. Согласно техническому заданию, победитель должен будет до 25 ноября 2015 года разработать и запустить два наноспутника, получивших обозначение МКА-Н (малогабаритный космический аппарат нанокласса). Масса спутников не должна превышать 10 килограммов, а сами аппараты должны быть максимально унифицированы с платформой CubeSat. Срок их жизни на высоте 450 километров должен быть не менее трех месяцев. Помимо самих спутников, должна быть разработана унифицированная система размещения и отделения аппаратов от ракет-носителей. Эта система должна позволить выводить наноспутники на ракете «Союз» - до 24 за один запуск. Кроме того, должна быть проработана возможность выведения на грузовых кораблях «Прогресс» и с использованием разгонного блока «Фрегат».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 441474
    Порядочный чкловек - свидомит однозначно
    Ответить
  • 441201
    молодец Кокорич! Двигается нормально так
    Ответить
    1
    0
    • 441217
      Сообразил бы там еще президентскую каюту с перекрывающимися воздушными шлюзами. Там то наш фюрер еще не бывал. Вот полетел бы, и не дождались бы мы его. Как были бы рады все!
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!