23 ноября, четверг, 22:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Словарь фразеологизмов Забайкальского края презентовали в ЗабГУ

Общество, 17:43, 12 декабря 2014 /
Словарь фразеологизмов Забайкальского края презентовали в ЗабГУ

12 декабря на факультете филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ состоялась презентация «Словаря фразеологизмов и иных устойчивых сочетаний Забайкальского края». Об этом сообщил присутствовавший на мероприятии корреспондент «Забмедиа».

- Я считаю, что значение данной книги для нашего региона можно сравнить со значением словаря В.И. Даля для России. Его 484 страницы содержат более 3 000 фразеологизмов, пословиц и иных устойчивых сочетаний, собранных автором книги, доктором филологических наук Верой Пащенко и участниками студенческих экспедиций в течение 1997-2009 годов в 122 населенных пунктах края, - пояснила научный редактор словаря, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГУ Татьяна Игнатович.

Вошедшие в состав словаря фразеологизмы разбиты на три группы: «Характеристика человека» (например, «варега большеротая» - болтливый), «Действия, состояния и характеристика» («на свои слезные живот добывать» - жить своим трудом), «Характеристика ситуаций» («от мамки до ямки» - о жизни от рождения до смерти), «Предметы, явления и их характеристики» (Изба в точенках) – дом с деревянной резьбой). Также в книге содержатся три приложения: «Забайкальские фразеологизмы с диалектными компонентами»,  «Список диалектных слов, употребленных в контексте словаря» и «Тексты, записанные в селах и районных центрах Забайкальского края».

К сожалению, сама Вера Пащенко не смогла посетить презентацию словаря. Однако записала для ее участников аудиообращение, в котором поблагодарила всех, кто трудился над созданием книги.

- Многих русских образованных людей, к сожалению, сейчас можно принять за американцев, настолько велика волна иностранных заимствований в нашей речи. А учиться родному языку нам надо у нашего умного и доброго народа. Во время поездок, целью которых был поиск диалектного материала, я всегда поражалась, насколько народная речь чище, мудрее, богаче и красочнее наших иногда жалких опусов. Целью создания данной книги было ухватить эту мудрость, это богатство, сохранить его, - пояснила Вера Пащенко.

Декан факультета филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ Игорь Романов отметил, что собранные в словаре единицы речи исчезают или уже исчезли из разговорной речи современных забайкальцев, а данный научный труд «позволит не уйти им в небытие».

Коллегу поддержала заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания Юлия Щурина, которая считает, что «региональные фразеологизмы аккумулируют в себе всю мудрость народа, поэтому подобные научные труды имеют огромную ценность».  

10 экземпляров словаря было передано в библиотечный фонд. Также несколько книг получили кафедры факультета. К сожалению, из-за ограниченного тиража – 100 экземпляров – в продажу словарь не поступит. Однако авторы надеются в будущем выпустить его электронную версию.

Наглядный пример общения с носителями диалектов забайкальской глубинки гостям мероприятия с помощью театрализованной сценки представили студенты факультета.

В завершении встречи Татьяна Игнатович провела среди присутствовавших викторину на знание фразеологизмов Забайкальского края. Больше всех правильных ответов дала доцент кафедры литературы Елена Тарасова. В качестве приза ей торжественно вручили экземпляр презентованной книги. Однако педагог пообещала, что словарь будет находиться в деканате в свободном доступе, чтобы каждый студент университета мог им воспользоваться при подготовке к лекциям.  

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 462691
    Очень, очень жаль, что его не будет в продаже. Я бы обязательно купила. Родители из Сибири, в 1977 г. переехали на Вятку. И до сих пор с ТАКОЙ ТОСКОЙ вспоминают сибирский говорок!!! Я бы им эту книгу подарила.
    Ответить
    1
    0
  • 451164
    Прошай, моя! Налей, моя, вина в чаплашку!
    Тебя покину я, ага?
    Слезинка капат в промокашку, от грусти дергатца нога.
    Угарно я с тобой пожил, но грусть всю радость затмеват.
    Я б про тебя стихи сложил.
    Слов всяко -разно не хватат!
    Ты разлюбила или чо ли?
    Так заставляшь меня страдать.
    Плесни ка водки ли ково ли.
    И хватит в китель мне рыдать.
    Ты ни при чем,ково ты гонишь?
    Меня запарил твой базар.
    Поди подружкам уже звонишь?
    Прикинь моя,какой угар!
    Ответить
    0
    1
  • 451094
    Дело добротное! Поздравляю!!!
    Ответить
  • 450995
    Забайкальский говор - явление уникальное! Спасибо составителям словаря, жаль, что тираж очень мал. Буду ждать электронной версии. Надеюсь, Забмедиа сообщит об этом))
    Ответить
    1
    0
  • 450987
    огромный труд Респект! Поздравляю!
    Ответить
  • 450823
    Учитель пишет родителям в дневнике:Ваш ребёнок съедает окончания!ответ родителей-Знам,Ругам!)))
    Ответить
  • 450811
    Похохотам,поугорам.
    Ответить
  • 450678
    Электронная версия когда появится?
    Мне надо.
    Ответить
  • 450642
    Хорошая новость! Поздравляю! Буду ждать выхода электронной версии.
    Ответить
  • 450571
    А ещё надо внести в словарь:оптимизация-увеличение налогов,сокращение персонала и расходов на социальные нужды,повышение плат населением страны.Пятая колонна-все,кто не согласен с политикой кремля.Патриоты-все,кто согласен с политикой кремля.
    Ответить
  • 450570
    Вера Александровна - прекрасная умная женщина. Поздравляю ее с выходом книги!
    Ответить
  • 450510
    Спасибо автору и её помощникам. Жаль, что не удастся купить...
    Ответить
  • 450476
    Адали вдругорядь выслухал. Дева то надыбала несусветно. Че ить деяться.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
 Депутат Шереметьев до последнего бился за права предпринимателей
Общество -
Депутат Шереметьев до последнего бился за права предпринимателей

Поздно спохватились или все еще можно исправить? Сегодня депутаты городской думы рассмотрели протест краевой прокуратуры по поводу кратно возросшей ставки налога на имущество ИП. В очередной раз мнения народных избранников разделились, сдержать эмоции некоторые не смогли. Чем закончился спор - узнаете в сюжете.   Комитет городской думы 16 ноября получился жарким. Долго спорили о протесте краевой прокуратуры по поводу резко возросшей ставки налога на имущество ИП. Тогда большинством голосов протест отклонили, но – вынесли его на общее заседание думы. Видео сегодня Сегодня оно началось чинно, и ничто не предвещало новых волнений. Обсудили проект бюджета, порадовались тому, что более 300 миллионов рублей направлены на зарплаты учителям, ремонт дорог и льготный проезд. Потом заговорили о налоге и – снова шквал эмоций. Депутат Шереметьев потребовал срочно бить в колокола и менять процентную ставку.  Виктор Шереметьев, депутат городской думы:  «Надо было установить хотя бы размер в районе 0, 3-0, 5 %. Хотя бы до 2020 года. Как это сделали наши соседи в Бурятии. Установили 0, 3 и 0,5 в 2010 году. Также и в Иркутске».   Поддержал коллегу Николай Галкин. Он аргументировал свое мнение тем, что предприниматели, столкнувшись с такими условиями работы, просто убегут из Читы. Пропадет малый бизнес, исчезнут рабочие места. Упадет уровень жизни горожан.   Николай Галкин, депутат городской думы:  « У нас на сегодняшний день идет привоз материалов, начиная от железобетонных изделий и заканчивая хлебобулочными. В наш регион».   Шереметьев и Галкин призвали проголосовать за протест прокуратуры и отменить действующую ставку. Но здесь слово взял Анатолий Михалев.   Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»:  «Для всех это стало неприятной неожиданностью. Я не оправдываю ни экономические, ни финансовые службы, но сами-то предприниматели ,получив три года назад это решение, могли инициировать работу по изменению кадастровой стоимости? +0106 В том числе и депутаты, которые так красиво сегодня пытаются защитить малый бизнес! Вступит в действие закон от 2014 года. Об этом подумайте, когда голосовать будете».   Если вступит закон трехлетней давности, ставка снова станет 2%. Тем самым голосующие были поставлены в тупик. Но Шереметьев не хотел сдаваться и тогда был найден компромисс. Протест прокуратуры удовлетворить частично, создать рабочую группу по изучению экономической обоснованности ставки налога.                                                                                 Дарья Юринская, Константин Васильев.

Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.